Чайница, сосуд для хранения чая «ЧАЕГУАНЬ».
Это сосуд, в котором чай хранится на протяжении некоторого времени. Так как чай впитывает окружающие запахи и под действием света может изменять свои свойства, чайница должна быть герметичной и непрозрачной. Традиционно такую чайную посуду делают из фарфора и глины.
Чайник для чая «ЧАХУ».
Чайники могут быть различной формы и из разных материалов: глины, фарфора, стекла. Наиболее знаменитые и, по мнению знатоков, лучшие — чайники из исинской глины. Считается, что для вкушения оригинального аромата чая для заварки лучше использовать утварь из исинской глины.
Чашка с крышкой «ГАЙВАНЬ».
Гайвань имеет общие корни с более привычной европейцу заварочной кружкой. Последняя на пути своего развития кроме крышки приобрела сито и венскую ручку, а гайвань — блюдце. Так появилось второе название — САНЬ ЦХАЙ ВАНЬ — «чаша трех основ». При этом блюдце символизирует Землю, крышка — Небо, а чаша — человека между ними.
Сосуд для чая «ГУНДАОБЭЙ» (чаша справедливости); «ЧАХАЙ» (море чая).
Перед тем как чай разливается по чашкам, он попадает в чахай, поэтому во всех чашках вкус и крепость настоя получается одинаковым.
Ситечко «ЧАЛЮЙ», «ЧАЛЮЙВАН».
Основными достоинствами чая китайские специалисты считают цвет настоя, его чистоту, прозрачность. Для фильтрования настоя иногда используют ситечко. Однако оно не является обязательным атрибутом чаепития.
«Коробочка» для знакомства с чаем «ЧАХЭ».
При помощи чайной коробочки можно извлечь из банки большее количество чая, а уже после принять решение о том, какое количество чая засыпать в чайник. Кроме того это даёт возможность полюбоваться чаем и насладиться ароматом чайного листа.
Чайная доска «ЧАБАНЬ».
В китайской традиции очень тонко используются различные подставки. Чайник или чашка, любой предмет, поставленный на подставку, производит другое впечатление, воспринимается в гармонии с окружающими его предметами. К тому же, чабань это своего рода холст для творений чайного мастера.
Чайный инструмент «ЧАЦЗЮЙ».
Во время чайной церемонии с древности используют различные инструменты. Все вместе они называются чацзюй.
Ложка «ЧАЧИ». Для того, чтобы переложить чай из чайницы в чахэ.
Игла «ЧАЦЗАНЬ». Для прочистки носика чайника.
Щипцы «ЦЗЯЦЗЫ». Для того чтобы брать горячие чашки, доставать спитую заварку.
Чайная кисточка «ЯНХУБИ». Для ухода за чайником.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев