Тропарь, глас 2
Всея́ тва́ри Соде́телю,/ времена́ и ле́та во Свое́й вла́сти положи́вый,/ благослови́ вене́ц ле́та бла́гости Твоея́, Го́споди,/ сохраня́я в ми́ре лю́ди и град Твой// моли́твами Богоро́дицы и спаси́ ны.
Кондак, глас 2
В Вы́шних живы́й, Христе́ Царю́,/ всех ви́димых и неви́димых Тво́рче и Зижди́телю,/ И́же дни и но́щи, времена́ и ле́та сотвори́вый,/ благослови́ ны́не вене́ц ле́та,/ соблюди́ и сохрани́ в ми́ре град и лю́ди Твоя́,// Многоми́лостиве.
Этот праздник называется Церковное новолетие, или Начало индикта.
В древности в Римской империи, а затем и в Византийской империи, индиктом называли финансовый год. В сентябре, когда оканчивалась жатва, император, учитывая размер урожая, назначал налог, который население должно было выплатить в этом году. При этом император издавал особое объявление (на латыни это слово звучит как indictio [индиктио]). Отсюда возникло и название года.
Также индиктом, или индиктионом, назывался 15-летний период, в конце которого проводилась переоценка имущества для установления величины взимаемого налога.
В V веке начало нового индикта закрепилось именно за 1 сентября. В VI веке, при правлении святого императора Юстиниана, Церковь также начала исчисление нового года 1 сентября.
На наших землях эта традиция была введена в 1492 году. Когда Пётр I перенёс государственный, светский новый год с 1 сентября на 1 января, Церковь осталась верна давней традиции.
С введением на наших землях григорианского календаря 1 сентября в светском календаре стало именоваться 14 сентября.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев