Главное отличие сенчи от других видов зеленого чая заключается в способе обработки. Свежесобранные листья пропариваются, а не прожариваются в отличие от большинства других сортов. Затем чай скручивают в форме тоненьких чаинок-полосок, которые японцы называют «паучьими лапками». В результате такой обработки сенча приобретает свой характерный колорит.
Свежезаваренная сенча обладает изысканным терпким вкусом с легкой горчинкой и отчетливыми свежими травяными и ореховыми нотками. Напиток оставляет во рту длительное и приятное «шелковистое» послевкусие с необычным морским оттенком.
В настоящее время большая часть японской сенчи выращивается на плантациях префектуры Сидзуока, которая расположена в центральной прибрежной зоне острова Хонсю. Кроме того, сенчу производят в префектурах Кагосима, Миэ, Нара, Киото, Сага, Фукуока, Миядзаки и Аити.
Традиционная технология обработки сенчи появилась в Удзи. В 1738 году чайный торговец Соэн Нагатани придумал новый способ производства чая, немного изменив метод пропаривания, который использовался при изготовлении порошкового зеленого чая. Он также изобрел более совершенный способ скручивания пропаренных чайных листьев в форме тонких иголок. До сих пор технология Удзи широко применяется по всей Японии.
До открытия Нагатани в Японии имели хождение только два вида чая — растертый в порошок зеленый чай матча и чай из листьев позднего сбора банча. Матча ценился на вес золота и производился в очень маленьких количествах, его могли пить только сегуны и высокопоставленные чиновники. Производство чая матча было дозволено лишь избранным. Большинство простых людей довольствовались невысокими сортами банчи, и только после изобретения Соэна Нагатани они получили возможность наслаждаться ароматным зеленым чаем сенча, который можно было быстро заварить в простом чайнике.
В память о Нагатани и его бесценном вкладе в развитие японской чайной культуры недалеко от его родного дома построен храм, а на вершине самого высокого холма в местечке Удзитавара возведена усыпальница.
Зеленый чай в Японии собирают до пяти раз в год, с весны по осень. Самым лучшим и ароматным считается первый весенний сбор — синча («новый чай»). Японцы отмечают Синча-мацури — праздник самого раннего чайного урожая. Первый сбор синча сенча обладает поистине изысканным букетом и неповторимым вкусом.
Изначально производство сенчи представлялось очень трудоемким процессом, так как вся обработка осуществлялась исключительно вручную. Один рабочий за день мог изготовить лишь четыре килограмма чая, в то время как на современных заводах получают от 400 до 800 килограммов.
Для заваривания сенчи в Японии было создано совершенно особое действо — Сенчадо (буквально «Путь Сенчи»). Распространению церемонии Сенчадо способствовал известный чайный торговец Байсао. Этот чайный культ стал широко популярен среди японской интеллигенции, хотя и был менее формален, чем традиционный ритуал чаною.
Для японцев сенча — неотъемлемый атрибут повседневного быта. Ее пьют дома, на работе, в ресторанах, на чайных церемониях. Этот чай универсален: он идеально сочетается с блюдами японской кухни. Сенча прекрасно утоляет жажду в горячем виде, однако летом ее иногда подают охлажденным.
Сенчу, как правило, заваривают в белой фарфоровой посуде водой с температурой 75-85 градусов. Чай обычно настаивают около 2 минут, ведь перезаваривать японские чаи не рекомендуется — они быстро мутнеют и начинают горчить. Пить этот чай можно в любое время суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев