Исинская утварь необычайно популярна и любима ценителями чая.
Несмотря на то, что исинские чайники в основном одноцветны, выполнены очень скромно, с неким налетом старины, они являются лучшей чайной посудой, так как выполнены из превосходного материала, не влияющего на вкус и аромат завариваемого чая.
Исинская глина содержит в себе большое количество кварца и слюды. Чайники из глины с таким составом получаются пористыми, то есть для чайных листьев создаются самые благоприятные условия, и они могут «дышать».
Со временем чайник впитывает в себя чайные "соки", и тогда происходит необычное раскрытие заложенного в глину особого духа, который начинает проявлять себя, придавая ему особую ценность, отдавая аромат простому кипятку, поэтому рекомендуют иметь несколько чайников для заваривания разных сортов чая.
Кроме того ручка такого чайника не нагревается, сам чайник стоек к перепадам температур и прекрасно держит тепло.
Чайники из исинской глины очень легко моются – их достаточно просто несколько раз залить кипятком. А вот применение моющих средств для них противопоказано.
Что же такое исинская глина?
Существует легенда о странствующем монахе, который однажды проходя через одну деревушку, находящуюся в районе Исина, кричал прохожим: "Продаю дорогущую счастливую землю!" Местные жители очень заинтересовались столь странным товаром, но всё же наблюдали издалека, не решаясь выяснить, о чём же идёт речь. Монах, заметя такую нерешительность, стал ещё громче кричать: "Не хотите покупать дорогущую, так спешите покупать счастливую!" После чего повёл проявивших интерес сельчан в пещеры гор Цинлун и Хуанлун, находящихся неподалёку. Придя на место, все присутствующие увидели глину пяти цветов: красную, жёлтую, зелёную, бирюзовую и фиолетовую. Именно так, согласно преданиям, была обнаружена исинская глина.
В самом Исине глину делят на три вида следующим образом: белая глина, первоклассная глина и нежная глина.
Белая глина - это залегающие отдельно, в основном имеющие серо - белый цвет алевритные и бокситные глины.
Первоклаcсная глина - это, как правило, в основном лилового цвета бокситные многоцветные глины (часто также называемые сланцем), не прошедшие процесс выветривания (эфлорисценции). Также их называют "каменной костью". Она является одновременно твёрдым и хрупким материалом. И наконец, нежная глина - это глина, как правило, грязно - жёлтого и серо - белого цветов, имеющая множество оттенков, мягкая, нежная и тонкая по своей структуре. В независимости от того, первоклассная это глина или нежная, все они содержат большое количество оксидов металлов. С большим содержанием - более 8%, с малым содержанием - около 2%. Именно из - за разного содержания металлов глина после определённой обработки и различных видов обжига приобретает самые различные оттенки чёрного, бурого, фиолетового, жёлтого, зелёного и других цветов.
Лиловая глина - это прослойка в пластах первоклассной глины, толщина которой, как правило, составляет от 90 см до 1 метра. Основными составляющими компонентами породы являются слюда, а также различные каолины, кварц, металлы. Именно особое сочетание компонентов придаёт ей столь желанные при изготовлении чайников свойства, как пластичность, высокая прочность сырца, низкий коэффициент усушки.
Как отличить настоящую исинскую глину от подделки?
Все исинские чайники изготавливаются на гончарном круге, поэтому стенки у них тонкие, а поверхность гладкая, без следов от лопатки.
Носик и отверстие для крышки должны быть на одной линии, за исключением чайников с особым дизайном.
Внешний вид должен быть гармоничным и законченным. Крышка хорошо притерта, а на ней должно быть маленькое отверстие.
По звуку вы сможете оценить качество глины: слегка постучите по корпусу чайника звук должен быть тонким, металлическим, а не глухим.
Яркий глянцевый цвет и текстура, похожая на пластмассу, часто свидетельствуют о том, что это литой чайник, а не созданный руками мастера.
Некоторые чайники просто покрашены под цвет исинской глины, а на самом деле изготовлены они их обычной гончарной глины - и опять чайник выдает яркий блеск.
Некачественные чайники часто натирают снаружи растительным маслом или даже обувным кремом – если заглянуть в чайник, то внутри он будет более светлым и матовым.
Исинские чайники – это настоящее произведение искусства. Их ценность зависит от формы, цвета, качества использованной глины и изготовившего их мастера. Вглядевшись в печать и надписи, мы получаем представление о мастере, о школе к которой он принадлежит
Искусство оформления чайников вобрало в себя поэзию и каллиграфию, а также традиционное изобразительное искусство. Поэтому, любуясь чайником, вы обнаруживаете целый пласт китайской культуры, который предстает перед вами в момент созерцания. Суметь понять его, и есть та задача, которую вам предстоит решить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев