, эффективность?
На сайте социологического агентства ВЦИОМ, 18 января сего года, появились результаты очередного исследования общественного мнения по вопросу отношения к ЕГЭ. Результаты немедленно появились и на региональных сайтах, в частности на сайте Министерства образования Самарской области. Заголовок новости «ЕГЭ: объективность и эффективность» должен убедить неискушенного читателя (а такие остались?), что с единым экзаменом у нас все в порядке, так сказать, сделан правильный выбор. Социологи рапортуют о том, что «Большинство учителей и преподавателей считают, что результаты ЕГЭ соответствуют реальным знаниям учеников.»
Что же конкретно стало известно из этого опроса? Оказывается, что:
- большинство опрошенных считают результаты тестов ЕГЭ соответствующими действительности. Что должен означать факт согласия опрошенных с тем что ЕГЭ отражает действительность? Основная претензия противников единого экзамена к нему как раз не касается его объективности, хотя и здесь есть вопросы, а в том, что само образование заточенное под контроль знаний по тестовой системе уничтожает само это образование. А потом, что ж, этот результат можно объективно зафиксировать.
- большинство преподавателей ВУЗов считает, что студенты, как правило, подтверждают в процессе учебы результаты, полученные на едином экзамене. Не понял в чем смысл вопроса и где здесь триумф ЕГЭ. Да, студент поступил по ЕГЭ и, как правило, его знания соответствуют требованиям предъявляемым в тестах. То есть мы должны понять, что как правило, все же ЕГЭ не покупают, а сдают. Ну это, на фоне всего остального, успех.
- на основании сложных умозаключений устанавливается, что абитуриенты и их родители не считают ЕГЭ препятствием в поступлении в выбранный ВУЗ на выбранную специальность. Самая не очевидная часть отчета, сказано - «Среди критериев выбора вуза поступление без дополнительного испытания не было названо в числе основных» То есть если я выбрал ВУЗ и узнаю, что там принимают только по ЕГЭ и других испытаний не будет, то я что? - не считаю ЕГЭ препятствием? Видимо, как-то так, поскольку сам я ЕГЭ не сдавал, то понять всю прелесть этого результата опроса не смог.
- самостоятельно, без привлечения репетитора, подготовиться к экзамену невозможно. Этот факт в отчете пытаются закамуфлировать сообщением о том, что половина студентов-высокобальников (получивших высокий бал ЕГЭ) утверждает, что можно. Термин высокобальники в отчете не раскрыватеся, но из материалов на официальном сайте ЕГЭ ясно, что речь идет о школьниках получивших 100 баллов по всем предметам, их из 725 тысяч , сдававших экзамен в прошлом году — 3 922 человек, если речь идет о школьниках получивших более 80 баллов — их на 2014 год было 114 тысяч, среди сдававших экзамен, то это около 15%, и из этих 15% только половина не нанимала репетитора для подготовке к ЕГЭ. Конечно радует, что у нас есть ребята, которые справляются с учебой самостоятельно, без помощи репетитора, но даже по победной реляции ВЦИОМа видно что это, к сожалению, ничтожное меньшинство. Собственно, это и есть приговор созданной системе образования вообще и ЕГЭ в частности.
- возможность использования подсказок и шпаргалок — миф, заявляют одиннадцатиклассники, а половина студентов-первокурсников говорит, что это (подсказки, шпаргалки) реально. Чья точка зрения ближе к истине, отчет ВЦИОМ предлагает решить самостоятельно. Я выбираю студентов.
Факт этого социологического опроса, как и его результаты, говорят о продолжающихся позиционных боях вокруг единого экзамена, который наше общество так и не приняло. И, с моей точки зрения, не примет никогда, пока родители и педагоги помнят то, что было утеряно — советское образование, лучшее образование в мире. http://st1347.livejournal.com/315340.html #Войнасобразованием #ЕГЭ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев