Это искусственно синтезированные масла. Они состоят из трансизомеров ненасыщенных кислот, которые при проникновении в организм нарушают усвоение питательных компонентов. Из-за этого в организме начинается накапливание шлаков и токсинов.
Трансжиры – что это такое по сравнению с обычными жирами? Вторые компоненты неопасны для человека, за исключением набора избыточного веса. А вот в большом количестве нельзя есть именно трансжиры. Что это означает для организма? Эти компоненты в большом количестве вызывают разные недуги.
Следует учитывать, что трансжиры есть в продуктах, которые производятся в промышленности. К примеру, растительное масло во время жарки будет источником вредных веществ, поэтому диетологи советуют употреблять очень мало жареной пищи.
Откуда появляются? При производстве полуфабрикатов есть ограничения по использованию жиров и масел. Жир для фастфуда дешевый, безвкусный и долго хранится. Если он портится, продукт будет иметь прогорклый вкус. Для приготовления таких блюд не используются животные жиры. Но зато могут применяться подсолнечные, хлопковые, рапсовые, пальмовые и кокосовые масла. Чтобы они имели стабильное состояние и длительный срок хранения, применяются химические реакции, благодаря которым и образуются трансжиры.
Как распознать их? Многие производители скрывают содержание этих компонентов в своих продуктах, создавая новые наименования. Если раньше на упаковках можно было встретить такие названия, как гидрогенизированные жиры, маргарин, сатурированные жиры, то теперь они практически не встречаются. Сейчас в составе можно встретить такие наименования: кулинарные жиры; комбинированные; растительные; фритюрные; твердое растительное масло; trans fatty acids; trans fats.
Вред Чем опасны трансжиры? Эти вещества: ухудшают деятельность головного мозга и нервной системы; влияют на появление вегетососудистой дистонии, болезни Альцгеймера и Паркинсона; увеличивают риск развития онкологии, сахарного диабета, ожирения, снижения иммунитета. В этом заключается вред трансжиров.
Почти во всех странах есть нормы употребления этих компонентов. Всемирная ассоциация здравоохранения установила, что в меню человека должно быть не больше 1 % трансжиров, на основе общей энергетической ценности. Тем, кому небезразлично свое здоровье, наверняка будет интересно, где присутствуют эти вещества.
Сливочное масло Этот продукт является основным источником трансжиров, но только если на нем есть обозначение «облегченное». В таком сливочном масле есть гидрогенизированный жир, поэтому с частым употреблением спредов возникают такие последствия, как: высокий уровень холестерина; ожирение; заболевания желудка; атеросклероз сосудов.
Растительные масла Трансжиры – что это и в каких продуктах содержатся, если это относится к растительным маслам? Это те же вредные компоненты, нежелательные для организма. В оливковом, подсолнечном, кокосовом, пальмовом маслах присутствует только 1 % вредных компонентов. Большая часть трансжиров образуется при жарке, поскольку с нагреванием до 190 градусов изменяется молекулярный состав масел. При частом употреблении такой пищи появляется риск раковых недугов, гипертонии и сахарного диабета.
Маргарин В этом продукте присутствует много трансжиров. Длительное время между врачами велись споры по поводу того, что вреднее – сливочное масло или маргарин. Одни считали, что в первом продукте присутствуют насыщенные усваиваемые жирные кислоты, поэтому они опасны. А другие утверждали, что трансжиры в маргарине более вредны. После многочисленных исследований было выявлено, что из-за большого количества вредных компонентов в маргарине есть риск появления заболеваний сердца, сосудов, коронарной болезни и атеросклероза. Поэтому такой продукт нежелателен.
Майонез Даже в дорогом и качественном продукте есть трансжиры. Считается, что натуральным майонез будет в том случае, если его жирность выше 15 %, а продукция в современных магазинах считается обычными соусами. Трансжиры в майонезе тоже опасны для здоровья человека. При выборе продукции надо обращать внимание на упаковку: если она выполнена из полиэтилена, то такой товар не соответствует нормам ГОСТа. Присутствующие в составе растительные масла и уксус вступают в реакцию с материалом и разъедают его. Опасность майонеза заключается в следующем: замедление метаболизма; ожирение; отрицательное воздействие на работу сердца.
Шоколад Трансжиры – что это и в каких продуктах присутствует, если дело касается шоколада? Некоторые производители экономят на качестве этого продукта, добавляя вместо какао-масла стеариновую или лауриновую кислоты, которые и являются этими вредными веществами. При проникновении в организм они нарушают клеточный метаболизм, и в итоге происходит нарушение обмена веществ. Также возникают проблемы с печенью, желудком, ухудшается самочувствие. Чтобы купить качественный шоколад, необходимо внимательно изучть информацию о составе продукта на упаковке, а также помнить, что качественный продукт не бывает дешевым.
Вред фастфуда Отрицательное влияние на организм трансжиры в фастфуде оказывают такое же, как и в других продуктах. В приготовлении продуктов для получения высокой прибыли применяются дешевые варианты натуральных масел. В ходе исследований было выявлено, что в картофеле фри и чипсах содержится много опасных веществ – 30-40 %.
Негативное воздействие на организм оказывают чебуреки, котлеты, рыбные палочки, так как фритюрный жир, на котором их жарили перед замораживанием, включает гидрогенизированные масла. В соусах, колбасных изделиях, консервах тоже могут быть трансизомеры. Где еще есть трансжиры? Эти компоненты есть: в выпечке – пончиках, кексах, тортах; упакованной закуске – крекере, чипсах, жареном попкорне; жареной пище – картофеле фри, курице; конфетах; соусах и кетчупах; мороженом.
Неблагоприятны для организма и насыщенные жиры.
Список продуктов следующий: жирное мясо – говядина, баранина, свинина; курица с кожей; жирные молочные продукты; масло; сыр; мороженое; пальмовое, кокосовое масло; сало. Эти продукты необходимо употреблять в минимальном количестве. Поскольку проблемы со здоровьем могут вызвать не только трансжиры, но и насыщенные жиры. Список продуктов может быть увеличен в зависимости от содержания блюд. Фастфуд, булочки, печенье, крекеры, пирожные вообще следует исключить из употребления. В них есть растительные и кулинарные жиры. Причем компоненты превышают норму, что особо опасно для кормящих женщин, так как вредные вещества поступают с молоком в организм ребенка. Такая пища увеличивает количество висцерального жира, приводит к ожирению, становится причиной заболеваний сосудов и сердца, гипертонии и проблем с желудком.
Мнение по этому вопросу натуропата Мавры Варшаковны Оганян
При избыточном количестве жира в еде (что сейчас характерно для большинства людей) организму приходится постоянно напрягаться в попытке вывести сахар из кровотока. .
~
Когда вы едите 🍴жирную пищу, то жир попадает в кровь, тонкой пленкой обволакивает внутренние стенки сосудов, инсулиновые рецепторы, молекулы сахара и молекулы инсулина. И чтобы кровь очистилась от этого жира, обычно нужно более суток. А если вы постоянно едите жирную пищу, то ваша кровь всегда содержит избыточное количество жира. .
~
☝Поэтому когда вы едите допустим рыбу, а потом фрукты (пусть даже через 2-3 часа), то сахар из фруктов и жир обязательно смешаются в крови, а это гремучая смесь, препятствующая нормальному метаболизму и приводящая к общему повышению уровня сахара в крови, разбалансировке организма. .
~
Причем этой ситуации не избежать при питании с высоким содержанием жиров. Фрукты 🍑🍐проходят через желудок и достигают клетки в считанные минуты. А жирам, напротив, требуется много времени — одно переваривание в желудке занимает несколько часов, затем через тонкий кишечник жиры всасываются в лимфатическую систему и только через 12-24 часов (и больше‼️) попадают в «конечный пункт» — клетку. .
~
Таким образом, на жирной диете кровь всегда содержит избыток жиров. Даже когда вы едите фрукты через сутки после последнего приема жирной пищи, сахар и жиры все равно встречаются в крови. .
~
Такая же проблема может возникать у сыроедов, злоупотребляющих жирами. Их рацион перегружен орехами, семенами, растительным маслом. А ведь Сахар + жир = вред. Поэтому я не только не ем животную пищу, но и не злоупотребляю жирной растительной едой..
~
❗Постоянные колебания сахара в крови по причине избытка жиров имеют негативные последствия для организма, особенно поджелудочной железы. Именно этот орган отвечает за выработку инсулина, который в свою очередь отвечает за поддержание нормального уровня сахара в крови. .
~
🔺Если долго есть жирную еду, поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина. На этот случай у организма есть резервный механизм — надпочечники — они начинают вырабатывать гормон адреналин, который стимулирует поджелудочную железу продолжить вырабатывать инсулин.
‼️Но это не нормально — «сотрудничество» этих двух органов было задумано природой для «аварийных» случаев, а не для постоянного применения. Это изнашивает органы! Симптомы серьезного сбоя в работе надпочечиков называют «синдромом хронической усталости
👨⚕️Медицина давно занимается проблемой питания и воздействия на организм различных видов веществ. Наука не стоит на месте и изобретает всё новые и новые способы накормить максимальное количество человечества за минимальное количество денег. .
Кто-то придумал, что мир стоит на пороге вымирания от голода и производитель, ухватившись за эту идею, дружно ринулись изобретать синтетические продукты питания. Одно из этих изобретений – трансжиры. .
☝️В природе вещества подобной группы не существуют. Это полностью синтетический продукт, получаемый искусственным путем. Это жидкие жиры насильственным образом превращенные в твердые. .
Технология гидрогенизации – насыщения жира водородом - появилась около 50 лет назад. Тогда эта технология не получила широкого распространения. Однако, в последствии о ней вспомнили и стали внедрять в промышленность. Самый известный представитель этой группы – маргарин. .
Зачем производят трансжиры⁉️.
Растительные масла значительно дешевле сливочного масла, примерно в 3-4 раза. Поэтому производство маргарина, даже с учетом затрат на гидрогенизацию, выгодное дело. Используя маргарин вместо сливочного масла, значительно удешевить свою продукцию смогли и производители различной выпечки 🍰и кондитерских изделий. .
Учитывая уровень жизни населения, степень грамотности людей в вопросах питания, продукция с использованием трансжиров стала невероятно популярна..
Правда о пользе маргарина .
Нас убеждают, что маргарины – продукт необыкновенно полезный, потому что в отличие от сливочного масла изготовлен из высококачественных растительных масел, содержащих Омега 3 и другие полезные жирные кислоты. .
Однако, производители почему-то «забыли» добавить, что гидрогенизация уничтожает все полезное, превращая полиненасыщенные жирные кислоты – основное достоинство растительных масел – в насыщенный водородом твердый жир. .
‼️В маргарине все полезное полностью уничтожено и заменено на неполноценные «бракованные» молекулы, не способные нормально участвовать в обмене веществ. .
Так чем же опасны трансжиры? .
Как и природные насыщенные жирные кислоты, гидрогенизированные растительные масла не могут участвовать в обмене веществ. .
Это значит, они не могут быть строительным материалом для органов и тканей. Кроме того, распадаться, отдавая энергию, они тоже не могут – химические связи, созданные искусственно, не разрушаются естественным путем. .
Как любые шлаки (лишние вещества) они откладываются в различных органах, создавая 😱угрозу здоровью: наложение жировых бляшек на стенках сосудов приводит к атеросклерозу, закупорке сосудов, стойкому повышению артериального давления. Отложения в печени приводят к жировой дистрофии печени (гепатозу) и хронической печеночной недостаточности. .
Отложения в стенках сердца ведет к инфарктам и хронической сердечной недостаточности. .
Если Вас не пугают болезни – подумайте о своей 💃фигуре..
Жировые отложения и целлюлит, сформированный трансжирами, почти невозможно разрушить. Отложившись на бедрах однажды, трансжиры останутся с Вами навсегда..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев