Двунадесятый праздник, установленный в память рождения Девы Марии. Священное Предание повествует о том, что родители Богородицы праведные Иоаким и Анна долгое время не имели детей и страдали от поношений соплеменников, обвинявших их в тайных грехах, за которые Бог якобы наказал их неплодием.
Но Всемилостивый Господь услышал их горячую молитву, внял их обету посвятить свое дитя Ему, и у престарелых родителей родилась дочь Мария. Ее рождение ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие обетования Божии о спасении человеческого рода.
Праздник Рождества Божией Матери в начале церковного года символизирует и наше вхождение в мир, наше посвящение себя Богу, наш продолжающийся в новом году труд по уготовлению себя к принятию Божией благодати Святого Духа для вселения в нас Христа – Бога Слова, имеющего родиться и возрасти в каждом христианине, о чем подробнее будет сказано ниже.
Добавим, что русский народ особо почитает праздник Рождества Богородицы еще и потому, что в этот день в 1380 году на Куликовом поле в кровопролитном сражении была одержана победа объединенного русского войска над армией крымского хана Мамая, что стало началом формирования из раздробленных княжеств будущего единого русского государства и единого народа.
По словам историка и этнолога Льва Гумилева, «суздальцы, владимирцы, ростовцы, псковичи пошли сражаться на Куликово поле как представители своих княжеств, но вернулись оттуда русскими, хотя и живущими в разных городах».
Единение русского народа необходимо нам и сейчас, когда Россия вновь переживает трудное время становления и поиска своего места в изменившемся мире.
И потому мы, как и наши далекие предки, взываем: «Пресвятая Богородица, спаси нас»!
Православие и мир /Владимир Немыченков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев