Итак, в чем же польза какао?
Употребление данного напитка способствует:
Нормализации работы сердечно-сосудистой системы: биоактивные соединения, содержащиеся в какао, снижают вероятность тромбообразований и уменьшают риск «склеивания» тромбоцитов в крови на 70%.
Улучшению обмена веществ, что является профилактикой ожирения и препятствует жироотложению на стенках кровеносных сосудов, что снижает риск инфаркта или инсульта.
Повышению умственной деятельности: какао способствует снижению артериального давления и улучшает кровоснабжение клеток головного мозга. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао-бобах, улучшает мозговое кровообращение и способствует продуктивной работе мозга.
Сохранению молодости кожи: полезные вещества, входящие в состав какао, способствуют регенерации (восстановлению) тканей, что препятствует преждевременному старению. Меланин, содержащийся в какао-порошке, защищает кожу от «перегрева» на солнце и ожогов, которые делают кожу более тонкой, за счет чего она теряет упругость, эластичность. К тому же, шоколадный напиток способствует быстрому заживлению ран.
Укреплению иммунитета, быстрому восстановлению сил после заболеваний, что обусловлено богатым содержанием полезных микроэлементов.
Быстрому восстановлению мышечного тонуса после интенсивных физических нагрузок, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других питательных веществ.
Кроме того, какао содержит антиоксиданты, что также способствует укреплению иммунитета и сохранению молодости клеток и тканей, оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма и способствует долголетию.
В составе какао присутствуют вещества, стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов радости. Именно поэтому после употребления какао улучшается настроение, ощущается прилив сил и бодрости.
Еще одно полезное вещество, входящее в состав какао – эпикатехин, способствует снижению риска развития заболеваний, таких как инсульт, инфаркт, диабет и язва желудка.
Какао эффективно при лечении простудных заболеваний: оно разжижает мокроту и оказывает отхаркивающее действие.
Какао используют и в косметологии: этот компонент входит в состав многих кремов и шампуней.
Несмотря на все полезные свойства данного напитка, какао может оказывать и отрицательное воздействие. Это связано, как с особенностями влияния некоторых компонентов, входящих в его состав, так и с причинами внешнего характера, которые связаны с технологией сбора и хранения урожая.
Какое негативное воздействие может оказывать какао?
Какао-порошок содержит особые вещества – пурины, которые оказывают на организм неоднозначное воздействие. С одной стороны, они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в сохранности наследственной информации (ДНК), но при этом несут угрозу здоровью почек, печени и желчного пузыря. Поэтому, при склонности к заболеваниям этих органов, пить какао противопоказано. Иначе можно спровоцировать образование камней в желчном пузыре, отложение солей в суставах, а при наличии заболеваний почек увеличивается риск развития подагры.
Какао имеет ряд противопоказаний: данный напиток не рекомендовано пить детям, не достигшим 3-летнего возраста, людям, страдающим сахарным диабетом и атеросклерозом. Также употребление напитка рекомендовано ограничить при нарушениях в работе пищеварительной системы и при наличии проблем с процессом очищения кишечника.
Несмотря на множество полезных свойств какао, при беременности лучше отказаться от его употребления. Так как данный продукт может препятствовать усвоению кальция, который является жизненно важным питательным элементом для развития малыша. При этом недостаток кальция негативно сказывается на здоровье ребенка и его матери.
Какао содержит кофеин, поэтому злоупотреблять напитком не стоит, особенно при склонности к проблемам сердечно-сосудистой системы.
В какао-бобах часто «обустраивают» свое место жительства паразиты, и вывести их крайне сложно, поэтому данная культура подвергается обработке химикатами.
Также в процессе выращивания используются нитраты и пестициды.
Какао входит в группу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
При покупке какао необходимо обращать внимание на страну, экспортирующую данный товар. Самым некачественным признано какао, привезенное из Китая. В этой стране какао не растет, а китайские предприниматели скупают какао-бобы низкого качества для их дальнейшей переработки в какао-порошок.
Нет комментариев