В продолжение начатой темы о том, как сложную коммунистическую идеологию пытаются подменить примитивом, проведу один показательный разбор на эту тему.
Предлагаю познакомиться со статьей "Что такое – коммунизм?" - статья из ЖЖ за авторством sha_julin, просоветского историка Бориса Юлина. Ну что ж, историка так историка. Правда, не совсем понятно, что он за историк – кандидат исторических наук или доктор? Из той биографии, которую удалось найти, видно, что историю он изучал в МОПИ уже постсоветское время и что шел он по педагогической специальности. То есть занимался не столько историей, сколько методикой ее преподавания. Ссылок на научные работы Юлина я не нашел. Единственная книга под его непосредственным авторством, посвящена битве при Бородино. Сам автор во введении пишет «Эта книга не является строгим научным исследованием. Скорее, это попытка понять суть произошедшего на Бородинском поле».
То есть осталось неясным, профессиональный ли историк Юлин или просто любитель. Да и ладно. Но этот "историк" зачем-то начинает объяснять молодежи что-то про коммунизм...
Открываем его статью, которую "скромный" историк Юлин обозначил, как «ликбез». Начинает свою статью Юлин с разоблачения – мол, вот так понимать коммунизм неправильно. А как правильно – мол, сейчас он всем покажет! Дальше идут размышления на тему как справедливо делить куски. Мол, при капитализме справедливо так, при коммунизме – этак. И вот эту чушь "на пальцах" Юлин пытается выдать за объяснение, что такое коммунизм.
Давайте вместе убедимся в том, что "историк" несёт чушь, пользуясь неграмотностью аудитории. Потому что грамотной аудитории такой "ликбез" априори не нужен - у нее найдётся чем возразить на этот безграмотный "ликбез".
Обратимся к первоисточнику – к Марксу, а именно к его «Экономическо-философским рукописям». В этой работе есть отдельная часть, посвященная коммунизму. Маркс описывает несколько форм (стадий) коммунизма. Вот как описана последняя стадия:
Коммунизм как положительное упразднение частной собственности – этого самоотчуждения человека – и в силу этого как подлинное присвоение человеческой сущности человеком и для человека; а потому как полное, происходящее сознательным образом и с сохранением всего богатства предшествующего развития, возвращение человека к самому себе как человеку общественному, т.е. человечному.
Маркс объясняет, что такое коммунизм, на сложном философском языке. Притом это определение дается не само по себе, а во второй половине работы, а почти все, что было написано до этого, как раз и было пояснением к использованным понятиям.
Это определение мы попробуем перевести на более простой язык. Начнем с того, как Маркс в этой же работе определяет понятие отчуждения.
Далее: http://burevestn1k.livejournal.com/53253.html #Маркс #коммунизм
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев