Настаивание – весьма деликатный процесс. Не следует заварник подогревать, а тем более кипятить заварку. Черный чай заваривается в среднем 3-5 минут, заварка низкого качества – сушонг – 10-12 минут. Зеленые чаи и оолонги завариваются 1-3 минуты. Более простой способ – залить заварник кипятком в один прием. Залить почти доверху, так что до крышечки остается 1-1,5 см. свободного пространства. Если чайник хорошо прогрет (и соблюдаются все остальные правила заваривания), то заливка в один прием нисколько не ухудшает качества чая. Кипяток наливают круговыми движениями, чтобы он лился не в одну точку, а максимально омывал заварку и согревал весь заварник.
Кроме того, если чай хорошего качества, то при помешивании все чаинки, плавающие на поверхности должны утонуть, и на поверхности должна появиться желтоватая пена. Если даже после помешивания сверху плавают чаинки (или «бревна»), то это признак некачественного или пересушенного чая. Если после помешивания не появляется пены, то это показатель низкого качества чая или указывает на то, что заварки засыпано слишком мало или используется плохая (жесткая) вода.
Хорошие качественные чаи выдерживают в среднем около 5 заварок, но во всем есть исключения, черные чаи больше 3 заварок не выдерживают, а оолонги могут и больше 5. Все зависит от сорта чая, и его принадлежности к группе чаев. Но многократное заваривание означает следующее: заварили, перелили из заварника по чашкам чай, снова полностью залили заварник кипятком. Вот данное действие и называется многократное заваривание чая, между завариванием не должно проходить много время, обычно не более 10-15 минут максимум . Если эти условия нарушать, например, попытаться долить кипяток не через 15 минут, а позже, или доливать его в несколько приемов, то это уже получится совсем не чай. Китайцы говорят, что 15 минут готовится чай, а 16 минут- яд. Разумеется, совсем нельзя пить чай из заварки, которая постояла часов несколько, или хотя бы просто остыла. Если совсем коротко, то чай не должен настаиваться постоянно в кипятке, после заваривания, в 1-5 минут (с каждой заваркой время заваривания увеличивается), он должен разливать по чашкам. Удивительно но факт, что все чаи могут выдерживать и больше завариваний, при использовании китайской техники заваривания гунфу-ча. Принято считать, что некоторые улуны выдерживают до 15 заварок (все по той же гунфу-ча), но по собственному опыту можно сказать, что все заварки после 7-8 представляют, скорее, чисто спортивный интерес.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев