«В течение 2024 года в Российско-Азиатский консорциум арктических исследований вступили еще пять участников, в том числе Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова, который принял итоговое заседание. Круглый стол собрал всех членов и тех, кто рассматривает возможность вступления в РАКАИ. В уходящем году консорциум заметно расширил географию, проведя под своей эгидой ряд значимых мероприятий в Индии, Китае и Азербайджане. Это значит, что РАКАИ движется в правильном пути. Мы продолжим работу и поддержку проектов, направленных на решение проблем в арктическом регионе. Надеюсь, что и следующий год для всех нас станет результативным, а все озвученные инициативы будут претворены в жизнь», – подчеркнул ректор СВФУ, председатель РАКАИ Анатолий Николаев.
Российско-Азиатский консорциум арктических исследований был создан по инициативе СВФУ совместно с международной организацией «Северный Форум» в 2022 году. В состав РАКАИ входят 26 участников из числа ведущих университетов, научно-исследовательских институтов, учреждений среднего профессионального образования, общественных организаций России, Китайской Народной Республики, Индии и Индонезии.
«В ходе итогового заседания мы услышали предложения участников, определили цели и задачи на предстоящий год. План мероприятий находится в процессе формирования и будет утвержден не позднее января 2025 года. Консорциум стабильно расширяется, вместе с тем растет и зона влияния РАКАИ. Помимо проектов, направленных на решение глобальных задач, СВФУ выступил с предложением запустить в рамках консорциума проект по академической истории Арктики. Инициатива якутских коллег нашла поддержку среди всех участников. Принято решение о проведении первого круглого стола об истории Арктики на международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» в марте следующего года», – сообщил ректор Югорского государственного университета, сопредседатель РАКАИ Роман Кучин.
Нет комментариев