Примеры из жизни
Каждый из нас хоть раз в жизни, но встречал человека, который говорит только о себе, думает только о себе, слушает только себя, а к другим людям, их желаниям, чувствам и интересам относится просто наплевательски. Такой человек искренне верит в то, что он является высокоразвитым интеллектуалом, каждое слово которого окружающие его люди должны слушать с открытым от удивления ртом. Окружающие же люди не спешат звать «задаваку» в гости, не приглашают на совместные походы в кино, театр или ресторан, через силу поздравляют с праздниками, не звонят ему вечерами, чтобы просто поболтать и спросить о том, как прошел день. И в этом нет ничего удивительного, ведь никому не интересно в сотый раз слушать о том, как человек, думающий, что он является «пупом земли», рассказывает о своей жизни, но в ответ не интересуется тем, что происходит в жизни его собеседника.
Виной всему эгоцентризм. Эгоцентрик становится жертвой своего собственного эгоцентризма, из-за которого все в его жизни начинает постепенно рушиться: вторая половинка, устав от безразличного к себе отношения, сбегает в неизвестном направлении, друзья больше не желают встречаться, а ступеньки в карьерной лестнице быстро заканчиваются. Что такое эгоцентризм простыми словами? Чем эгоцентризм отличается от эгоизма? Какие уровни эгоцентризма существуют? Как проявляется эгоцентризм в повседневной жизни? Можно ли преодолеть собственный эгоцентризм? В данной статье обсудим несколько важных вопросов, касающихся эгоцентризма и его негативного влияния на нас и окружающих нас людей! Оглавление Эгоцентризм: что это простыми словами?
Эгоцентризм (с древнегреческого «эго» — «я» и с латинского «центрум» — «центр круга») – жизненная философия и мировоззрение человека, суть которого заключается в том, что индивид полностью сосредотачивается на своих интересах, чувствах, целях, желаниях и испытывает чувство неуважения к границам других людей. Эгоцентрик не обладает способностью ставить себя на место другого человека. Он не понимает, почему точка зрения любого другого человека должна вызывать у него хоть какой-то интерес. Свою же точку зрения эгоцентрик рассматривает как единственно существующую, а иногда и как единственно возможную. Человек, страдающий эгоцентризмом, настолько сильно фокусируется на своей персоне и своих переживаниях, что начинает думать, что весь мир крутится вокруг его собственного «Я».
Эта иллюзия особым образом влияет на сознание эгоцентрика, создает разрыв с реальностью и мешает ему видеть те серьезные вещи, без осознания которых невозможно изменить жизнь в лучшую сторону. Именно поэтому иллюзорный мир, в котором живет эгоцентрик, не только не имеет ничего общего с действительностью, но и негативно влияет на качество его повседневной жизни. Впервые термин «эгоцентризм» использовал швейцарский философ и психолог Жан Пиаже. Данное понятие он ввел в психологию для описания некоторых особенностей детского мышления, характерного для индивидов в возрасте до 8 – 10 лет.
Позже теорию Жана Пиаже о детском эгоцентризме дополнил советский специалист Лев Выготский. Если рассматривать эгоцентризм так, как рассматривал его Фрейд, то каждый ребенок рождается стопроцентным эгоистом, но в процессе взросления «центр его внимания» с собственной персоны перемещается на других людей. Эгоцентризм взрослого человека не является его сознательным выбором. Специалисты утверждают, что эгоцентризм взрослого – это сформировавшаяся при помощи определенных методов воспитания жизненная позиция. Маленький ребенок искренне верит, что он является центром Земли, а все вокруг (люди, явления, предметы и т.д.) существуют только для того чтобы подчиняться его воле. У детей в возрасте до 8 – 10 лет данный процесс происходит на бессознательном уровне и является одним из важнейших условий их познавательной активности.
Поэтому любой индивид в возрасте до 10 лет в той или иной мере будет эгоцентриком. К 13 – 14 годам ребенок, начав «тестировать» реальность, со временем осознает, что он не является центром Вселенной, а другие люди не существуют для того чтобы ублажать его и выполнять все его желания. Если ребенок воспитывается правильно, то его детский эгоцентризм постепенно трансформируется в культурность, сопереживание и уважение к другим людям. При неправильном же воспитании эгоцентризм трансформируется в неуважение к окружающим людям, цинизм и эгоизм. Те же люди, которые, застряв в подростковом протестном состоянии, то и дело пытаются доказать всем окружающим, что только их точка зрения является истиной в последней инстанции, превращаются в эгоцентриков.
Смысл существования таких людей заключается в том, чтобы подстроить жизнь других людей под свой собственный формат. Чем эгоизм отличается от эгоцентризма? Если ли разница между эгоизмом и эгоцентризмом? Многие люди не только путают эти понятия, но и часто думают, что они являются синонимами. Специалисты же утверждают, что это совершенно разные вещи. Эгоцентрик настолько сильно концентрирует собственное внимание на своей персоне и тратит на себя столько энергии, что не позволяет своему сознанию расширяться и впускать в себя других людей. Эгоист же, прекрасно осознавая желания, цели, интересы и ценности других людей, свои собственные интересы ставит превыше всего.
Если эгоцентристу нужно объяснить какой-то материал другим людям, то он не будет заботиться о том, чтобы выбрать наиболее доступную и понятную форму объяснения. Он думает, что если ему все понятно, то и другим людям должно быть понятно. Если же какому-то человеку что-то не понятно, то проблема этого человека заключается в том, что он имеет низкий уровень общего интеллекта, поэтому не способен понимать и усваивать новую информацию. Хотя эгоцентрик фокусирует внимание только на своей персоне, но если объяснить ему, что другие люди могут, в отличие от него, иметь другой уровень образования, и попросить его им уступить, то эгоцентрик выполнит просьбу. Но сделает он это и без особого раздражения или демонстрации своего недовольства, и без особой радости.
Эгоист же часто бывает общительным, милым, харизматичным человеком. Он может обещать золотые горы с радостной улыбкой на лице, но только до тех пор, пока ему реально не придется начать заботиться о каком-то другом человеке. Как только это происходит, эгоист сразу же испаряется в неизвестном направлении или же у него появляются какие-то неотложные дела и т.д. Почему эгоист ведет себя именно так? Дело в том, что эгоист руководствуется своим незнающим моральных переживаний и угрызений совести эго, которое сразу же «сообщает» ему, что требующий помощи человек в данный момент является не ресурсным, поэтому сразу же получить что-либо от него взамен не получится. Эгоцентрист, рассматривая существующий мир сквозь призму собственного «Я», искренне верит, что мир является частью его личности. Эгоист же просто использует существующий мир и живущих в нем людей для достижения своих целей.
Людям, страдающим эгоцентризмом, не нужна компания. Они не испытывают негативных эмоций, если долго не общаются с другими людьми. Им комфортно с собой. Эгоисты же не могут долго находиться в одиночестве, так как им жизненно необходимы внимание и опека других людей. Эгоцентризм – это жизненная философия и жизненная позиция. Эгоизм – это виртуозная манипуляция и желание получить тот или иной ресурс (энергия, деньги, статус, связи и т.д.) от того или иного человека. Как отличить эгоиста от эгоцентриста? Просто поговорите с человеком и внимательно его выслушайте. Типичный эгоист будет произносить следующие слова: «Я являюсь центром всей Вселенной и всего сущего, поэтому все остальные люди должны служить мне и обслуживать меня. Они обязаны отдавать мне все самое лучшее.
Окружающие меня люди должны, забыв о своих чувствах, целях и интересах, внимательно слушать меня, переживать вместе со мной мои проблемы и радоваться вместе со мной моим успехам». Типичный эгоцентрист же произнесет следующие слова: «Я являюсь центром своей личной вселенной. Я – развитая и самодостаточная личность, поэтому мне никто не нужен. Окружающие люди со своими радостями, проблемами, целями, желаниями и затруднениями не имеют для меня никакого значения и никак не влияют на мое мировоззрение». Уровни эгоцентризма Существует 5 уровней эгоцентризма: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий. Люди с очень низким и низким уровнем эгоцентризма обладают способностью критически оценивать ту или иную жизненную ситуацию. Они знают, что не только их мнение является истинно правильным, поэтому очень часто учитывают мнения других людей. Такие индивиды умеют доверять окружающим людям, поэтому в конфликтных ситуациях могут сдерживать и контролировать свои эмоции.
Специалисты утверждают, что люди с очень низким и низким уровнем эгоцентризма в детском возрасте страдали от постоянного подавления личности авторитетами: родителями, родственниками, братьями или сестрами, учителями, другими учениками, соседскими детьми и т.д. Люди со средним уровнем эгоцентризма иногда настолько зацикливаются на своих целях, желаниях и потребностях, что начинают требовать от окружающих людей безропотного выполнения всех их прихотей. Завышенные требования негативно влияют на адекватное восприятие действительности и становятся причиной того, что такие индивиды погружаются с головой в фантазийную реальность, где все сущее крутится вокруг их персоны. Они никак не могут избавиться от этих иллюзий. В целом же средний уровень эгоцентризма характеризуется адекватной позицией личности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1