Село Городищи, известное, в первую очередь, тем, что уютно расположилось в местечке, где когда-то наши далёкие предки основали город Мстиславль, укрепив его высоким земляным валом и глубоким рвом, дало нам, землякам, и отечественному театральному искусству актёра Аркадия Ивановича Благонравова. К сожалению, о нём сегодня мало кто вспоминает и помнит, но такова жизнь… Как говорил немецкий философ-мистик XV века Фома Кемпийский, «sic transit gloria mundi» (лат.: «так проходит земная слава»). А помнить об этом человеке, наверное, было бы правильным.
Появился он на свет 3 марта 1898 года. Судя по фамилии, можно предположить, что Аркадий мог происходить из семьи священников. Но дорогу церковного пастыря для себя он не избрал. Другие помыслы и желания одолевали молодого человека.
После окончания Юрьев-Польского реального училища, где он, вероятно, был одним из первых выпускников, молодой человек поступил на медицинский факультет МГУ. Однако главный вуз страны Благонравов не закончил. Его жизненный путь сделал резкий крен в творческую сторону. И именно театр стал его главным делом всей жизни.
В 1919 году молодой провинциальный студент становится актёром Первой студии МХАТ (МХТ), образованной в 1912 году К. С. Станиславским и Л. А. Сулержицким. Это был театр с особыми задачами и целями, возникший как своего рода лаборатория только что зародившейся «системы Станиславского». В самом названии, таким образом, утверждались задачи Студии - экспериментально-творческая разработка «Системы». Это был новый тип студийного театра, в дальнейшем послуживший образцом для многочисленных студий и театров-студий, создававшихся как коллективы единомышленников.
До 1921 года Студия давала спектакли в небольшом, вмещавшем около 100 зрителей, помещении на Скобелевской площади (позже – Советской, а ныне – Тверской). Подобный зал, в котором, к тому же, отсутствовала сцена, требовал от актёров особенной достоверности переживаний и тщательного отбора выразительных средств. В Студии отрабатывались новые методы работы актёров, одновременно она стала творческой лабораторией для начинающих режиссёров Художественного театра. Здесь под руководством Леопольда Сулержицкого обретали опыт и вырабатывали собственный стиль Евгений Вахтангов, Борис Сушкевич, Ричард Болеславский.
После Октябрьской революции, когда в коллектив влился Аркадий Благонравов, направление работы Студии меняется, становится всё ближе к острой экспрессии, трагической эксцентрике, театральности. Лучшие работы того периода театра были связаны с именами Михаила Чехова и Евгения Вахтангова. В историю отечественного театра яркими страницами вошли такие спектакли как «Двенадцатая ночь» Шекспира, где в роли Мальволио блистал М. Чехов, а Благонравов играл Антонио, «Эрик XIV» Э. Стринберга (постановка Е. Вахтангова, в роли Эрика М.Чехов, А. Благонравов в роли Ниггельса) и другие.
В 1921 году Студии было предоставлено более просторное помещение бывшего театра «Альказар»; здесь начался постепенный отход от «студийности». Период 1921-1924 годов характеризуется всё большей тягой к яркой театральности, становящейся приметой времени. В Студии в это время поставлены спектакли по Шекспиру «Укрощение строптивой», в котором Благонравов выступил в роли портного, «Король Лир», где Освальда играл опять же наш земляк.
Игорь Ильинский, с 1922 года работавший в Первой студии параллельно с театром Мейерхольда, впоследствии вспоминал: «Замечательной была атмосфера, которая сопровождала все наши репетиции. Режиссура была коллективной, коллективной была и работа над отдельными ролями. За всю мою жизнь я, пожалуй, не встречал такой увлечённой, дружной, истинно товарищеской атмосферы, которая царила в репетиционной работе… У меня осталось впечатление, что каждый член студии был и её равноправным хозяином. Конечно, было какое-то правление или дирекция, или основная группа студии, которая решала планы театра, репертуар, которая вела театр. Но всё это было удивительно по-братски, демократично, и, я думаю, или у меня осталось такое впечатление, что каждый художник — член студии — мог делать в студии то, что он хочет» (Ильинский И. В. Сам о себе. — М.: «Искусство», 1973. — С. 204-217).
Зрителю 20-х годов запомнился и очень полюбился спектакль Судии по весёлой пьесе Алексея Толстого «Любовь – книга золотая», в котором Аркадий Иванович Благонравов играл Микитку, наряженного фавном. Вот как пишет об этом спектакле историк театра: «Советскому зрителю 20-х гг. тут давался шанс на некую прививку вкуса – культурой прошлого. Зритель невольно для себя оказывается в лабиринтах чувств: любовь и ревность, счастье и его переменчивость. Овраг на сцене скрывался за старинным занавесом, роковая книга любви лежала перед зеркалом, в которое заглядывали герои. Воображение зрителя дразнил угол укромной беседки, заманивала извилистость российских холмов на рисованном заднике. И в зале во время показа недаром стоял уловлённый Михаилом Чеховым празднично свежий запах сирени...» (Васильева С. «Любовь – книга золотая (3 января 1924 г.) // МХАТ Второй: Опыт восстановления биографии (электронный ресурс)).
Актёры Первой студии Художественного театра познакомились с пьесой в 1922 году на гастролях театра в Берлине, в Москве спектакль вышел в 1924 году. За постановку взялась Серафима Бирман с помощью Софьи Гиацинтовой и Лидии Дейкун. «Мы вложили в этот спектакль всю нежность в пьесе, - вспоминала Бирман, - оттого, несмотря на её иногда грубый юмор, лирическая струя победила… «Любовь – книга золотая» прошла шестьдесят раз с аншлагами. Это был очень весёлый и трогательный спектакль, и в нём хорошо играли буквально все… За легковесность темы «Любовь – книга золотая» была снята с репертуара. Мы горевали по ней, как по живой» (Бирман С. Г. Путь актрисы. М., 1959. С. 154-155).
Признание у публики побудило ведущих актёров Студии добиваться независимости от Художественного театра, который уже много лет пребывал в кризисе.
С сентября 1922 года Студию возглавил выдающийся драматический актёр, театральный режиссёр и педагог Михаил Чехов, родной племянник Антона Павловича Чехова.
На неоднократные предложения В. И. Немировича-Данченко войти в состав Московского Художественного театра Студия отвечала отказом, настаивая, таким образом, на самостоятельном пути. Сильнейший, разнохарактерный по своим индивидуальностям артистический состав коллектива - С. В. Гиацинтова, С. Г. Бирман, И. Н. Берсенев, А. Д. Дикий, М. А. Чехов и многие другие - подготовил рождение в 1924 году нового самостоятельного театра, получившего название МХТ Второй. Это название Первой Студии дал В. И. Немирович-Данченко. Московский Художественный театр Второй во многом продолжил искания Первой студии МХТ, которой новый театр был обязан своим появлением. В то же время МХТ Второй отличался очевидной эстетической самостоятельностью, отдельной сценической историей, своими проблемами. Так, сочувственно относясь к Первой Студии, Станиславский не принял МХТ Второго, считая, что он расходится с МХТ в главных содержательных позициях. Аркадий Благонравов в МХТ Втором с первого дня его возникновения. И до его ликвидации в 1936 году.
Итак, в сентябре 1924 года Первая Студия превратилась в самостоятельный театр, МХТ Второй, с собственным руководством-дирекцией, которую возглавил Михаил Чехов, и получила в своё распоряжение помещение бывшего Нового театра («Шелапутинский театр») на Театральной площади. Из воспоминаний Игоря Ильинского, который в том же году покинул театр: «Я был на том собрании, когда М. А. Чехов объявил товарищам, что он хочет стать руководителем студии, что он хочет строить театр, что он видит для этого путь, по которому должен идти театр-студия, и что если товарищи верят ему, то он станет во главе театра. Если же нет, то он вынужден уйти из студии и строить такой театр на стороне. Все студийцы призадумались — они поняли, что с этого дня изменится облик студии. Особенно это почувствовали старшие товарищи. Но авторитет Чехова был так велик в это время, вся молодежь так любила его, что не могло быть и речи об уходе Чехова. Предложение Чехова было принято…» (Ильинский И. В. Сам о себе. — М.: «Искусство», 1973. — С. 204-217).
От своей предшественницы новый театр унаследовал эклектизм, когда в постановках участвовало сразу несколько режиссёров и даже ведущих актёров, что не способствовало выработке единого, собственного стиля. По воспоминаниям И. Берсенева, МХТ Второй был «сложнейшим, интереснейшим творческим организмом, ареной столкновения несхожих, а порой и полярно противоположных индивидуальностей и художественных устремлений».
В репертуаре, как и в предыдущий период, преобладала классика; нарождающуюся советскую драматургию театр почти полностью игнорировал.
В 1928 году Михаил Чехов покинул СССР, и художественным руководителем театра стал Иван Берсенев. Со второй половины 20-х годов театр всё чаще обращался к современной отечественной драматургии. Аркадий Благонравов в это время играет Поспелова в спектакле «Пётр I» (1-я редакция) по А. Н. Толстому и хулигана Василия Котова в ставшем настоящим событием в истории советского театра спектакле «Чудак» А. Афиногенова, который выдержал более 500 представлений.
В начале 30-х годов в руководстве театра обострились разногласия, в результате которых многие режиссёры и актёры его покинули. В этот последний период заметными явлениями в театральной жизни стали спектакли «Униженные и оскорбленные», где Благонравов сыграл роль Ивана Петровича, «Испанский священник» (А. И. Благонравов в роли Леандро) и другие.
В 1936-1938 годах многие московские театры были объединены или закрыты. Не избежал этой участи и МХТ Второй. Театр был закрыт весной 1936 года постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О Втором Московском Художественном театре», в котором говорилось следующее: «СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают, что так называемый МХАТ 2-й не оправдывает своего звания МХАТ и на деле является посредственным театром, сохранение которого в Москве не вызывается необходимостью». Здание на Театральной площади отдали детскому театру под руководством Натальи Сац, который стал Центральным детским театром.
С театром ещё на его студийной стадии сотрудничали известные художники Борис Кустодиев и Игнатий Нивинский, а в 30-х годах спектакли театра оформляли Владимир Фаворский и Аристарх Лентулов.
Аркадий Иванович Благонравов в 1936 году переходит служить в Московский театр транспорта (позже Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя, ныне – Гоголь-Центр), где играет до 1938 года.
В 1941-1943 годах он искал себя в театре Революции (позже он именовался Московским театром драмы), сейчас известным как Московский академический театр имени Владимира Маяковского. В октябре 1941 года коллектив театра эвакуировали в Ташкент, а в январе 1942-го в городе был показан первый спектакль «Весна в Москве». При этом труппа ежедневно выступала перед бойцами Среднеазиатского военного округа, а также в госпиталях и на городских предприятиях. Последний спектакль в Ташкенте театр показал 12 сентября 1943 года, а 4 октября вернулся в Москву.
После возвращения в столицу театр Революции переименован в Московский театр драмы, руководителем которого назначен режиссёр Николай Охлопков. 18 ноября 1943 года театр возобновил спектакли в Москве.
С 1943 по 1969 год Аркадий Иванович Благонравов на преподавательской работе в театральном училище имени Щепкина.
Но не только театральными ролями известен наш земляк. Ему дважды довелось сняться и в кино. В 1927 году он сыграл эпизодическую роль посетителя ресторана ещё в немом художественном фильме Якова Протазанова «Человек из ресторана». Главную роль в фильме исполнял блистательный Михаил Чехов. Также в фильме снялся совсем молодой Михаил Жаров.
В 1938 году Аркадий Благонравов снялся в роли директора клиники Лоренса в экранизации романа Лиона Фейхтвангера «Семья Опперман». Фильм вышел под названием «Семья Оппенгейм». Это антифашистская драма, рассказывающая о трагической истории еврейской семьи в Германии начала 1930-х годов. Любопытно, что именно в этой ленте впервые дебютировали в кино тогда ещё учащиеся актёрской школы «Мосфильма» Владимир Балашов, Григорий Шпигель, Владимир Зельдин и Михаил Глузский. Также партнёрами Благонравова по картине были Соломон Михоэлс и Михаил Державин-старший.
При желании оба фильма можно посмотреть, найдя их во всемирной паутине.
К сожалению, за кадром пока остаются подробности семейной жизни Аркадия Ивановича и кусок его биографии, связанный с педагогической деятельностью. Но здесь имеется один нюанс. По имеющейся информации супругом известной и популярной в те годы актрисы и режиссёра Лидии Ивановны Дейкун, которую мы помним по участию в постановке спектакля «Любовь – книга золотая», был некто А. И. Благонравов. Исходя из того, что Аркадий и Лидия долгое время играли на одних и тех же театральных подмостках и практически в одно время стали преподавать в Щукинском училище, можно сделать осторожное предположение, что они были мужем и женой. Если это так, то следующая информация охарактеризует наших героев с очень необычной стороны. Оказывается, что Л. И. Дейкун-Благонравова (1889-1980) и её супруг были не только актёрами, но ещё и анархистами-мистиками. С конца 1924 года участвовали в собраниях анархо-мистического «Ордена Тамплиеров», осенью 1925 года Дейкун посвящена в рыцари 1-й степени. Также они участвовали в работе нелегального кружка Л. А. Никитина, в благотворительных концертах, организуемых Орденом. По характеристике других участников Ордена, «Благонравов и Дейкун – религиозные люди, активности никакой не проявляли. После первых же собраний начали манкировать, ссылаясь на спектакли». После 1927 года от анархо-мистиков пара отошла. Несмотря на то, Лидия Дейкун упоминалась в показаниях арестованных участников Ордена на следствии в 1930 году, репрессирована не была.
Закончил свою земную жизнь уроженец юрьев-польской земли Аркадий Иванович Благонравов 16 марта 1972 года. Где находится место его упокоения, пока тоже нами не выяснено. Одним словом, sic transit gloria mundi. И это не мистика…
На фото: А. И. Благонравов; кадр с актёром из художественного фильма «Человек из ресторана» (1927); А. И. Благонравов в роли Лоренца в художественном фильме «Семья Оппенгейм» (1938).
#городищи #АркадийБлагонравов #история #театр #кино
Нет комментариев