) и органические (цитрат, малат, лактат и пр.). От этого зависят дальнейшие взаимоотношения человека и минерала. Дело в том, что человек - органическая форма жизни, а минерал – неорганическое вещество, поэтому существует проблема усвоения. Всасывание макро- и микроэлементов происходит в тонком кишечнике с помощью белков-переносчиков через клеточные мембраны. Но для того, чтобы переносчик распознал минерал, последний должен находиться в форме органического соединения.
Разные формы - разное усвоение
Органические формы минералов более предпочтительны: как правило, их биодоступность выше в 2-3 раза по сравнению с неорганическими солями. Их всасывание не зависит от уровня кислотности; кроме этого, при их приеме отмечается значительно меньше неблагоприятных реакций со стороны пищеварительного тракта.
Новые технологии
Элитарное место среди лекарственных минералов занимают хелатные формы. Хелаты - это соединения с аминокислотами, конечно же, органические.
Элементы в хелатной форме сразу готовы к усвоению, ведь аминокислоты – это свои, хорошо знакомые каждой клетке соединения. Хелаты хорошо знакомы нашему организму. Самый известный из них - гемоглобин, он же - хелат железа. К неоспоримым преимуществам хелатов можно отнести максимальную биодоступность, отсутствие взаимодействия с пищей, другими минералами и соляной кислотой желудка, отсутствие неблагоприятных реакций. Единственным недостатком можно считать более высокую стоимость в сравнении с другими формами, но он полностью нивелируется высокой эффективностью и безопасностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев