В этом году готовили гранулированный чай из листьев вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми. Пробовали готовить ферментированный чай из листьев липы, клёна. Но этот чай совсем не впечатлил. Невкусный и пахнет банными вениками...
Процесс приготовления
1. Сбор листьев.
Листья собираем в сухую погоду. Желательно выбирать растения, находящиеся в тени. Лучше собирать листья для чая в период плодоношения растений, тогда листья, как и плоды накопят массу полезных, вкусовых и ароматических веществ.
2. Завяливание листьев.
Завялить их в х/б или льняной ткани. Для этого нужно распределить листья тонким слоем равномерно по ткани, сложить её и скрутить как можно более плотно. Ткань впитает лишнюю влагу, листья не пересохнут и станут очень податливыми для дальнейшей переработки. Готовность листьев проверяем так (на фото) - сжиманием горсти( при сильном сжатии горсти завяленных листьев комок не должен раскрываться)
3. Подготовка листьев к ферментации.
На этом этапе нужно разрушить структуру листа до выделения сока, что позволяет наиболее полно извлечь из растения полезные вещества и лучше провести ферментацию. Перекручивали листья на мясорубке (решётка с крупными отверстиями).
4. Ферментация листьев (в среднем 8-12 часов)
От качества этого процесса зависят свойства чая – вкус, аромат и польза напитка. Важно создать правильные условия для ферментации - достаточный объём ферментируемой массы, температуру и влажность.
Листья перекрученные укладываем слоем 7 – 10 см в ёмкость. При небольшом количестве листьев ферментация будет проходить не качественно. Поэтому следует собрать для партии чая достаточное количество листьев.
Закрываем влажной льняной или хлопчатобумажной тканью и ставим в тёплое место на брожение. Периодически проверяем, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваем. Если в помещении сухо, то закрываем емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет для доступа воздуха. Опасны слишком высокая температура и передержка - чай приобретает запах низкосортного чая. Оптимальной температурой процесса ферментации следует считать 22 – 26 °C.
5. Сушка чая.Пользовались сушилкой (до 35 градусов). Очень быстро.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев