Жители Юрьев-Польского и района очень были впечатлены, когда на реставрацию и реконструкцию городских жемчужин архитектуры - зданий Михайло-Архангельского монастыря и Георгиевского собора - Министерством культуры были выделены большие финансовые средства. Но, как оказалось, подобные масштабные работы могут нести в себе не только пользу, но значительный вред. В распоряжении "Юрьев-Польских известий" оказался один интересный документ - "Выписка из протокола заседания секции «Памятники архитектуры» с участием секций археологического наследия
и монументальной живописи Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России". На заседании этого совета рассматривалась проектно-сметная документация проекта реконструкции нашего Георгиевского собора, представленная ООО "АРХИТЕКТПОДРЯД". Но, по авторитетному мнению членов совета, этот проект не выдержал никакой критики и был отклонён. Предлагаем нашим читателям познакомиться с указанным документом:
"Выписка из протокола заседания секции «Памятники архитектуры»
с участием секций археологического наследия и монументальной живописи Научно-методического совета по культурному наследию
при Минкультуры России.
16 марта 2015 г.
Председатель – Баталов А.Л, руководитель секции «Памятники архитектуры», член Президиума НМС;
Секретарь – Рузаева Е.И., ученый секретарь секции «Памятники архитектуры»;
Присутствовали:
Члены секции «Памятники архитектуры»:
Густова А.Н., Демидов С.В., Дмитриев В.В., Краснощекова Н.С., Любимова И.Д., Николаева Е.И., Пашкин Е.М., Романов Н.С., Скрынникова Е.В., Степанова Е.В., Шарапов В.Н., Шитова Л.А.
Члены секции археологического наследия:
Макаров Н.А., Беляев Л.А., Зеленцова О.В.
Члены секции монументальной живописи:
Лифшиц Л.И., Антонова Е.И., Брегман Н.Г., Логачева Т.В.
На заседании также присутствовали:
Савина И.А. - заместитель директора Департамента государственной охраны культурного наследия Минкультуры России,
Шевченко И.В. – референт Отдела государственной охраны объектов культурного наследия Департамента государственной охраны культурного наследия,
Богатырев С.Е. – руководитель Управления Минкультуры по ЦФО,
Чернышев Н.С. – главный специалист-эксперт Управления Минкультуры по ЦФО,
Куликов С.Б., Евдокимов Г.С., Шиманова А.А., Шейкин Е.В., Анучина А.Н., Дзисько А.М., Шутов П.С. – представители ФГУП ЦНРПМ,
Кудрявцева Т.П. – гл. архитектор ООО «Сервисэкспо»,
Крейнин О.В., Глущенко В.Н., Молчанова А.А. – представители ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД»,
Грязнов М.В., Косыгин Е.В. – представители ООО «НПФ Тектоника»,
Демкин И.А. – нач. отдела ООО «ИГИТ»,
Дорохов В.Б. – зав. лабораторией ГосНИИР,
Седов Д.А. – зам. директора Звенигородского историко-архитектурного и художественного музея.
Повестка дня:
1. Рассмотрение вопросов реставрации Успенского собора на Городке в Звенигороде и планируемых на 2015 г. реставрационных работ.
2. Рассмотрение научно-проектной документации для реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском.
3. Рассмотрение научно-проектной документации для реставрации Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
4. Рассмотрение проектного предложения по утеплению конструкций крыши северной паперти Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря.
3. Рассмотрение научно-проектной документации для реставрации Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
Докладчик: О.В. Крейнин
Рецензенты: С.В. Демидов, Е.И. Николаева
Представленные материалы:
- Комплект научно-проектной документации для реставрации Георгиевского собора в Юрьеве-Польском.
Разработчик: ООО «АРХИТЕКТПОДРЯД».
- Демонстрационные планшеты.
В обсуждении участвовали: Е.В. Степанова, Е.И. Антонова, В.В. Дмитриев, Е.И. Николаева, С.В. Демидов, Н.С. Краснощекова, В.Б. Дорохов, И.А. Демкин, Н.С. Романов, А.Н. Густова, И.А. Савина, А.Л. Баталов.
Отметили:
Георгиевский собор (1230-34) – один из немногих белокаменных памятников Северо-Восточной Руси, имеющий уникальную фасадную декорацию. Памятник подвергался значительным перестройкам и ремонтам в XV-XIX вв. В настоящее время собор не отапливается, его конструкции имеют высокую влажность, белый камень засолен сульфатами магния. Авторами проекта предлагается устройство кольцевой дренажной системы с отводом воды в реку, укрепление и гидроизоляция фундаментов, обессоливание кладки, устройство теплого пола (с возможностью обогрева до 9-12°) и системы принудительной вентиляции. По фасадам предлагается удаление предшествующих реставрационных докомпоновок и фрагментарная реставрация декора.
При обсуждении отмечено, что предлагаемые решения по укреплению фундаментов буроинъекционными либо буронабивными сваями не обоснованы ни оценкой инженерно-геологических условий, ни анализом причин и динамики деформаций, ни расчетом несущей способности конструкций памятника. Эти работы, не затрагивают столбы и притворы собора и могут привести к неравномерным осадкам и непредсказуемым деформационным
процессам. Не исследованы свойства грунтов основания, поэтому проект усиления фундаментов в настоящем виде неприемлем.
Предложения по отоплению и вентиляции ничем не обоснованы и в сумме своей избыточны. Неясно, почему выбран вариант водяного отопления, механическая система вентиляции с громоздкими и шумными устройствами, создающими дополнительную вибрационную и статическую нагрузку на конструкции памятника. Работы по обессоливанию кладки, проведенные неквалифицированно, могут нанести непоправимый вред белому камню.
В целом проектная документация является неподготовленной, в ней содержатся взаимно противоречащие утверждения, что свидетельствует о недостаточной квалификации авторов и их поверхностном знакомстве с материалами предшествующих исследований по этому сложнейшему памятнику.
Решили:
1. Представленная научно-проектная документация не может быть рекомендована к согласованию Министерством, так как предлагаемые проектные решения не обоснованы материалами исследований, не проработаны, их реализация может нанести очевидный вред уникальному памятнику первой трети XIII в.
2. Отметить, что проектировщики не имеют опыта работы на столь значимых и ответственных памятниках. Поэтому Министерству следует обратить внимание на очевидные последствия допуска к конкурсам на особо ценные объекты наследия подобных проектных организаций.
3. Рекомендовать Министерству создать особую комиссию для контроля за проектными и производственными работами на памятнике, в которую должны войти представители секций памятников архитектуры, археологического наследия, монументальной живописи и скульптуры Научно-методического совета. Без согласования этой комиссией не должны производиться никакие работы на памятнике.
4. Все земляные работы как внутри собора, так и в пределах Юрьев-Польского городища непременно должны сопровождаться полноценными археологическими раскопками.
Руководитель секции «Памятники архитектуры»,
член Президиума НМС
А.Л. Баталов
Секретарь секции Е.И. Рузаева".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3