В данной статье мы расскажем Вам об одном интересном способе приготовления кофе и о том, как приготовить эспрессо в домашних условиях.
Принцип работы гейзерной кофеварки, или Мока, как её называют на родине - Италии, основывается на приготовлении кофе под давлением пара.
Первую гейзерную кофеварку мир увидел в 1933 году. Изобрел и запатентовал её итальянский предприниматель Альфонсо Биалетти. Кофеварка предназначалась для приготовления кофе на газовой или электрической плите. Слоган компании гласил: «in casa un espresso come al bar», что дословно означает — «эспрессо дома, такой же, как в баре». С тех пор гейзерная кофеварка является одним из национальных символов Италии.
Гейзерная кофеварка состоит из 3 основных частей:
1 - резервуар для воды;
2 - фильтр - воронка для молотого кофе;
3- резервуар для готового кофе.
Для приготовления кофе:
- разберите кофеварку и залейте в нижний резервуар холодную воду ниже уровня предохранительного клапана.
- засыпьте молотый кофе в фильтр-воронку так, чтобы он был заполнен полностью, но при этом не стоит утрамбовывать кофе, так как пар может не пройти через слишком плотный слой кофе. Кофе должен быть среднего помола. Кофе мелкого помола может проходить через фильтр и давать осадок.
- после загрузки кофе отчистите ободок фильтра от кофе и плотно прикрутите нижний резервуар к верхнему.
- поставьте кофеварку медленно нагреваться. Вода начнёт закипать и под давлением образующегося пара начнет проходить через молотый кофе в верхний резервуар.
Характерное шипение подскажет что кофе готов и необходимо прекратить нагрев.
- разлейте готовый кофе в предварительно нагретые чашки и наслаждайтесь напитком. Чашки можно нагреть, ополоснув их горячей водой.
После использования разберите кофеварку в обратном порядке, выбросьте использованный кофе и промойте кофеварку под проточной водой. Важно не использовать моющие средства и абразивные материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев