Чай относится к продуктам, вкус и аромат которого знакомы каждому с детства. Однако мало кто из нас знает, что чай является не только вкусным тонизирующим напитком, но и естественным средством профилактики заболеваний и даже лекарством.
Польза чая
Чай с самых древних времен является не только любимым, но и полезным продуктом. Давно замечено его положительное влияние на сердце, он помогает сохранять сосуды эластичными, способствует снижению веса. Чай продлевает молодость, так как обладает антиоксидантной активностью, благодаря содержащимся в нем катехинам, которые борются со свободными радикалами в организме человека. Напомню, что одна из теорий старения гласит, что причина всех бед – свободные радикалы, разрушающие клетки.
Чай обладает следующим действием на организм:
антиоксидантной активностью
антисклеротическим
антиканцерогенным
антибактериальным
антимутагенным
антиаллергическим
антивирусным эффектом
Зеленый чай рекомендуется пить тем людям, кто страдает от сахарного диабета, так как экстракты зеленого чая регулируют уровень сахара в крови.
Во всем мире зеленый чай пьют для поддержания веса в норме. Это свойство зеленого чая известно давно. Исследования современных ученых доказали, что зеленый чай улучшает обмен веществ, участвует в углеводном обмене, действует мягко на организм в целом.
Благодаря мочегонному действию и благотворному влиянию флавоноидов зеленого чая на функции почек, он рекомендован для предупреждения образования мочевых и желчных камней.
Бактерицидные и потогонные свойства зеленого чая позволяют рекомендовать его при простудных заболеваниях и кишечных расстройствах.
Содержащиеся в зеленом чае такие активные вещества как танины и катехины, положительно сказываются на работе различных функций и органов организма, способствует оздоровлению почек, печени и других органов.
Зеленый чай показан людям, имеющим повышенное артериальное давление, так он способствует его понижению и обладает сосудоукрепляющим действием.
Учеными былиобнаружены в зеленом чае вещества — полифенолы, которые подавляют действие свободных радикалов в организме, вызывающих рак и изменение ДНК. Поэтому зеленый чай не только обладает омолаживающим, но и противоопухолевым действием.
До сих пор во всем мире открывают все новые полезные свойства зеленого чая. Не случайно зеленый чай является самым популярным продуктом, оказывая мягкое действие на организм и являясь малотоксичным продуктом, что особо делает его полезным для людей среднего и пожилого возраста.
Не смотря на всю пользу зеленого чая, у него есть ряд противопоказаний. Не стоит употреблять сильно заваренный зеленый чай людям, имеющим проблемы с желудком – при язве и гастрите, а так же при язве двенадцатиперстной кишки. Крепко заваренный зеленый чай у таких людей может вызвать изжогу, боль в желудке и кишечные колики. Не рекомендуется пить зеленый чай при подагре, из-за большого содержания в нем пуринов, в результате чего в организме вырабатывается мочевая кислота. Соли мочевой кислоты накапливаются в тканях и вызывают подагру, поэтому осторожно нужно пить зеленый чей тем, кто страдает хроническими артритом и ревматизмом. Нужно соблюдать умеренность в употреблении зеленого чая днем, чтобы ночью вас не посетила бессонница, и тем более не стоит напиваться им на ночь. Оптимальным считается употребление не более трех чашек в день зеленого чая.
Черный чай
Черный чай пьют в больших количествах спортсмены, любители попариться в баньке, остальным же людям лучше прислушиваться к своему организму – он сам подскажет свою норму.
В черном чае при его ферментации сохраняется в большом количестве витамины Р, РР и группы В, которые поддерживают тонус сосудов и поэтому он показан гипотоникам. Он действует мягче, чем зеленый чай, но более продолжительно.
Черный чай увеличивает капиллярное давление на стенки сосудов, поэтому его надо пить в меньших количествах, чем зеленый.
Злоупотребление черным чаем при бессоннице усугубит ее. Нельзя пить чай в больших количествах, если есть скачки артериального давления, после инфарктов, инсультов, так как он усиливает циркуляцию крови. А вот зеленый чай в этом случае вполне показан, поскольку способен, как уже говорилось выше, уменьшать атеросклероз, тромбообразование, оказывать понижающее действие на артериальное давление крови. Своему бодрящему действию чай обязан находящемуся в нем танину (дубильные вещества), и кофеину. Кроме катехинов, танинов и кофеина, вызывающих стимулирующий эффект, чай содержит много других компонентов: сахар, витамины, алкалоиды, смолы, органические кислоты, ферменты — всего около 3 тысяч различных веществ. Танина в чае больше, чем кофеина в кофе, но чай бодрит мягче. Однако у него все же есть ограничения в употреблении, о которых говорилось выше.
Кроме того, чай не разрушает биохимический баланс в отличие от кофе, так как соотношение калия и натрия в нем оптимальное для нашего организма. Кофе продукт иноземный и поэтому заставляет наш организм работать неправильно. А чай растет в Краснодаре, что по климату ближе к нам, чем Бразилия.
Трудно однозначно ответить на вопрос какой чай полезнее черный или зеленый, во многом это зависят от вкусов, пристрастий и самочувствия. Есть люди, которые пьют тот и другой, не отдавая предпочтения одному виду чая.
При выборе черного чая следует обращать внимание на его чаинки — чайные листочки высокого качества имеют характерный легкий блеск. Если же они тусклые на вид, то в качестве такого чая можно усомниться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев