Один из самых известных во всем мире нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его как горячим, так и холодным.
Заваривают как #чай, не кипятят, при длительном нагревании красящие вещества разлагаются, и напиток становится грязно-серым.
Чай из гибискуса очень полезен. Вещества, вызывающие его красное окрашивание – #антоцианы, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют кровяное давление. Обладают спазмолитическим и мочегонным действием..
Содержащиеся в гибискусе флавоноиды – #кверцитин, усиливают действие антоцианов, помогают очистке организма. Выводят из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагопиятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство.
Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре.
Гибискус не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных.
Особенность готового напитка:
- горячем виде он повышает артериальное давление
- в холодном – понижает
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев