Редиска – это, памятуя давно ушедшие в народный фольклор знаменитые цитаты из «Джентльменов удачи», - не всегда «нехороший человек». Чаще это овощ, корнеплод рода редька семейства капустные. Кстати, в переводе с латинского обозначает «корень». В пищу обычно употребляют именно корнеплоды, достигающие в диаметре двух сантиметров и более и покрытые тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета. Особенно хороши с редиской салаты и окрошка. К тому же, редис один из самых ранних овощей: его некоторые огородники высевают аж в марте. А кромсать в салат редиску уже можно в конце весны.
Однако я не с целью описания редиса как части природы или элемента овощной кухни затеял этот разговор. Недавно данный розовый корнеплод взбудоражил мне память, а буквально совсем несколько дней назад встревожил её снова. Дело в том, что почему-то в подсознание запала простая история из глубокого детства, когда я, мальчишка лет пяти, прогуливался со своей бабушкой, что случалось довольно часто. Бабушка любила во время подобных прогулок заходить к своим подругам и общаться с ними, вспоминая былое. Так случилось и на этот раз. Зашли мы с ней во двор обычного частного дома возле стадиона «Труд», обращённого в Садовый переулок своими тремя оконцами. На крылечке сидела старушка (явно старше бабушки). Мы поздоровались, женщины завели разговор, по ходу которого хозяйка, как это полагалось, решила угостить чем-нибудь вкусным маленького гостя, то есть меня. В таких случаях обычным угощением в то время была конфета: шоколадная, например, а чаще – ириска или леденец. Были и иные варианты – яблоко, сушка, пряник... В основном, угощавшие исходили из того, что лежало поблизости. Правда, некоторые люди специально носили в своих карманах конфеты или печенье, чтобы в подходящий момент сделать приятный презент кому-то из знакомой детворы. Мне же в тот день было уготовано совсем другое угощение, которое только-только выросло на грядке, - редиска. Её я увидел, наверное, впервые. Яркий красный цвет овоща меня не мог не обрадовать, но вот вкус (явно не сладкий, которого я ожидал, а из-за наличия в редисе горчичного масла - остро-горьковатый) разочаровал. Добродушная хозяйка явно исходила из того, что в редиске, только что выдернутой из грядки, больше пользы и витаминов, нежели в такой вожделенной для детей конфетно-пряничной сладости. Так как растительный подарок был преподнесён с самыми добрыми намерениями, я, конечно же, не показал своей досады и нехотя, морщась, но стараясь скрыть свою гримасу, его съел. И даже после слова «спасибо» попытался натянуть на лице улыбку.
И вот однажды, после почти полувекового отрезка временил, прошедшего с этого давнего события, мне посчастливилось на просторах вездесущей Сети пообщаться со внучкой той пожилой хозяйки старенького дома. И этот вечер воспоминаний стал для нас обоих настоящим порталом в прошлое, в наивное, но очень светлое детство. А совсем недавно она специально посетила мою творческую встречу, подошла ко мне после её завершения и напомнила о нашей переписке. Было очень приятно вспомнить ещё раз о том, вроде бы, абсолютно незначительном, но запавшем в душу, событии.
Поэтому редиска – это не обязательно «нехороший человек», и даже не всегда овощ с горьковатым привкусом, а и сладкие воспоминания детства… Как шоколадная конфета. Ну, или сочное яблоко.
Нет комментариев