Успенский пост – один из четырех постов Православной Церкви. Завершается он праздником, в честь которого и назван – Успением Пресвятой Богородицы (28 августа). Во время поста православные празднуют Преображение Господне (19 августа). Успенский пост напоминает нам об удивительном смирении и готовности пройти все посланное Господом, которые показали всей Своей земной жизнью Господь и Богородица. Мы не должны воспринимать пост как тяжесть, навязанное нам ограничение. Пост это добровольное решение человека, ведущее нас к Богу. Пост - это тренировка души, которая не должна зависитеть от желаний желудка. Если человек болен, то его пост будет в ограничении любимых продуктов и лакомств. Есть больные, которые принимают молоко каклекарство. Пост - это не только органичние в еде, пост это молитва, это исповедь, это желание изменить себя в лучшую сторону, это помощь ближним.
Вспомним Евангелие. Некий человек обратился к ученикам Господа нашего Иисуса Христа, чтобы они исцелили его сына, люто страдающего с самого детства духом одержимости. Причем это происходило настолько жестоко, что сын человека того бросался то в огонь, то в воду. Это тягостное и страшное зрелище. Можно только представить себе весь ужас такого положения, представить то отчаяние, которое охватывало всех близких, видя страдания юноши. Никто не смог помочь ему и даже ученики Иисуса Христа по какой-то причине не смогли освободить несчастного от бесов.
Когда ученики спросили наедине Христа, почему же они не смогли исцелить юношу, Господь сказал, что род сей изгоняется постом и молитвой.
Пост - это послушание Божественнму установлению, это воспитание своей воли, это очищение души от грехов.
Постом мы даем понять чреву, кто в доме хозяин. Человеку, не привыкшему поститься, очень тяжело дисциплинировать себя, обуздывать страсти, бороться с ними. Христианин — это воин Христов, а хороший воин находится в постоянной боевой готовности, постоянно обучается, держит себя в форме.
В Церкви нет ничего случайного и ненужного. Не соблюдающие пост никогда не узнают настоящего вкуса пищи, этого дара Божия. Даже праздничная трапеза для непостящихся становится чем-то вполне обыденным, а для нас даже скромное застолье после продолжительного поста — настоящий праздник.
Успенский пост длится всего две недели – с 14 по 27 августа включительно, но при этом он такой же строгий, как и Великий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1