Он отражает динамические аспекты поведения врожденного характера. Одни люди бывают вспыльчивыми, другие - спокойными, третьи - уравновешенными, четвертые - инертными, что означает - у них разные темпераменты. Впервые попытка описания видов темпераментов была предпринята древнегреческим врачом Гиппократом в Y в. до н.э.. Он связывал различия в поведении с преобладанием в организме у конкретного человека различных жидкостей: крови (сангиуз), лимфы (слизь – флегма) и желчи (желтая – холе, черная – мелайне), что однако впоследствии не подтвердилось наукой.
Темперамент (от лат. temperamentum - надлежащее соотношение частей, соразмерность) - психическое свойство личности, предопределяемое силой, уравновешенностью, подвижностью нервных процессов, влияющее, в свою очередь, на динамику протекания всех психических явлений, свойственных личности. Различают четыре основных вида темперамента: сангвинический, флегматический, холерический, меланхолический. Это классическое деление людей по типам темперамента, но существуют и другие классификации.
Русский физиолог И.П.Павлов связал темперамент с проявлением в психической жизни типа нервной системы и, в частности, соотношения таких свойств процессов возбуждения и торможения как сила (слабость), уравновешенность (неуравновешенность) и подвижность (инертность).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев