19 августа церковь отмечает праздник Преображение Господне. Мы вспоминаем событие, когда Господь взял с собой трех учеников Петра, Иакова и Иоанна на гору Фавор и там преобразился перед ними.
Что значит преобразился? Вот в Откровении Иоанна Богослова сказано, что когда настанет страшный суд, то наше с вами естество преобразится и на тело будет надета душа. Вот сейчас неизвестно у кого какая душа, у ког темная, у кого светлая, у ког страдающая, у кого радостная, счастливая.И вот на страшном суде, все кто жил на земле встанут, из праха восстановится тело и станет видно у кого какая душа.
Так вот Господь точно также при трех апостолах показал свое божественное естество. Ученики увидели Господа в сиянии и не могли на него смотреть, закрыли лица, чтобы не ослепнуть.
При Христе предстали ветхозаветные пророки Илия и Моисей. Моисей - это пророк, который вывел израильский народ из Египта, где они находились в рабстве. Могила его неизвестна, а то евреи сделали бы его своим Богом. А Илия был взят живым на небо.
Так вот, во время молитвы Христос преобразился: Его лицо засияло, как солнце, одежды сделались белыми, как свет – «как снег» и Моисей и Илия «явились во славе» (Лк. 9:31).
Не случайно это было показано ученикам. У каждого праздника есть свои молитвы тропарь и кондак, где кратко выражается смысл праздника. На Преображение поют тропарь:
тропарь Преображения Господня, глас 7
Преобрази́лся еси́ на горе́, Христе́ Бо́же,/ показа́вый ученико́м Твои́м сла́ву Твою́,/ я́коже можа́ху,/ да возсия́ет и нам, гре́шным,/ свет Твой присносу́щный/ моли́твами Богоро́дицы,// Светода́вче, сла́ва Тебе́.
Перевод: Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!
Т.е. Господь показал свое божественное естество настолько насколько могли увидеть ученики. К Богу мы с вами близко подойти не можем. По мере своей греховности наше естество не может выносить божественный свет. Чем больше очищается, тем больше может приблизиться к Богу.
В кондаке мы поем:
Кондак Преображения Господня, глас 7
На горе́ преобрази́лся еси́,/ и я́коже вмеща́ху ученицы́ Твои́,/ сла́ву Твою́, Христе́ Бо́же, ви́деша,/ да егда́ Тя у́зрят распина́ема,/ страда́ние у́бо уразуме́ют во́льное,/ ми́рове же пропове́дят,// я́ко Ты еси́ вои́стину О́тчее сия́ние.
Перевод: На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.
Т.е. когда ученики будут видеть Христа униженным, оскорбленным, избитым, распятым и умершем на кресте, то чтобы они понимали - это Господь сделал для спасения рода человеческого. Бог позволил сделать человеку все, что они захотели. И люди Его распинали и убивали.
Перед тремя апостолами Господь преобразился чтобы их вера не поколебалась. А когда Он воскрес, то всему миру показал, что Он и смерть победил своим божественным естеством.
В народе Преображение Господне не случайно зовут вторым Спасом, Яблочным Спасом. В этот день по уставу церкви освящают виноград, а в России яблоки (также другие фрукты), т.к виноград не вызревает.
Виноград имеет особый смысл в церкви. Из винограда делают сок и вино. А вино используют на литургии для совершения евхаристии. Вино и хлеб во время таинства преображается, на чашу сходит Святой Дух и чаша наполняется божественными силами. И когда человек принимает Святые Дары, то его естество преображает Сам Господь. Если бы мы видели то, что происходит в это время, то мы бы ослепли, но Господь скрыл это от нас.
Не видно, кто какое состояние имеет на службе, все это от нас скрыто.
Но те силы, что мы получаем от Святой Чаши, долго сохранять не можем. Хорошо, если до конца службы достоим в таком состоянии. А только вышли из храма и начали терять благодать. Это как человеку, который не умеет обращаться с деньгами, дать миллион. Он эти деньги быстро растеряет. Суета, разговоры, конфликты, обиды, осуждение и т.д - и благодать отходит.
Слава Богу, человек в течении жизни может эти силы восполнять в церкви. Но нам надо научиться подольше хранить эти силы.
У каждого человека своя Голгофа, свои трудности, которые надо перенести.
Так вот, когда настанет час испытаний, чтобы в этот момент наши силы не кончились, Христос преобразился перед своими учениками, для этого мы подходим к Святой Чаше и Господь преображает нас, дает нам сил. И тогда это поможет нам вынести все испытания и говорить - Слава Богу за все!
Аминь.
Протоиерей Роман Сычук / Преображение Господне.
Фото: архив храма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2