Россия на ближневосточном театре военных действий наглядно продемонстрировала Западу свои возможности в области применения крылатых ракет "Калибр", тем самым вызвав болезненную реакцию у наших заокеанских партнеров. Что, собственно, не удивительно. США в очередной раз дали понять, что их "неуязвимость" находится под большим вопросом. А в руках у России появился еще один козырь в большой мироустроительной игре.
Ракетный комплекс «Калибр» успели назвать «мечом Каспия» еще до первого боевого применения. Ударный ракетный комплекс «Калибр-НК» прикрыл самое большое озеро планеты, взяв под прицел Восточное Средиземноморье, Аравийский полуостров, Персидский залив.
История «Калибра» берет свое начало еще в 1980-х годах. В то непростое время на вооружение ВМФ комплекс так и не поступил. Но тип ракет совершенствовался, и «Калибр» ждал своего часа. Пробил он лишь несколько лет назад. В современном вооружении нуждался сторожевик нового поколения. Корабль «Дагестан» пополнил ряды Каспийской флотилии в ноябре 2012 года. Он первым и взял на борт ракеты класса 3М14. Весной 2012 года мир впервые увидел «Калибр» в действии.
Его тактико-технические характеристики до сих пор засекречены. Сверхзвуковые крылатые ракеты способны летать на высоте от 50 до 150 метров. И поражать морские цели на расстоянии до 350 километров. А наземную мишень эта ракета найдет, даже если та находится на расстоянии более двух с половиной тысяч километров от точки запуска. И промах невозможен: отклонение от заданных координат – не больше трех метров.
Экспортный вариант «Калибра» «Клаб-К», может быть, и не способен к полетам на те же расстояния, что и отечественные аналоги. Но не так давно он изрядно напугал западную общественность: американские каналы показали, что подобраться к своей жертве новые российские ракеты способны, например, в железнодорожных рефрижераторах или морских контейнерах. Способные огибать природные препятствия, почти неуязвимые из-за своей скорости, они не упустят врага из вида.
Сегодня, помимо «Дагестана», «Калибром» оснащено еще три малых ракетных корабля Каспийской флотилии. «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» заступили на боевое дежурство в 2014 году.
На этой неделе еще одно испытание ракетного комплекса прошло в Баренцевом море. Из «Калибра» по морским мишеням в рамках испытаний стреляла подводная лодка «Ростов-на-Дону». Ракета пролетела несколько сотен километров и снова – в яблочко. Два малых ракетных корабля, «Зеленый дол» и «Серпухов», вооруженные «Калибром», сегодня проходят испытания и на Черном море. Это значит, что созданный российским ракетным комплексом щит безопасности региона вскоре станет еще прочнее.
Справка
Эта крылатая ракета достаточно широко известна и уже не первый год стоит на вооружении российской армии, причем используется как на флоте и в авиации, так и в Сухопутных войсках и береговой охране. У нас специалисты опознают ее по российскому шифру 3М-14 и 3М-54 с разными индексами («А» – авиационный, «М» - мобильный, «НК» - надводные корабли, «ПЛ» – подводные лодки, «К» – крылатые ракеты, «Э» - экспортный и т.д.) и по названию «Калибр» – уникальной разработке ОКБ «Новатор» имени Л.В. Люльева в Екатеринбурге, ныне входящего в Концерн ПВО «Алмаз-Антей». По классификации НАТО эта ракета значится как «Sizzler» – «испепелитель». Пожалуй, это наиболее подходящее название, ведь ее предназначение – в нанесении мощных точечных ударов.
«Калибр» неизменно присутствует на выставках вооружений как международных, так и отечественных – ее презентация состоялась еще на МАКС-93, а в «полный голос» об этой ракете заговорили в 1999 году, когда она была представлена на выставке в Малайзии. Сейчас, помимо российской армии, эти ракеты с индексом «Э» (Club) используются в Индии и Китае.
Далее: http://master7009.livejournal.com/983302.html #Сирия #Россия #армияРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев