Тропарь, глас 4
Ревни́теля Илию́ нра́вы подража́я,/ Крести́телю пра́выми стезя́ми после́дуя,/ о́тче Анто́ние,/ пусты́ни был еси жи́тель,/ и вселе́нную утверди́л еси́ моли́твами твои́ми./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.
Кондак, глас 2
Жите́йския молвы́ отри́нув,/ безмо́лвно житие́ сконча́л еси́,/ Крести́теля подража́яй вся́ким о́бразом преподо́бнейший,/ с ним у́бо тя почита́ем,// отце́в нача́льниче Анто́ние.
В четверг, 30 января, Церковь воспоминает житие и подвиги преподобного Антония Великого.
Основатель православного монашества преподобный Антоний Великий родился в 251 году в селении Кома в Египте. Он был воспитан родителями в благочестии. Когда они умерли, Антонию было около 20 лет. Раздав имение нищим и отдав младшую сестру на попечение благочестивых людей, он нашёл близ своего селения уединённое место и посвятил себя подвигам ради Бога. Наставником его был старец, так же подвизавшийся вблизи Комы. На хлеб Антоний зарабатывал трудами своих рук.
Обходя таких же отказавшихся от мирской суеты подвижников, он учился у одного воздержанию, у другого кротости, у третьего терпению… Приобретаемые добродетели и подвиги святой превращал в привычки. Это не нравилось врагу рода человеческого. Желая отвратить его от спасительного пути, бесы то посылали молодому подвижнику нечистые помыслы, то избивали его. Всё мужественно терпел святой Антоний, ограждая себя молитвой, крестным знамением и смирением и нисколько не поддаваясь искушениям.
В 35 лет Антоний удалился в пустыню и поселился в пещере в горе. Пищей ему служил приносимый другом хлеб, воду он пил из находящегося здесь источника. Всё время святой проводил в молитве, богомыслии и непрерывной борьбе с бесами. Так прошло 20 лет.
Затем к Антонию стали приходить другие иноки в поисках уединения и наставления ко спасению. Вскоре гору, на которой жил преподобный, окружило множество жилищ отшельников, всеми монахами мудро руководил святой Антоний.
Получив от Господа благодатные дары, преподобный исцелял приходящих к нему больных, изгонял бесов из одержимых.
Спустя время, тяготясь многолюдством, святой Антоний отправился в пустыню, лежащую близ Красного моря. Но и там христиане нашли его и стали приходить к нему отовсюду.
Множество поучений святого Антония дошли до нас. Вот некоторые из них:
«Читайте прилежно Священное Писание и размышляйте о прочитанном. В нём предложено учение о нашем спасении. Размышляйте о смирении Господа нашего, Который принял образ раба и уподобился нам во всём, кроме греха».
«Приобретайте опытность различать добрó от зла, постоянное от преходящего, истинное от ложного».
Почил преподобный Антоний Великий в 356 году в возрасте более 100 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1