Младший брат Моти Бермана нарком внутренних дел Белорусской ССР Борис Давидович Берман был главным организатором «конвейера смерти» в печально известных Куропатах. В архиве сохранились документы с его малограмотными резолюциями: такого-то «нужно арестоват и взят суда». Вместе со своими подручными - Гепштейном, Кименом, Кунцевичем, Цейтлиным и другими - Берман расстрелял в Минске за неполный год работы восемьдесят пять тысяч человек...
В сентябре 1936 года Мотя Берман пошёл на повышение - он стал заместителем нового наркома внутренних дел СССР Николая Ежова. Руководство ГУЛАГА вместо Бермана в августе 1937 года возглавил Израиль Израилевич Плинер, поставивший своей главной целью выявление контрреволюционного элемента в системе лагерей. Лагерные стройки стали стремительно разрастаться по всей стране…
На деятельности двух последних палачей необходимо остановиться подробнее - они оба являлись ещё и многолетними заместителями начальника ГУЛАГА. Студент-недоучка Рапопорт в 1919 году лютовал в Воронеже в ранге заместителя председателя местной ЧК (шефом Рапопорта был назначен матёрый чекистский убийца - бывший председатель Нижегородской ЧК Яков Зиновьевич Кац, но его по пути в Воронеж 20 сентября 1919 года захватили и казнили на станции Курск казаки)…
Впоследствии Рапопорт стал заместителем начальника Беломорстроя, а позже возглавил ВОЛГОЛАГ, задействованный на создании искусственного Рыбинского моря, затопившего территорию восемнадцати районов четырёх областей Центральной России. В результате этого преступного строительства под водой оказались сотни сёл и деревень, старинный город Молога, монастыри Афанасьевский, Леушинский и Югский, 220 тысяч русских людей были изгнаны из своих родных мест...
Ближайший собрат Рапопорта заслуженный чекист Фирин родился «на Виленщине,. Он в молодости был связан с уголовным миром. Самого себя и себе подобных палачей Фирин горделиво именовал «большевиками лагерей НКВД». Заключённых, не выполнявших «ударнические» нормы работ, он немедленно объявлял врагами, злобно рявкая: «С этим врагом мы расправимся по-чекистски: решительно и без всякого снисхождения»...
Особо хочется выделить Исая Давидовича Берга, скромного начальника Управления НКВД по Московской области. Родился в Москве в еврейской семье. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии. С 1930 года - член ВКП(б). С 1934 года работал в Московском областном управлении НКВД в должности начальника административно-хозяйственной части. Основная специализация - исполнение смертных приговоров, выносимых «тройками»…
По ряду свидетельств, именно он стал изобретателем машин по удушению осуждённых к смертной казни выхлопными газами, предложив использовать для этих целей передвижную газовую камеру на основе шасси широко распространённого в то время грузовика ГАЗ, предназначенного для перевозки хлеба…
Бергу было поручено исполнять решения «тройки» - и Берг исправно выполнял поручение: возил на расстрелы. Но когда в Московской области стали заседать одновременно три «тройки» - уже справиться расстрельщикам было невозможно. Тогда и догадались: жертв раздевать догола, связывать, затыкать рты и бросать в закрытый грузовик, снаружи замаскированный под хлебный фургон. На перегоне выхлопные газы шли внутрь грузовика - и до дальнего рва арестанты были уже «готовенькие».
Архангельская губерния. Герой - Кацнельсон Залман Борухович, начальник Северного пограничного округа, председатель губернского ЧК.
Результаты - за полтора года «работы» «тройки» - 25 400 смертных приговоров с «немедленным исполнением». Без «тройки» Кацнельсоном расстреляно более 34 200 свезенных из концлагерей Холмогор, Архангельска, Пертоминска, Плясецка, Ельнинка русских солдат, офицеров, генералов и адмиралов.
Помянутые концлагеря организованы 9 декабря 1919 года. Организованы задолго до ГУЛАГА…
Следующий архив - Петроградская губерния. Время - январь 1921 - июль 1922 года. Петроград. Герой - Межеричер Исаак Семенович, начальник Северо-Западного пограничного округа, заместитель председателя губернского ЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» — Крейг Пинхас Соломонович и Минц Николай (Евзер) Григорьевич (Ерухимович). Результат действий «тройки» - 47 680 смертных приговоров с немедленным исполнением. Сведения по «несудным» расстрелам страшны, но по бумагам расплывчаты...
Далее - Смоленск. Время - январь 1922 - август 1923 года. Герой - Кацнельсон Борис (Берка) Борухович, начальник Западного пограничного округа, председатель губернского ЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» - Куц Израиль Яковлевич и Кригсман Моисей Львович. Результат действий «тройки» - 22 734 смертных приговора с немедленным исполнением. О «несудных» казнях сведений нет. Но в архиве есть копия донесения заместителя Б. Б. Кацнельсона С. Возницына о расстрелах «белополяков и их пособников из граждан РСФСР». Число — 8 674...
Баку. Время - март 1921 - январь 1924 года. Герой - Гуревич Владимир (Вольф) Яковлевич, начальник Закавказского пограничного округа, председатель Закавказского ЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» - Багиров Мир Джафар и Гнесин Павел Гаврилович (Моисеевич). Результат – 67 452 смертных приговора с немедленным исполнением. «Несудно» расстреляно «более 44 600»…
Ташкент. Время - август 1925 - май 1926 года. Герой - Кацнельсон Израиль Борухович, начальник Туркестанского пограничного округа, председатель ТурЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» - Егоров Василий Петрович (единственный русский среди всех «пограничников») и Мирзоев Илья Давидович. Результат работы - 77 420 смертных приговоров с немедленным исполнением (за девять месяцев!) О «несудных» убийствах: в бумагах аппарата ЧК их тьма…
Далее. Благовещенск. Время - март 1923 - март 1925 года. Герой - Гуревич Илья Яковлевич, начальник Забайкальского пограничного округа, председатель Забайкальского ЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» - Элькин Моисей Шлемович и Гительман Его (Пинхас) Самуилович. Результат работы - 21 420 смертных приговоров с немедленным исполнением. О «несудных расстрелах» архив молчит…
Зато имеется список списанных «посудин» - восемьсот семьдесят наименований или номеров «плавсредств», угнанных в «понизовье» с исчерпывающе означенным грузом: «спецконтингент». И до этого этапа мы осведомлены были о «моде» чекистов загонять народ в трюмы и топить баржи! Более того, география их преступлений тоже «биномом Ньютона» не была: «притапливали» в понизовьях северных и сибирских рек. Но почему-то именно Амур считался чемпионом по этому виду «спорта»…
Наконец, Хабаровск. Время - январь 1923 - ноябрь 1924 года. Герой - Мякотенок Илья Харитонович (Хаимович), начальник Дальневосточного пограничного округа, председатель ДальЧК, председатель «тройки». Члены «тройки» - Лиепа Август Петрович и Гликман Хаим Нусинович. Результат – 5 214 смертных приговоров и что-то около трех тысяч «бессудников». Мизерность этих цифр - в мизерности же населения Дальнего Востока тех далеких лет: один человек на квадратные полсотни верст тайги и тундры...
Общее число казненных пограничниками в начале 20-х годов по всем семи округам не включает рутинных ликвидаций бесчисленных «нарушителей границ», десятками, возможно, сотнями тысяч пытавшихся бежать из Советской России.
Придумал систему изнурительного труда в ГУЛАГЕ и репрессивного отношения к заключенным Нафталий Аронович Френкель, бывший одесский бандит, лучший друг Мишки Япончика, который в свое время настолько коррумпировал все одесское ГПУ, что даже Дзержинскому пришлось вмешаться (чекисты редко арестовывали своих соплеменников, но Френкель явно зарвался – его вопиющая безнаказанность стала бросать тень на деятельность центрального аппарата ЧК, а этого большевики допустить не могли)…
В результате Френкель был арестован и препровожден на знаменитые Соловки, где благодаря протекции местного начальства (состоящего, как мы помним, исключительно из евреев) сделался руководителем экономического отдела лагеря. Там он и предложил организовать работу зэков таким образом, чтобы они приносили прибыль сначала руководству лагеря, потом вышестоящему ГПУ, ну а затем и всему советскому строю (до этого лагеря использовались только для изоляции «врагов народа», никакого труда не предусматривалось)
По сути, все эти френкели, эйхмансы, ягоды, коганы, берманы и плинеры создавали не столько «экономический механизм» ГУЛАГА, сколько конвейер по уничтожению людей…
Да, Френкель был весьма кровожадным мерзавцем: «От заключенного нам надо взять все в первые три месяца - а потом он нам не нужен!» - говорил Нафталий Аронович своим подельникам. Уже цитируемый мною выше писатель Борис Миронов так прокомментировал его слова: «Тезис Френкеля об использовании заключенного в первые три месяца, а дальше ни он, ни его труп никому не нужны, не был пустым звуком, в реальности это была сформулированная идеология геноцида, реализуемая и самим Френкелем и его соплеменниками на практике, - интенсивно выжимать из человека все силы, как сок из лимона, а потом выбрасывать, как ненужную кожуру»...
Как вспоминал Варлам Шаламов в своих легендарных уже «Колымских рассказах»: «Заключенные работали по шестнадцать часов при самых напряженных нормах. Если считать, что подъем, завтрак и развод на работу, и ходьба на место ее занимали полтора часа минимум, обед - час и ужин вместе со сбором ко сну полтора часа, то на сон после тяжелой физической работы на воздухе оставалось всего четыре часа…
Человек засыпал в ту самую минуту, когда переставал двигаться, умудрялся спать на ходу или стоя. Недостаток сна отнимал больше сил, чем голод. Невыполнение нормы грозило штрафным пайком - 300 граммов хлеба в день, и без баланды. Нормы были практически невыполнимы для истощенных и голодных людей. Чтобы что-то получить, бригадиры всю выработку бригады записывали на 2-3 человек - получалось перевыполнение - за это давали премии. Остальные члены бригады имели только штрафной паек»…
Именно Френкель (удостоенный впоследствии аж трех орденов Ленина!) выстроил систему жесточайшей эксплуатации заключенных в ГУЛАГЕ. На его черной совести – жизни десятков, если не сотен тысяч людей. Те, кто сталкивался с ним лицом к лицу, вспоминают, что крошечного роста Френкель никогда не повышал голоса и на собеседника не смотрел. Его взгляд означал почти верную смерть…
БЕЛОМОРКАНАЛ
Известно, что строительство знаменитого Беломорканала (ставшего одним из главных символов рабского труда) велось в основном руками заключенных ГУЛАГА, общая численность которых достигала 130 тысяч человек. Каждый подневольный строитель назывался «заключенный каналоармеец» (вот откуда пошло сокращенное «зэка»!) Кураторами стройки являлись - Генрих Ягода и Матвей Берман. Согласно официальным советским данным, всего за время строительства умерло 10 936 заключенных. Современные историки утверждают, что на строительстве канала погибло не менее 50 тысяч человек…
Как отмечал вольнонаемный инженер Алексей Комаровский: «Все земляные работы на канале велись вручную. Грунт на котловане отвозили грабарки, да и тачки были еще в ходу. С холмов трасса канала напоминала огромный, вытянувшийся на необозримые просторы живой муравейник. Ночью этот муравейник освещался огнями множества прожекторов. Недостатка в живой силе не было. ГУЛАГ поставлял её бесперебойно и в неограниченном количестве. Без преувеличения можно сказать, что канал покоится на костях заключённых»…
Уже много позже писатель Александр Солженицын в своей нашумевшей книге «Двести лет вместе», заметит: «Впору было бы зэкам выложить на откосах канала шесть фамилий - главных надсмотрщиков Беломора, шестерых наемных убийц, записав за каждым тысяч по сорок жизней: Семен Фирин, Матвей Берман, Нафталий Френкель, Лазарь Коган, Яков Рапопорт, Сергей Жук. Да приписать сюда, пожалуй, начальника ВОХРа - Бродского. Да куратора канала от ВЦИК - Сольца»…
В 1933 году 120 советских писателей, включая таких известных лизоблюдов, как Горький, Шкловский, Габрилович, Зощенко и других, совершили «прогулку» по построенному каналу. После чего продажными писаками было создано монументальное произведение «Беломорско-Балтийский канал», в котором они славили «руководящую мощь» советских чекистов, «сумевших осуществить абсолютно уникальное строительство». О погибших зэках в книге не было сказано ни слова…
Мёртвых складывали на тележки – «грабарки» и увозили. Ближе к ночи, чтоб не было случайных свидетелей, тянулись с канала целые караваны «грабарок» с трупами, облачёнными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняла специальная похоронная команда. Ямы, длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днём. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого, будто скот. Только уедет один караван - за ним приезжает другой. И снова сбрасывают людей в ямы»…
А вот как вспоминает о своих мучениях на строительстве Беломорканала чудом сбежавший из Совдепии знаменитый писатель Иван Солоневич: «Барак, в котором жили заключенные, был наполовину погружен в землю - так теплее. Жилища - 50 метров в длину и восемь в ширину, одна дверь, два окна без стекол (в дыры забивали одежду) - строили сами заключенные из сырых сосновых досок. Порой в щели между досками пролезал кулак. В бараке стояли двухэтажные нары, на которых спали порядка 300 человек…
Между тем, уже хорошо известный нам Френкель (возглавлявший стройку) торопился. На строительство канала длиной 227 км он отпустил всего 20 месяцев - с сентября 1931 по апрель 1933 года. Для сравнения 160 километровый Суэцкий канал строился 10 лет, Панамский (80 км) - почти 30 лет. Проект Беломора включал 21 миллион кубометров земляных работ 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб. Фантастический объем даже по нынешним временам! Но тогда ни о какой технике речи не шло. Вся работа была выполнена лопатами и ломами! А то, что люди при этом мерли пачками – никого не волновало…
В годы сталинских чисток в созданный евреями ГУЛАГ стали попадать и «дети Сиона». привезли по этапу новую группу заключенных, человек двадцать.
По состоянию на 1 марта 1940 года архипелаг ГУЛАГ состоял из 53 лагерей (включая лагеря, занятые железнодорожным строительством), 425 исправительно-трудовых колоний (в том числе 170 промышленных, 83 сельскохозяйственных и 172 строительных), объединяемых областными, краевыми, республиканскими отделами исправительно-трудовых колоний и 50 колоний для несовершеннолетних…
Знаменитый историк Виктор Земсков уже давно обнародовал цифры, которые до сих пор никто не смог опровергнуть. Согласно его данным, всего за период с 1921 по 1954 год было осуждено по политическим статьям 3 777 380 человек, в том числе к высшей мере наказания - 642 980…
Источник:
https://www.chitalnya.ru/work/2567322/
При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.
Все права защищены ©
chitalnya.ru
Комментарии 11
К десяткам миллионам жертв славян, погибших во время Второй мировой войны, следовало бы прибавить миллионные жертвы первого периода правления в России еврейских большевиков (1917-1937 гг.), как и вымирание славян в РФ после прихода демократов к власти в 1991 году(не секрет, что гл.руководители-евреи).
Эти жертвы несоизмеримы ни с какими потерями евреев. Как здесь не вспомнить о том, что еще на заре советской власти английский премьер Ллойд Джорж, будучи свидетелем всего того, что происходило в России, назвал троцкистов-ленинцев «первыми фашистами наших дней». Советские концлагеря - это их детище!
Его Акимушка копал,
С Ветлуги Пров да тетка Фекла.
Великороссия промокла
Под красным ливнем до костей
И слезы скрыла от людей,
От глаз чужих в глухие топи...
Писал изумительный блестяще образованный русский поэтНиколай Клюев(которого также сослали в лагерь за его стихи, а потом парализованного измученного растреляли и бросили тело в общую яму).
Из доклада Ленина на совещании бернской группы большевиков 6 сентября 1914 года.
Он же на выступлении 22 ноября (5 декабря) 1917 г.: - «Нам говорят, что Россия раздробится, распадется на отдельные республики, но нам нечего бояться этого. Сколько бы ни было самостоятельных республик, мы этого страшиться не станем...»
Из речи Ленина на собрании русских эмигрантов в Цюрихе 22 октября 1914 года.: - "Россию следует ампутировать"