= Происхождение слова =
Слово «эспрессо» можно буквально перевести как "быстрый" или "спрессованный", "приготовленный под давлением".
Эспрессо означает одновременно как тип напитка, так и способ приготовления, получивший распространение в начале ХХ века. Примечательно, что в России распространено неправильное произношение напитка - «экспрессо», которое можно встретить даже у официантов в кофейнях.
= Рецепт =
Классический рецепт эспрессо испытан годами: 7 граммов свежемолотого кофе для исключительно насыщенного аромата. Молотый кофе спрессовывается кофемашиной. Чтобы напиток вобрал в себя весь аромат без остатка, через спрессованный кофе 40 мл воды подается под давлением 10-12 бар. Температура напитка при варке может варьироваться от 90 до 94 градусов С. Время экстракции должно составлять около 22 секунд.
Кофе должен быть покрыт пенкой орехового цвета, которая задерживает аромат и температуру и дает напитку раскрыться с первым глотком.
= Как пьют в Италии? =
В Италии говорят: если вы умеете правильно пить кофе, то легко сойдете за местного. Чтобы быть принятым за местного, следуйте инструкции:
- Зайдите в кафе.
- Подойдите к официантке.
- Попросите эспрессо, с итальянским акцентом на «ссо».
- Далее оставайтесь стоять у стойки бара и ждать напитка.
- Как только бариста приготовит чашечку эспрессо, скажите “Grazie”. Не садясь за столик, поднесите эспрессо ко рту, чтобы оценить его запах и температуру. Там же, стоя выпейте напиток и оставьте 85 евроцентов на кассе.
В Италии знают, что эспрессо – короткий напиток, который принято пить стоя, одним глотком и пока он горячий. Итальянцы обычно запивают эспрессо стаканом воды, так как кофе создает ощущение сухости во рту, и чтобы сохранить белизну зубов.
= Стиль эспрессо =
Эспрессо принято пить после плотного обеда, так как это улучшает пищеварение и помогает побороть послеобеденный сон.
= Роль машины =
Готовить эспрессо – искусство, которому бариста учатся годами. Самый простой способ испытать качественный кофе дома – с помощью автоматической эспрессо-кофемашины. Кофемашина сама помелет нужное количество зерен, спрессует их под правильным давлением и пропустит поток воды прямо в кружку.
= Кружка =
В Италии эспрессо традиционно подают в чашечках демитас объёмом 60–75 мл. Чашка обязательно должна быть сделана из фарфора, иметь утолщённые стенки, округлое дно и закруглённые края. Округлое дно и закругленные края нужны для того, чтобы эспрессо, попадая в кружку, не разбрызгивался и ложился ровным слоем. Фарфор также предохраняет от потери температуры напитка.
Однако в последнее время появилась мода на прозрачные кружки из двойного стекла, чтобы ценители могли оценить текстуру и цвет напитка.
= Какие зерна =
Основа эспрессо — кофейные зерна. Для приготовления идеального итальянского эспрессо подходят только лучше зерна. Существует два основных типа зерен: арабика и робуста.
Зерна арабики дают мягкий и глубокий аромат и позволяют добиться ни с чем не сравнимого вкуса эспрессо. Деревья этого вида выращивают на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря при температуре от 15 °C до 24 °C.
Зерна робусты содержат почти вдвое больше кофеина и позволяют сварить бодрящий эспрессо с горьковатым привкусом. Робуста растет в менее возвышенных областях (200–600 метров) и предпочитает более теплый климат — от 24 °C до 29 °C.
Настоящие ценители эспрессо любят экспериментировать с купажами зерен – смеси арабики и робусты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев