Тропарь, глас 4
Днесь све́тло красу́ется дре́вний град Еле́ц,/ помина́юще сла́вное чу́до Пресвяты́я Богоро́дицы:/ егда́ бо на сто́гнах Первопресто́льныя Москвы́/ ико́ну Ея́ чу́дную лю́дие моско́встии срета́ху,/ тогда́ Сама́, Влады́чице, на горе́ Аргама́чстей во гра́де Ельце́,/ на сре́тение нечести́вому Тамерла́ну изше́дше,/ гро́зное его́ наше́ствие вспять обрати́./ Сего́ ди́внаго явле́ния изображе́ние на новопи́санней ико́не зря́ще/ и Засту́пницу на́шу за вся благодея́ния Ея́ благодаря́ще,/ уми́льно Ей взыва́ем:// и в пре́дняя не оста́ви нас, о Ма́ти Милосе́рдая.
24 января Церковь чествует чудотворную икону Божией Матери «Е́лецкую», явившуюся в Чернигове.
По преданию, этот образ обрёл преподобный Антоний Печерский. В 1060 году, будучи оклеветан, святой Антоний, чтобы избежать гнева киевского князя Изяслава, был вынужден покинуть Киево-Печерский монастырь и поселился в пещере, которую ископал в Болдиных горах в пределах Чернигова. Однажды в лесу он увидел стоящую на ветвях ели икону Божией Матери. Образ сиял дивным светом. На месте явления иконы преподобный Антоний основал монастырь и построил каменный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Поскольку икона явилась на ели, то и она, и новая обитель получили наименования Елецких.
Эта икона не сохранилась. Согласно одной из версий, она была утеряна во время Батыева нашествия. Согласно другой, тогда образ был спрятан в монастырской стене и таким образом спасся от уничтожения, а XVI веке был вывезен в Москву. Согласно третьей версии, икона более пяти веков оставалась в Чернигове, и в 1611 году была утрачена при нашествии на Чернигов войск польского короля Сигизмунда III.
Известны многочисленные списки иконы, на них изображается еловое дерево, в ветвях которого сидит Божия Матерь с Богомладенцем или же стоит богородичная икона.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2