Является самым редким видом китайского чая.
Жёлтый чай – это молодые листья, с 1 по 3 от верхней почки чайной ветки, немного пропаренные, слегка подсушенные и чуть ферментированные в особых условиях. В этих условиях и кроется тайна жёлтого чая.
Принципиальное отличие жёлтого чая от зелёного состоит в одной важной дополнительной процедуре, которую проходит чайный лист в процессе обработки. Процедура эта называется "обёртывание", или ещё её называют "томление". Из-за прохладного высокогорного климата чайные почки распускаются поздно: собирают сырье в течение нескольких дней до наступления сезона «Хлебные Дожди» (в середине апреля). Берут готовую к раскрытию почку, или почку с одним или двумя листиками. До конца дня сырье должно быть рассортировано и подвялено на солнце, а затем в течение нескольких дней идет низкотемпературная ферментация, «желтое томление».
Если взять чаинки чая в руку и начать их мять – качественный жёлтый чай должен ломаться кусочками. Если он рассыпается в пыль – он пересушен, если скатывается комочками - он не досушен. Листочки жёлтого чая тёмно-жёлтые с зеленоватым оттенком, слабо скрученные. Цвет листочков неравномерный (идет градация от центра к краям), это происходит из–за специфики изготовления чая.
Существует несколько разновидностей жёлтого чая:
1. Почковые
2. Листовые , которые делятся на «маленькие» и «большие чаинки»
По виду сухой жёлтый чай бывает, не отличим от зелёного, а если чай сделан из типсов (цветочных почек), то его сложно отличить от белого. Но вот когда плеснуть в чашку с заваркой горячей воды… сразу станет ясно, кто есть кто.
Заваривание жёлтого чая:
Заваривать жёлтый чай нужно водой 70 – 90С. Берётся приблизительно 5 г чая на 200 мл. воды. Использовать одну и ту же заварку можно до 5 раз. Для наслаждения изысканным вкусом достаточно 1 минуты. Регулируйте температуру воды и время настаивания самостоятельно в зависимости личных предпочтений.
При заварке жёлтый чай дает прозрачный настой, желтовато-янтарный. Он обладает чистым и свежим ароматом, ему присущ необычный, слегка сладковатый монотонный вкус с копчеными нотками и слабое горьковатое послевкусие. Так же настой жёлтого чая дает розоватую кромку в чашке, по которой легко определить такой чай.
Вкус жёлтого чая очень интересен – он неуловим. Его чувствуешь только в процессе чаепития. Это изюминка этого вида чая. Приятный, слегка терпковатый тонкий вкус приятно удивит Вас.
В отличие от других чаёв, увлажняющих рот, от жёлтого чая во рту становится суше. Особенность жёлтого чая и в том, что его крепость не меняется с момента заварки и до того как напиток остынет.
Ещё одна из особенностей - при заваривании его листья встают вертикально, некоторые у поверхности, а другие на дне. Листики поднимаются и опускаются три раза, после чего оседают на дне.
На производстве жёлтого чая специализируются провинции Хунань, Сычуань, Аньхой и Фуцзянь.
Жёлтый чай и его качества.
Высокое качество сырья и слабая степень ферментации желтого чая обуславливают содержание в нем большого количества витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и т. д. Он снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зелёный чай, за счёт чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев