Тема китайских чаев неисчерпаема, многолика, индивидуальна, а также такая, которая вызывает собой множество вопросов, мнений и рассуждений. Для того, чтобы ближе познакомиться с этим царством, ниже приведу ТОП-10 знаменитых чаев Китая. Заранее предупреждаю, что список приблизительный, ведь, как известно, «вкус» дело тонкое…
1.) Лунцзин (Long Jing tea, Dragon Well) – Колодец Дракона.
Китайское название 龙井茶, тип: зелёный #чай, провинция – Чжэцзянь, г. Ханчжоу.
Особенности – не подвергается ароматизации, даёт желто-зелёный настой с нежным тонким ароматом и богатым вкусом. Содержит витамин С, аминокислоты и катехины, по содержанию которых превосходит все прочие виды и сорта чаев.
2.) Билочунь (Bi Luo Chun tea) – Весна изумрудной улитки.
Китайское название 碧螺春, тип: зелёный чай, провинция – Сучжоу, Цзянсу.
Особенности – тонкие листья, крепко свернутые «улиткой», даёт крепкий #аромат и свежий сладковатый вкус. Чтобы получить 500 г сухого Билочуня надо собрать до 90 тысяч почек! Самым лучшим чаем считается чай, собранный во время праздника Цинмин (清明节).
3.) Те Гуань Инь (Tieguanyin tea) – Железная богиня милосердия.
Китайское название 铁观音, тип: чай улун, провинция – Фуцзянь, уезд Аньси, г. Сипин, Лао Ча Шань, деревня Яо Янь.
Особенности: своеобразный вкус, и особый сильный пряно-фруктовый аромат, чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие.
4.) Маофэн с гор Хуаншань (Maofeng) – Ворсистые пики Жёлтой горы.
Китайское название 黄山毛峰, тип: зеленый чай, провинция – Аньхой, округи Хуэйчжоу, Шэсянь, Сюнин, Исянь, г. Хуаншань.
Особенности: лучшие сорта делаются из отборного материала, по форме чаинки напоминают плоские ворсинки.
5.) Цзюньшань Иньчжэнь (Junshan Yinzhen tia) – Серебряные иглы острова Цзюньшань.
Китайское название 君山银针, тип: желтый чай, провинция – Хунань, Цзюньшань, (Горы бессмертных), озеро Дунтин.
Особенности: настоящим императорским чаем считается чай, выращивающийся на острове Цзюньшань посреди озера Дунтин в провинции Хунань, и что удивительно, этим именем не может называться чай, выращенный вне острова в этом же районе.
6.) Кимун (Keemun tia) – Цимэньский красный чай.
Китайское название 祁门红茶, тип: черный чай, провинция – Аньхой, уезд Цимэнь.
Особенности: сложный аромат с легким привкусом орхидеи, яблок и сосны. Может употребляться с сахаром или молоком.
7.) Да Хунпао (Da Hong Pao tia) – Алая мантия/Большой красный халат.
Китайское название 大红袍, тип: улун, провинция – Фузцянь, Уишань.
Особенности: чай обладает апельсиново-желтым цветом и крепким ароматом, продолжительно сохраняет свой вкус и имеет сладковатое послевкусие, а чашка ещё долго отдаёт запахом напитка.
8.) Люань Гуапянь (Guapian tia) – Дынные семечки из Люань.
Китайское название 刘安瓜片, тип: зеленый чай, провинция – Аньхой, уезд Люань.
Особенности: чаинки обрабатываются особым образом, с листика убирают центральную жилку и заворачивают таким образом, чтобы он становился похож на дынную семечку.
9.) Синьян Маоцзянь (Xinyang Maojian tia) – Пушистые (волосатые) кончики Синьян.
Китайское название 信阳毛尖, тип: зеленый чай, провинция – Хэнань, уезд Синьян.
Особенности: это один из древних чаев Китая, в 1987 году археологи, проводящие раскопки в Синьян, нашли в гробнице остатки чая, который был датирован 875 годом до н.э.!
10.) Тайпин Хоукуй (Нou Kui tia/ Monkey tea) – Предводитель обезьян из Тайпин.
Китайское название 太平猴魁, тип: зеленый чай, провинция – Аньхой, уезд Тайпин, деревни – Хоукен, Хоуган, Синмин.
Особенности: у готового чая есть слабый запах орхидеи. Считается, что первая заварка – самая ароматная, вторая дает густой насыщенный вкус, а третья и четвертая – приятный запах.
От себя в этот список хочется добавить еще один, особенный чай - короля всех чаев – #пуэр.
Чай Пуэр 普洱茶 – это отдельная группа китайского чая, который производится из сырья, собранного с юньнаньского крупнолистового чайного дерева. Особенность Пуэра (укажу с большой буквы!) заключается в том, что он подлежит «состареванию» (многолетнему хранению), и со временем его свойства только улучшаются, в отличии от всех остальных видов чая. Поэтому Пуэр единственный чай, который можно коллекционировать и передавать по наследству из поколения в поколение.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев