В древности, когда кофе стоил бешеных денег, его пили из блюдечек, чтобы в полной мере насладиться напитком. Сейчас же посуда для кофе настолько разнообразна в размерах, формах и названиях, что были бы деньги. Но то, что правильная подача кофе помогает почувствовать весь его вкус лучшим образом, понимали и тогда и сейчас. Идеальная посуда для кофе и кофейных напитков одновременно выполняет несколько функций: эстетическую (согласитесь, ведь блюдо в красивой посуде намного вкуснее), а также сохраняет аромат и вкус напитка благодаря форме и низкой теплопроводности.
Кофе принято пить из маленьких кофейных чаше или стеклянных стаканов. Здесь все зависит от того, какой напиток вы предпочитаете. Например, если вся ваша семья любит крепкий напиток, то вам стоит приобрести маленькие 60 мл чашечки. Но, если же у вас преобладают любители капучино, то лучше взять размер побольше. Сейчас мы вам подробно расскажем, для какого напитка какую посуду надо использовать, чтобы получить максимальное удовольствие.
Чашки для эспрессо
Чашка для эспрессо, как правило, бывает белого цвета, изготовлена из толстостенного фарфора, в форме эллиптической формы, усеченной внутри. Ее объём составляет 40 мл или 50-70. Такая классическая чашечка в диаметре и в высоте не превышает 5 сантиметров. Именно эта теплоемкая посуда уникальной формы помогает по достоинству оценить мягкость и аромат напитка, а также его великолепную пену. Помните о том, что перед наполнением чашку рекомендуется обдать кипятком. В настоящее время все чаще встречается, что эспрессо подают в стеклянных чашечках или фужерах.
Чашка для капучино аналогично по форме и материалу, но в объеме составляет 120-180 мл. Кружка для американо является самой большой и достигает в размере 230 мл. Иногда сливки и молоко подают в отдельном сосуде.
Для утонченного кофе
Ристретто принято подавать в классических чашках для эспрессо, а эспрессо лунго и доппио – в посуде для капучино.
Восточный кофе подают в глиняных чашечках цилиндрической формы, которые могут быть с ручкой и без. Очень часто его подают вместе с джезвой (туркой), в которой и варили этот кофе.
Самым стильным прибором для подачи кофе считается кофейная пара, которая состоит из белого фарфорового блюдца и чашки. При чем, они должны быть без рельефов, надписей и рисунков. Считается, что белый цвет посуды очень хорошо контрастирует с черным цветом кофе, создавая очень удачное цветовое сочетание. Необыкновенно красиво кофе смотрится в глянцевых чашках, отблеск света придает торжественности.
Для кофе-коктейлей
Для подачи кофейных напитков и коктейлей используют специальные бокалы и стаканы, которые должны быть сделаны из термостойкого стекла. При приготовлении холодного коктейля бокал предварительно охлаждают в холодном месте.
Лате и макиато подают в высоких бокалах, которые могут быть как без ручки, так и с ней. Жаропрочное стекло позволяет сохранять напиток горячим в течение долгого времени. Объем может быть от 150 до 300 мл.
Кофейные коктейли, которые рассчитаны на долгое распитие через трубочку, подают в больших бокалах Хайбол. Он представляет собой высокий стакан правильной цилиндрической формы. Стандартный объем составляет 270 мл. Некоторые коктейли подают в бокале Коллинз, высокий и более узкий стакан объемом 130 мл.
Кофе по-ирландски подают в айриш-стакане. Он представляет собой бокал красивой изящной формы с ручкой, сделанный из жаропрочного стекла. Наиболее распространённый объем – 180-200 мл. В десертном бокале Парфе подают кофе с мороженым и сливками. Стандартный объем – 120 мл.
Кофе глясе всегда подают в бокале конической формы, размером 250 мл. Ставят его на тарелку, рядом кладут соломинку и ложечку для мороженого.
Мы познакомили вас с традиционными способами подачи, но не удивляйтесь, если в кафе вам подадут кофе по-восточному в бокале. Дело в том, что сейчас каждое заведение отходит от традиций для того, чтобы внести изюминку и сделать подачу своих блюд необычной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев