Бифидобактерии являются представителями облигатных бактерий в кишечнике детей и взрослых. Виды бифидобактерий, населяющих кишечник человек включают Bifidobacterium Bifidum, B.Longum, B. Infantis. Большая часть бифидобактерий располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой. Бифидобактерии присутствуют в кишечнике, а также в вагинальном содержимом, на протяжении всей жизни человека.
В. Lactis - исследования демонстрируют, что B. Laciis обладают «иммунологическими» свойствами. В. Lacfis высоко устойчивы к действию желчных кислот, кислотности желудочного сока, что позволяет большим количествам достигать толстого кишечника. В. Lactis устраняют запоры, купируют диарею (особенно у детей), уменьшают хроническое воспаление в сигмовидной кишке. Обладают антагонистическими свойствами против грамм (+) бактерий, особенно против рода Clostridiua.
В. Longum - обладают антимутагенной активностью, благодаря способности метаболизировать нитраты, образующиеся или поступающие в кишечник с пищей внутриклеточной ферментативной деятельностью. Журнал Исследований рака сообщает, что диетическое потребление В. Longum значительно замедляет развитие и рост рака толстого кишечника, печени, молочной железы на лабораторных моделях животных.
Лактобактерии
Более древние чем бифидобактерии. Несмотря на то, что они выделяются из фекалий в меньшей концентрации, чем бифидобактерии, их общий популяционный уровень в экосистеме человека не уступает последним.
Лактобациллы являются облигатной микрофлорой желудочно-кишечного тракта (начиная с полости рта и заканчивая толстой кишкой, где они поддерживают рН на уровне 5,5-5,6) и вульвовагинальной области (являются превалирующей флорой). Включают 44 вида, но основными являются Lactobacillus Acidophilus, L. Casei, L. Plantarum, L. Fermentum, L. Brevis, L. Bulgaricus, L. Salivarius, L. Rhamnosus, L. Reuteri.
L. Bulgaricus - относятся к транзиторным бактериям, не колонизируют кишечник, но создают условия благоприятного воздействия на жизнедеятельность постоянных содружественных бактерий. L. Bulgaricus оказывают положительное влияние на кишечную микрофлору вследствие регуляции ее состава, снижения продукции токсичных метаболитов, конкуренции за пищевые субстраты, выработки антибактериальных веществ.
L. Bulgaricus «знамениты» еще тем, что облегчают такие пищеварительные проблемы, как изжога и непомерный аппетит. Улучшают усвояемость молочных продуктов за счет активности бактериальной b-галактозидазы. Позитивно воздействуют на иммунную функцию кишечника, путем повышения фагоцитарной активности лейкоцитов, стимуляции продукции IgA, продукцией бактериоцинов, лизоцима, органических кислот, а также конкуренцией за участки прикрепления на слизистой оболочке различных отделов желудочно-кишечного тракта. Используются в лечении симптомов антибиотико-ассоциированных энтероколитов. Был изучен положительный эффект применения L. Bulgaricus в комплексной терапии простого герпеса, генитального герпеса, афтозного стоматита.
L. Casei - имеет высокую антагонистическую активность, более чем другие штаммы пробиотиков, против опасных бактерий рода Listeria. Listeria monocytogenes - подвижная грамположительная палочка, она вызывает пищевую инфекцию, первичный сепсис и менингит. Заболевания возникают спорадически или в виде вспышек, связанных с определенной пищей. Некоторые исследования продемонстрировали возможность L. Casei ингибировать активность опухолевых клеток и стимулировать активность нормальных клеток.
L. Plantarum - в большом количестве содержится в квашеной капусте, рассолах, маслинах, закваске, сыре. Продуктом жизнедеятельности этих бактерий является перекись водорода, которая используется против конкурирующих патогенных бактерий.
L. Rhamnosus - один из наиболее изученных штаммов всех пробиотических культур. Применяется в лечении желудочно-кишечных расстройств, таких как непереносимость лактозы, вирусная и бактериальная диарея, побочные эффекты абдоминальной радиотерапии, запоры, воспалительных заболеваний кишечника, пищевой аллергии.
Обнаружена четкая зависимость вагинального дефицита L. Rhamnosus и наличием заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), в том числе бактериальные вагинозы. Обладает свойствами ингибировать рост стрептококков.
L. Salivarius - обладают высокой антагонистической активностью к Хеликобактер Пилори, вследствие конкурентного исключения, продукт большого количества молочной кислоты и противомикробных веществ. Эффективны против некоторых других патогенных организмов, таких как Сальмонелла typhimurium.
Пребиотики
К пребиотикам относятся неперевариваемые ингредиенты пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет избирательной стимуляции роста и/или метаболической активности одной или нескольких групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Чтобы компонент пищи был классифицирован как пребиотик, он не должен подвергаться гидролизу пищеварительными ферментами человека, не должен абсорбироваться в верхних отделах пищеварительного тракта, однако должен являться селективным субстратом для роста и/или метаболической активации одного вида или определенной группы микроорганизмов, заселяющих толстый кишечник, приводя к нормализации их соотношения.
Инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков и одуванчиков; представляет собой фруктозан (при его гидролизе образуется фруктоза). Инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо - и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т. е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращает развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте.
Мука топинамбура - содержит фруктоолигосахариды – углеводы, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта и патогенными микроорганизмами. Они являются хорошим субстратом для полезной микрофлоры кишечника, способствуют ее усиленному росту и нормализации функций кишечника. Комплекс фруктоолигосахаридов обладает уникальным гипогликемическим действием. Пищевые микроволокна топинамбура настолько нежны, что могут использоваться и в кормлении грудных детей, начиная с периода новорожденности. Для таких детей особое значение имеет бифидум-микрофлора как один из самых значимых факторов в осуществлении нормальной функции желудочно-кишечного тракта.
Преимущества ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО:
содержит 10 лучших высокоактивных штаммов микроорганизмов;
не содержит лактозу;
микроорганизмы обладают высокой устойчивостью к действию кислоты желудочного сока и желчных кислот;
содержит запатентованную культуру DDS-1, которая участвует во многих процессах желудочно-кишечного тракта, оказывает выраженное иммуномодулирующее, антибактериальное действие;
сохраняет активность при комнатной температуре в течение двух лет;
обогащен комплексом пребиотиков - мука топинамбура и инулин, которые активизируют метаболические функции кишечника и способствуют росту и развитию собственным полезным бактериям в кишечнике.
Функции и свойства ПРОБИОТИК КОМПЛЕКС ПРО:
улучшает и восстанавливает полноценное пищеварение;
увеличивает синтез витаминов группы В;
улучшает абсорбцию кальция;
защищает против инфекции, вызванной патогенной Е. colli;
улучшает толерантность к лактозе и усвояемость молочных продуктов;
уменьшает риск развития вагинальных инфекций, особенно вызванной грибами рода Candida;
поддерживает иммунную функцию организма, антиканцерогенную активность;
помогает предотвратить или уменьшить развитие акне;
оказывает положительное влияние на метаболизм холестерина;
защищает от диареи путешественника и помогает быстро реабилитироваться после перенесенной диареи;
помогает в лечении запоров;
восстанавливает микрофлору после терапии антибактериальными средствами;
уменьшает риск развития аллергических реакций;
оказывает положительное воздействие при инфекциях мочеполового тракта;
улучшает детоксикационную функцию толстого кишечника;
стимулирует продукцию собственных защитных антител в кишечнике;
убирает неприятный запах изо рта;
улучшает и нормализует обмен витаминов и минералов.
Применение
По 1/2ч. л. 2 раза в день (1,6 г) во время еды. Каждая порция содержит 10 миллионов организмов.
Состав 1 ,6 г (суточной дозы):
1Состав 1 ,6 г (суточной дозы):
1. Смесь пробиотических культур 1x10*10 КОЕ/г: 685 мг
Lactobacillus Acidophilus 1,3 мг
Lactobacillus Rhamnosus 16 мг
Lactobacillus Plantarum 12 мг
Lactobacillus Salivarius 16 мг
Lactobacillus Bulgaricus 20 мг
Lactobacillus Casei 28 мг
Lactobacillus Lactis мг
Lactobacillus Brevis 16 мг
Bifidobacterium Bifidum 55 мг
Bifidobacterium lactis 16 мг
Bifidobacterium longum 16 мг
2. Пребиотическая смесь: инулин, мука иерусалимского артишока 45 мг
Производитель: New Spirit Naturals (США)
Оригинальное название: probiotic сomplex pro
Нет комментариев