Когда моя дочь шла в первый класс 14 лет назад, я плакала на линейке крокодильими слезами (несмотря на то, что я дипломированный педагог и воспитана в семье учителей). Вокруг стояли родители, радовались, хлопали и снимали на камеру. Они толкали меня в плечо, мол: "Ты чё, мать, радоваться надо, а ты…".
Когда пошёл в школу мой сын, я искала способ, как перевести его на домашнее обучение. И, когда стало доступным семейное образование, мы переехали в другой город, чтобы получить возможность на этот вид обучения.
Два с половиной года я учила его дома, сама, всем предметам, а после мы сдавали все предметы учителям за полугодие. Мой сын чувствовал свободу и психологический комфорт.
Я вижу, как это пошло ему на пользу. Его мышление отличается от мышления сверстников тем, что он ясно отличает рабское повиновение от разумной коммуникации между взрослым и ребёнком. Он более самодостаточен и может открыто выражать своё мнение на равных, он уважает себя.
Однако, когда мы почувствовали, что психика настолько окрепла, и он вполне самостоятельно может отделить "зёрна от плевел", даже понять для себя в предметном плане, где ахинея, которую не стоит запоминать, а лишь поверхностно, для оценки, а где действительно информация, которая пригодится в жизни, и это нужно усвоить, мы пошли снова в школу.
Ради социализации, чтобы он научился коммуницировать и отстаивать свою точку зрения, быть лидером и "крутым". К тому же, его любимый предмет — труды, и в школе, куда мы приходили сдавать предметы, есть деревообрабатывающие и другие станки, и их учат на них работать.
Ведь мы, родители, не сможем обеспечить этого дома.
Сейчас ему нравится в школе и нравится учиться, хотя учителя его не любят, считая его дерзким и непокорным. Но ему нравится быть собой. Это вдохновляет одноклассников и вызывает их уважение. И хотя он скучает по одноклассникам, сегодня мой сын сказал: "Хочу, чтобы поскорее наступило 26 мая 2020 года!". Конец учебного года, который ещё не начался.
Я очень негодую на современную систему образования, и моё сердце хочет кричать на эту вопиющую машину, калечащую наших детей.
И очень солидарна со словами, глубоко уважаемого мною П. Андреева, который лучше всего выразил мои чувства:
"Я каждый день занимаюсь исправлением покалеченных судеб. И моё частное оценочное суждение состоит в том, что образовательная система в нашей стране глубоко больна и анахронична. Она изуродовала столько жизней, сколько и не снилось никаким педофилам, маньякам и родителям-алкоголикам.
Загонять самых молодых и активных в их самые яркие и продуктивные годы в классы, приучать их к казарменной дисциплине, вытягивать на поверхность примордиальные обезьяньи инстинкты (что неизбежно в замкнутых молодых коллективах), оценивать и обманывать, что оценки и вуз сделают жизнь богатой и осмысленной — это преступление в XXI веке.
Если получит ход недавняя инициатива по запрету смартфонов в школах, это будет последний гвоздь в крышку гроба. Школьникам и студентам некуда будет сбежать, чтобы не слышать ту ахинею, которую им несут в большинстве случаев. Видимо, система реагирует аллергией, когда в неё вторгаются устройства-конкуренты, делающие людей глупыми и зависимыми. Монополию на оболванивание следует сохранить, или Карфаген обязан быть разрушен?
Моя позиция — учиться надо всегда и везде. Для этого не нужен особый повод или праздник, не нужны льготы, стипендии и скидки, студенты — не пенсионеры, любая халява развращает. В современном динамичном мире образование — это не институт и не школа, а лайфстайл и плод самостоятельных исследований, работа с источниками, взаимодействие с экспертами и моментальная практика.
Эпоха водолея набирает свои обороты. Когда-нибудь мы застанем счастливых детей и подростков, которые каждое воскресенье и перед первым сентября радуются, а не впадают в депрессию. Когда-нибудь самые умные и состоятельные будут с удовольствием отдавать своих детей в образовательные учреждения, а не спасать, как от чумы.
По крайней мере, мне не известна ни одна тюрьма, армия и аналогичная система, которая совершала схожий по масштабу урон целому поколению: с молчаливого попустительства родителей сожрать на входе сильных, ярких, здоровых, открытых и любопытных людей на входе, чтобы за редкими исключениями выбросить на выходе поникших, серых, депрессовых рабов и невротиков, которые научились врать, сплетничать, списывать, подавлять себя и делать бессмысленное, так что некоторые из них готовы на суицид из-за нарисованной оценки.
Я дал своему сыну обещание, что его 1 сентября всегда будет для него днём света, свободы, радости и вдохновения. Чего и желаю всем вам".
© Самопознание.ру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3