ЛЕТО 1871 ГОДА
РОВНО 145 ЛЕТ НАЗАД ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА УНИЧТОЖИЛ СИЛЬНЫЙ ПОЖАР
Июнь 1871 года. Стоит жаркая сухая погода. Люди заняты своими хлопотами. В домах Невских и Нарциссовых готовятся к свадьбе.
Дочь Михаила Ефимиевича Нарциссова, помощника бухгалтера Юрьевского Уездного Казначейства, Анна, помолвлена с Евгением Невским, писцом 2-го разряда, Уездного Казначейства.
Минуло 4 года, как Евгений, после окончания Владимирского духовного училища, по рекомендации троюродного брата, Троицкого Павла Федоровича, бухгалтера Юрьевского Уездного Казначейства был принят на службу в Казначейство писцом.
Его трудолюбие и добросовестное отношение к работе были отмечены продвижением по службе. Познакомился Евгений с дочерью Михаила Ефимиевича Нарциссова. Молодые люди понравились друг другу, и вскоре Евгений посватался к Анне. Согласие родителей было получено. Назначена дата венчания.
А 15 июня, в середине дня, колокольный звон оповестил жителей города Юрьева о пожаре. Пожар начался почти в центре города, в льнотрепальном заведении братьев, купцов Крашенинниковых. Жаркая и сухая погода способствовала быстрому распространению огня во все стороны. Не помогали пожарные трубы и энергичные действия жителей города. Видя, что гибель грозит всему городу, большинство народа бросилось к своим домам, если уже не спасти их, то, по крайней мере, вывезти что- либо из своих пожитков. Сначала при тушении пожара главным было отстоять торговые ряды. И действительно, несмотря на сильное пламя, ряды вначале отстояли. Но, когда усилия тушивших пожар отвлечены были к Введенскому девичьему монастырю, который представлял большую опасность для города, вспыхнула деревянная крыша рядов, а затем пламя перебросилось и в девичий монастырь. Ужас был всеобщий, так как пожар грозил истребить весь город.
Пожар, произошел от курения папирос в льнотрепальном заведении. Истреблен 131 дом, включая дома, в которых помещались земская управа, городская дума, акцизное управление и уездное училище. Убыток от пожара громадный. Наутро большая и лучшая часть города представляла одни догорающие и тлеющие развалины, вокруг которых ходили их прежние владельцы.
Утром 16 июня, все поле вокруг Юрьева было завалено разными пожитками жителей. Часть погорельцев разместилась в Юрьеве, а остальные жители, потерявшие и дома, и все свое состояние, живут в поле.
Пожар кончился, но жители Юрьева двое суток находились под влиянием страха, так как во многих местах; в тлеющих развалинах, ветер вновь раздувал огонь, и появлялось пламя. Сильный дождь, продолжавшийся почти двое суток, совершенно погасил огонь, и жители успокоились.
Надолго запомнилось это лето жителям Юрьева, а Евгению и Анне Невским, особенно.
Вот такое страшное событие предшествовало венчанию Евгения Ксенофонтовича Невского и Анны Михайловны Нарциссовой, которое состоялось 16 августа 1871 года, в Георгиевском соборе.
Автор: Елена Юрьевна СЕВАСТЬЯНОВА (г. Ковров), потомок юрьевских Невских..
Вот что писали о пожаре в газете Владимирские Губернские Вести, №26, июнь 25, 1871.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев