Храм — это место Господа, - это Эдемский сад. Во время Богослужения открываются Царские Врата, алтарь и весь храм становятся раем. Священник символизирует Адама, а диакон со свечой - Еву. Они ходят по храму, каждением прославляют Господа, и хор поет: "Дивны дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси... "
Во время Божественной Литургии, как говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, храм становится Небом. Мы, переступая через порог храма, переступаем с земли на небо. Здесь, восседая на херувимах, невидимо присутствует на престоле Сам Господь. Поэтому мы делаем поклоны в сторону Престола: кланяемся Живому Богу. Невидимо присутствуют в храме вся Небесная Церковь: Матерь Божия, Херувимы, Серафимы, Архангелы, Ангелы, ветхозаветные патриархи, пророки, апостолы, святители, мученики, праведные.
Вся жизнь Христа проходит в действиях Литургии. На службе бывает малый вход, когда священник и диакон выходят на амвон с Евангелием. Малый вход - это Христос вышел на общественную проповедь.
Великий вход бывает во время пения "Иже Херувимы..." В это время никто на колени не становится: Таинство преложения хлеба и вина в Тело и Кровь Господню еще не совершилось. Выносят Чашу и дискос, копье, крест - то есть орудия пыток. Христос добровольно идет на страдания. В этот момент Престол становится как бы крестом, на котором сейчас будет распят Господь наш Иисус Христос. Он ежедневно идет за наши постоянные грехи на крест, принося Себя в Жертву умилостивления Отцу. Поэтому и называется эта жертва Всемирной.
Самый главный момент Литургии - Евхаристический канон - наступает после того, как народ, стоящий в храме, пропоет "Символ веры". После него диакон говорит такие слова: "Станем добре, станем со страхом, вонмем, святое возношение в мире приносити". Все должны стоять прямо, со вниманием. В этот момент совершается самое главное действие - преложение хлеба и вина в Плоть и Кровь Господни.
Диакон поднимает дискос и Чашу, а священник, трижды поднимая руки, говорит: "Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся", обращается к Духу Святому, читая особую молитву, благословляет хлеб и вино. Хор поет: "Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим..." В этот самый момент происходит преложение хлеба и вина в истинные Тело и Кровь Господни. В алтаре священнослужители и все, кто там служит, осеняют себя крестом, делают земной поклон. Они поклоняются Живому Богу. Тело Христово раздробляется на части, высыпается в Чашу.
После того как пропоют "Отче наш", священник поднимает Тело Христово и произносит: "Святая святым". То есть святое Тело Христово - кому? Святым людям. Священнослужители принимают причастие.
Когда выносят Чашу к народу, произносят: "Со страхом Божиим и верою приступити". Все, кто находится в храме, делают земной поклон: в Святых Тайнах вышел к Своим детям Сам Господь наш Иисус Христос.
Те, кто подготовил себя: подходил на исповедь, принес покаяние в грехах, примирился со всеми, постился телом, усиленно молился, с утра ничего не вкушал и не пил, со страхом Божиим приступают к Чаше. В этот момент и идет единение Бога с человеком. Каждому причастнику дают частицу Тела Христова, напоенную Кровью. Но в этом великая тайна Божия: мы получаем не часть Тела - в каждого входит Живой Христос.
Надо подчеркнуть, что человек единственный из всего творения Божия имеет это великое счастье, эту радость. Даже ангелы закрывают крыльями свои лица, не могут прямо взирать на Господа. Ангелы - чистые, святые, безгрешные. А мы - люди грешные - удостоились такой милости: через таинство покаяния очищаемся и пользуемся великим даром Христа Спасителя, который Он оставил нам после Тайной Вечери.
Можно ли сразу уходить из церкви после Причащения?
Некоторые христиане считают, что с Божественной Литургии можно уходить, как только пропоют "Отче наш". Но есть апостольское правило, в котором сказано, что этого делать ни в коем случае нельзя, такие люди отлучаются от Церкви. Разрешается уйти после слов священника: "С миром изыдем". А тем, кто причащался, надо быть до конца, выслушать благодарственные молитвы.
Не следует уходить из храма до конца Богослужения без крайней необходимости, ибо это неуважение к святости дома Божия и отвлекает других от молитвы.
Если все же уйти надо раньше, лучше всего стать где-то в стороне, чтобы уйти можно было незаметно, никому не мешая, но только не во время чтения Евангелия и совершения Евхаристии.
По окончании Литургии подойди и приложись ко кресту, который даёт верующим священник около алтаря. Выходя из храма, сотвори три поясных поклона с крестным знамением.
Комментарии 3
Преподобный Гавриил (Ургебадзе) _____________________________________________________-
Так велико Таинство ЛИТУРГИИ, что Святые Отцы говорят: "всё проходит в этом временном мире, как сон, и только Божественная ЛИТУРГИЯ остаётся неизменной и вечной". И сегодня она совершается так же, как и тысячу лет назад. А "мир этот грешный существует и сохраняется только ради ЛИТУРГИИ. И если сегодня прекратится ЛИТУРГИЯ, то завтра наступит конец света".