Введение
«Как же я не хочу на работу» — рядовая мысль взрослого человека, который, встав утром и едва понимая, что вообще происходит, неохотно начинает собираться в какое-нибудь сомнительное место. Почему мы пришли к этому, зачем нужно трудиться и как работать в удовольствие? Давайте ударим незнание по лицу!
Как родилась мысль «Не хочу на работу»
Оценим текущее положение дел. Жизнь в людях сейчас начинается пятничным вечером и заканчивается в понедельник утром, ведь мы так любим выходные и дружно ненавидим будничность.
С детства нас готовят к тому, чтобы мы могли трудиться. Садик, школа и университет выступают подготовительным этапом к этому замечательному действу. В итоге мы с нежеланием проходим через все тернии обучения, чтобы получить специальность, которая обычно нам совсем неинтересна.
Дальше цирк продолжается, потому что мы идём работать на какую-нибудь работу, где нам грустно, тоскливо, и хочется домой. Эта игра в человека-терпилу в среднем происходит 40 часов в неделю.
На нелюбимой работе никто не думает о том, чтобы приложить максимум усилий, зачастую мы просто отбываем номер в стремлении не делать ничего и получить немного денег, чтобы выжить. Выходит, примерно четверть своей жизни работоспособный человек занимается фигнёй.
Мы вынуждены трудиться
К мысли «Не хочу идти на работу» нас приводит система, вынуждающая человека пахать. Без денег пожить не получится, а самый распространённый способ их получения — работа. Мы загнаны в угол и не имеем выбора, поэтому просто идём трудиться без лишних раздумий, вопросов и поиска вариантов.
В душе человек всегда остаётся ребёнком, а любому ребёнку не захочется делать то, что его заставили (даже если ему это нравится). Свобода важна для нас, значит любое её ограничение закономерно вызовет массу вопросов и негодования.
Адаптивность во вред
Но как нам удаётся выживать в такой системе изо дня в день? Дело в адаптивности, она не всегда работает в плюс. С рождения человеку навязывают занятия, которые ему не по душе: нужно ходить в садик, помогать родителям на даче или содержать комнату в порядке. А ещё в нашем окружении полно граждан, которым тоже не нравится их работа. Всё это со временем перерастает в гениальный вывод: «Делать то, что мне не нравится — это нормально».
После данного умозаключения нелюбимая работа перестаёт так сильно напрягать человека, он понимает, что это обычная ситуация, которую просто нужно принять.
Максим Горький о работе и обязанностях
Что такое работа и как она появилась
Для раскрытия насущного вопроса «как работать в удовольствие?» следует изучить немного теории.
Толковые словари часто трактуют понятие «работа» как «источник получения материальных благ» или «выполнение действий с целью получения выгоды», однако это примитивные определения, отражающие суть сего мероприятия весьма условно.
Как возникла работа
Вернёмся во времена наших предков, когда никто ещё не задумывался о строительстве тесных городов с небоскрёбами и метро. Как люди в то время взаимодействовали друг с другом? Вот у Васи была коса, а у Пети была своя ферма. Вместе с этим Васе нужно было что-то кушать, а ферма Пети периодически зарастала сорняками.
Однажды Вася и Петя встретились и поняли, что могут немного поработать друг для друга. Так Вася начал регулировать растительность на ферме Пети, а Петя отплачивал голодному Васе фермерскими дарами.
Зачем нужно работать
Всем нам нужно что-то кушать, на чём-то спать и в чём-то жить, но не все из нас могут одновременно уметь производить пищу, строить дома и мастерить кровати. Навыки человека всегда не покрывают его потребности, невозможно быть специалистом во всём.
Тогда для удовлетворения своих нужд он привлекает других людей: кровать строит мастер, пищу производит фермер, а дом вообще строится целой бригадой. Выходит, труд других людей даёт нам возможность быть полноценными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1