Определяющие факты
Массовый спрос на палехские сувениры вывел Ивановскую область в топ-6 регионов популярных у туристов. Коллекционеры и ценители прекрасного в России и за рубежом украшают свой быт шкатулками, ларцами, брошами, бисерницами, портсигарами, очечниками, пудреницами и даже мебелью с палехской росписью.
В наши дни в Палехе проживает 6,5 тысяч человек. 800 из них художники. Этот интересный факт занесен в книгу рекордов Гиннеса. Каждый 8 житель города - выпускник Палехского художественного училища имени А. М. Горького, работающий в местных иконописных компаниях или мастерских. Лучшие образцы иконописи и лаковой миниатюры представлены в Государственном музее палехского искусства.
Палех - небольшой поселок в Ивановской области, близ города Шуи. Начало иконописному промыслу В 17 веке здесь заложили крепостные крестьяне помещиков Бутурлиных. Они выделывали и торговали овчиной, держали ямские дворы, а в зимнее время зарабатывали на хлеб написанием образов. Иконы расписывали по вековым традициям - вырисовывали долго и тщательно. За высокое качество их охотно раскупали в крупных городах России и за границей.
Иконами выдающихся палехских мастеров братьев Каурцевых владел и восхищался великий немецкий поэт и философ Гёте. Он мечтал побывать в России и увидеть, как деревенским мужикам в темных избах, удается писать образы сравнимые с византийскими святынями.
В XVII веке слава о палехских мастерах дошла до Москвы. При царском дворе им доверили оформить росписью и отреставрировать самые ценные здания: Грановитую палату Московского Кремля, Троице-Сергиеву лавру и Новодевичий монастырь.
В XIX веке лучшие живописцы из Палеха открыли свои мастерские в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде.
История декоративного промысла началась с закрытием мастерских после Октябрьской революции. На создание лаковой миниатюры в привычном для нас виде ушло около 6 лет. Самая первая работа «Адам в раю» удалась театральному художнику Ивану Голикову.
Технологию изготовления шкатулок из папье-маше палешане позаимствовали у живописцев Федоскина. Для росписи применяли наследие иконописцев - яичную темперу в сочетании с золотом и серебром.
Отличия палехской росписи от работ других лаковых школ: тщательная прорисовка каждой детали, удлиненные фигуры людей на черном фоне и обрамление каждого сюжета в утонченный золотой орнамент. Цветовая гамма состоит из сочетаний красной, желтой и зеленой краски. На последней стадии объемные детали прописывают твореным золотом.
Семь бывших иконописцев во главе с Голиковым основали "Артель древней живописи". Коллективное сотворчество оказалось настолько успешным, что в 1924 году они получили диплом 1-й степени на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве, а следом покорили Венецию и Париж. Помимо наград и всеобщего признания, живописцам предложили открыть школу лаковой миниатюры в Италии.
Помимо миниатюры мастера успешно работали в книжной графике, театрально-декоративном искусстве и в монументальной росписи. Прославленные художники Палеха украсили масштабными изображениями дворцы пионеров, дома культуры, детские сады, санатории и театры в 10 городах Советского Союза.
Идя в ногу со временем на шкатулках, тарелках и брошах рисовали портреты исторических личностей и политиков. Наравне с сюжетами литературных произведений классиков, сказок, былин и песен, художники передавали батальные сцены сражений в годы Великой Отечественной войны. В эпоху СССР пользовались спросом шкатулки с изображением трудовых будней колхозников и рабочих, а также с космической тематикой после первого полета Гагарина.
Методику преподавания палехского искусства разработал Народный художник СССР Николай Зиновьев. Он написал две книги «Искусство Палеха» и «Стилистические традиции искусства Палеха», последнюю из которых снабдил рисунками и подробными инструкциями.
Технологии и приемы создания композиций не меняются до сих пор. Живописец сам от начала и до конца подготавливает предмет для авторской росписи. Поэтому невозможно найти два одинаковых изделия, созданных в палехском стиле. Техника росписи с эффектом 3D изображения настолько сложна и кропотлива, что мастерам приходится затрачивать около 10 лет, чтобы овладеть ею.
Н Долотина
1. фото Екатеринбургский городской дворец творчества детей и молодёжи «Одарённость и технологии».
2 фото Интерьер Пушкинской комнаты в Аничковом Дворце, Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных.
3 фото Выборы в сельсовет. Шкатулка, 1934. ГМПИ
4 фото Работа Ивана Голикова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев