Виды мошенничеств в сетях сотовой и проводной связи и в сети Интернет:
1. Мошенничества, совершаемые с использованием мобильной и проводной связи:
а) сотовый и проводной телефон используется как средство передачи голосовой информации:
- «ваш сын попал в аварию...»,
- «мама/папа, у меня проблемы...»,
- «это из банка/соцзащиты..." и прочее.
б) сотовый телефон используется для передачи СМС с ложной информацией:
-«мама, кинь мне на этот номер денег, потом все объясню»,
-«ваша карта заблокирована, подробности по тел...»,
-«с вашего счета списано 5000 рублей, подробности по тел...»;
Самая актуальная схема мошенничества:
в) сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника:
- «я по вашему объявлению на авито (о продаже, о сдаче в аренду), сообщите мне данные с вашей карты и код на обратной стороне, я вам отправлю деньги...»;
- «я хочу отправить деньги вам на карту за товар на авито, предоплату за аренду, у вас карта привязана к мобильному банку, если нет, идите к банкомату, я вас проинструктирую как подключить мобильный банк».
При получении сообщения не нужно перезванивать на указанные номера. Мошенники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о Вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды, которые приходят к Вам на телефон. В случае получения входящего звонка необходимо прекратить разговор, даже если собеседник вселяет уверенность в своей правдивости. Мошенники обладают психологическими приемами введения в заблуждение либо обладают информацией о потерпевшем и его близких. Аналогичные случаи мошенничества встречаются и в сети Интернет, но сообщение о помощи передается посредством сообщения в социальной сети с ложной страницы родственника.
При сомнении в правдивости полученной информации следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.
Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента её номер, код на обратной стороне, ФИО. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код, если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды, которые пришли на Ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.
г) Новый тип сообщений с вредоносной ссылкой:
сотовый телефон используется мошенниками для передачи СМС сообщения, сообщений через мессенджеры Viber, WhatsApp с вредоносной информацией. Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:-|\\\...», «ваш акакунт, страница «вКонтакте» взломаны, пройдите регистрацию http:-|\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:-|\\\...”, «я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:-|\\\foto3.inc...»
При получении данного сообщения откажитесь от прохождения по указанной ссылке и активации полученных ссылок. Удалите указанное сообщение, если убеждены, что оно не нанесло вред Вашему устройству.
Вредоносные программы создаются и усовершенствуются мошенниками регулярно и при работе с телефоном Вы можете столкнуться с видом вредоносных программ которые не требуют Вашей активности и самостоятельно могут быть загружены на Ваше мобильное устройство через уязвимости операционной системы.
2. Мошенничества, совершаемые в сети Интернет и с помощью сети Интернет:
а) мошенничества при продаже товаров в сети Интернет по предоплате (распространенные виды: продажа цифровой, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей, автозапчастей);
б) получение от интернет-магазина, продавца товара не соответствующего заявленному;
Развитие данных видов мошенничества обусловлено человеческими факторами, такими как желание сэкономить, отсутствие близко расположенных магазинов с таким товаром, полное отсутствие предложений на рынке. Основными приобретаемыми товарами являются предметы роскоши - дорогая цифровая техника, автомобили, шубы, брендовые вещи. Исключены полностью факты приобретения товаров первой необходимости. Желание сэкономить приводит зачастую к потере всех денежных средств, в связи с чем первая и основная рекомендация - приобретать вещи за их реальную стоимость и не искать предложений с 30-50% выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка, либо присланный товар окажется подделкой, неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя. Не стоит приобретать товары в интернет-магазинах, позиционирующих себя как российские, но имеющие сайты в доменных зонах .com, .org, .biz, .net, .info, .tv, .mobi.
Особое внимание следует уделить отзывам в сети Интернет по данному интернет-магазину, продавцу. Проверить, когда был создан магазин, сайт. Создан ли он год и более назад. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться в сети Интернет, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фото снимках, панорамах Яндекс, Гугл.
В случае необходимости приобрести товар через социальную сеть необходимо тщательно проверить продавца, обязательно связаться с ним по телефону, расспросить подробности о товаре , потребовать фотографии товара в деталях, предложить отправить товар курьерской службой и наложным платежом, обговорить возможность возврата товара, возможность самовывоза.
в) сайты «подделки» , а так же фишинговые сайты
Данный вид мошенничества предполагает, что жертва посчитает сайт знакомым и приобретет на нем товар, услугу либо укажет данные своей банковской карты.
Единственной рекомендацией может быть проявление внимательности. Необходимо обратить внимание на адресную строку сайта, название сайта, есть ли какие-либо добавочные символы или названия в адресной строке, расположен ли сайт в доменной зоне «ru». Скопировать название сайта из адресной строки и проверить в поисковой системе. Не стоит доверять сайтам, имеющим в названии знакомые слова, но расположенные в доменных зонах .com, .org, .biz, .net, .info, .tv, .mobi и других, не связанных с российским интернет- пространством.
ОМВД России по Юрьев-Польскому району.
#полиция #мошенничество #профилактика
Нет комментариев