Аргинин (или L-Аргинин) по своей структуре является незаменимой аминокислотой алифатического ряда и главным поставщиком азотистых соединений в ферментативной системе организма человека. В свою очередь, азотистые основания выступают в качестве медиаторов процесса регуляции тонуса сердечно-сосудистой системы.
Наряду с непосредственным влиянием на сердечно-сосудистую систему аргинин участвует в процессах обмена веществ и выведения продуктов распада белковых соединений, обеспечивает правильное протекание процессов метаболизма азотистых оснований в тканях организма человека. Достаточное количество поступившего или образовавшегося аргинина обеспечивает благополучное выведение из организма токсинов и шлаков.
Именно поэтому аргинин нашел применение в питании бодибилдеров — его способность утилизировать продукты жизнедеятельности и являться структурным компонентом катализаторов синтеза мышечной ткани является уникальной. При его достаточном поступлении с пищей или эндогенной выработке, жировая ткань уменьшается пропорционально увеличению мышечной массы.
Аргинин в продуктах питания
Не смотря на отношение аргинина к группе незаменимых аминокислот, его частичный синтез в организме человека при определенных условиях все же возможен — орнитин, диметиларгинин и цитруллин выступают в качестве источников для его получения. Абсолютно незаменимым он является лишь у детей.
Бодибилдинг отличают настолько высокие нагрузки, что организм не может вырабатывать даже десятой части от необходимой суточной нормы аргинина. Поэтому спортсмены восполняют его продуктами питания.
В наиболее «удобном» для организма виде аргинин содержится в бобовых и орехах (грецкие, кедровые). Из продуктов ежедневного употребления более всех им богаты кисломолочные продукты, цельное молоко, злаковые, говяжье, свиное или баранье мясо.
Аргинин в бодибилдинге
Среди заявленных эффективных свойств аргинина применительно к бодибилдингу выделяют как рост мышечной массы (улучшение питания и заживления тканей, снижение времени на восстановление, повышение выносливости), так и более обобщенные — увеличение продукции СТГ (соматотропного гормона), профилактика эректильной дисфункции и т.д. Помимо всего прочего именно аргинину приписывают иммуномодулирующий, антиоксидантный и омолаживающий эффект, снижение уровня холестерина в среднем на 15%.
Правила приема
Начинать применение аргинина для увеличения мышечной массы следует с минимального количества — 3 г. Постепенно увеличивая дозировку можно дойти до 10 г в сутки. Превышение допустимой суточной дозы не является обоснованной и не приводит к пропорциональному увеличению эффективности. Более того, одним из нежелательных побочных эффектов является слабость и диарея, приводящая к обезвоживанию организма, что в условиях повышенной физической нагрузки недопустимо.
Оптимальным временем для приема аргинина является время перед самой тренировкой и после нее. Употребление аргинина перед сном для увеличения продукции соматотропного гормона не является обязательным.
Для стимуляции доставки к мышцам и органам питательных веществ и кислорода аргинин рекомендуют применять совместно с креатином.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев