С древних времён драгоценные, а также полудрагоценные фиолетовые камни известны не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и за счёт высоких магических свойств.
На Земле можно найти не так много самоцветов, которым присущ лиловый или фиалковый оттенок. Самыми распространёнными и известными являются аметисты и чароиты, чуть меньше запасов фиолетовых сапфиров и топазов.
В этом материале мы рассмотрим все фиолетовые камни с характерными для них свойствами и способностями.
КАКУЮ ЭНЕРГЕТИКУ НЕСУТ В СЕБЕ ФИОЛЕТОВЫЕ МИНЕРАЛЫ
Подобные самоцветы вобрали в себя свойства красных и голубых камней и призваны провоцировать, как физическое, так и духовное развитие. Камни фиолетового оттенка с высокой степенью прозрачности налаживают контакт с параллельными мирами, улучшают интеллектуальные способности человека и благоприятно сказываются на функционировании мозга.
Украшения с ними следует использовать тогда, когда вы никак не можете найти смысл своей жизни и получить ответы по волнующим вас вопросам. Ещё фиалковые самоцветы облегчают процесс отказа от пагубных привычек.
Особенно показано обращаться к ним за помощью представителям огненной стихии, но также они будут полезными для Рыб и Близнецов. Львов, Овнов и Стрельцов лиловые самоцветы сделают более мудрыми, а ещё добавят им сдержанности и тактичности.
Фиолетовые камни станут отличными талисманами для всех тех, кто практикует умственную деятельность, а также вынужден постоянно искать новые знания.
Можно использовать их также в качестве оберега для счастливых семейных отношений.
ОБЗОР ФИОЛЕТОВЫХ САМОЦВЕТОВ И ИХ СВОЙСТВ
Шпинель – её кристаллы отличаются высоким качеством и стоят поэтому немало – за 1 карат придётся отдать несколько сотен долларов. Самой дорогостоящей считается альмандиновая шпинель, которая имеет красивый фиолетово-красный оттенок.
Шпинель использовали в ювелирных изделиях ещё со времён средневековья, а на сегодняшний день камень встречается в элитных украшениях, вставляют её в золото высшей пробы и платину.
Сапфир. Фиолетовые корунды являются самыми дорогими из всех цветовых версий. По-другому камни ещё называются восточными аметистами. Место добычи лиловых сапфиров – Индия и Шри-Ланка.
Необычный фиолетовый цвет камню придают вкрапления ванадия, но для наиболее дорогостоящий экземпляров характерна прозрачность.
Исключением выступают камни с астеризмом, цена на которые часто превышает десятки тысяч американских долларов.
Аметист – камень выступает одной из разновидностей кварца. Ему присуща способность менять свой оттенок в зависимости от разных явлений окружающего мира. Аметисты начали применять ещё древние греки в качестве поделочного минерала, плюс из него изготавливали предметы декора и быта.
Египтяне украшали трон своего фараона этим камнем. А на сегодняшний день аметист – это один из самых излюбленных ювелирами камней: его поддают огранке, хотя можно встретить и кристаллы без обработки.
Аметрин – это ещё одна разновидность кварца, объединяющая в себе состав аметиста и цитрина. Достаточно популярный и многозональный кристалл.
Аметрины (по-другому называются боливиантами) встречаются в жёлтых и лилово-фиолетовых оттенках, а ещё – в персиковых и сиреневых цветах.
Альмандин – представляет собой фиолетовый подвид граната. Основные мировые поставщики альмандинов – это Мадагаскар, Шри-Ланка, Австралия, Финляндия и некоторые другие государства.
Для этих фиолетовых камней характерна высокая твёрдость, яркий блеск и отличная прозрачность – все эти свойства делают альмандины популярными в качестве минерала для ювелирных изделий.
Кунцит – пользуется высоким спросом в странах Запада, а у нас только начинает обретать популярность. Кунциту присущ красивый нежно-розовый цвет. Ещё не так давно кунциты относили к одной из разновидностей аметистов, но в начале 20-го столетия установили настоящее происхождение самоцвета – это сподумен, также известный под названием литиевого аметиста.
Нужно заметить, что в большинстве своём кунциты имеют не очень хорошее качество, их достаточно сложно обрабатывать, а их природный оттенок утрачивается в процессе нагрева. Из-за этого они обладают не очень высокой ценой – в районе десяти-пятидесяти долларов за 1 карат.
К группе подделочных и полудрагоценных минералов также относятся следующие представители:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Можно использовать их также в качестве оберега для счастливых семейных отношений.