Большое воздействие на душу Сергея Александровича и его последующую жизнь оказало знакомство в юности с архиепископом Ярославским и Ростовским Леонидом.В благочестивом и набожном окружении усилиями матери Великий Князь получил прекрасное образование.
Энциклопедию права ему читал Константин Петрович Победоносцев, которого Сергей Александрович знал и любил с детства, государственное право было поручено Николаю Степановичу Таганцову, политическая экономия – Владиміру Павловичу Безобразову.
Зимой 1876 г. историю Великому Князю преподавал Сергей Михайлович Соловьев.
Ему также читали курс военных наук, однако любимой наукой его была история. Вместе с профессором истории Константином Николаевичем Бестужевым-Рюминым Великий Князь уже в ранние годы совершил поездку по северу России и большую часть времени посвятил изучению исторических памятников и святынь.
В 1877 г. начались занятия по приготовлению Сергея Александровича к присяге. Эти занятия вел истинный патриот, глубоко верующий человек – князь Сергей Николаевич Урусов.
29 апреля 1877 г. Великий Князь принес присягу на верность Царю и Отечеству и вскоре отправился в действующую армию на Балканы, где в то время шла русско-турецкая война.
За проявленную отвагу при военных действиях Великий Князь был награжден орденом святого великомученика Георгия Победоносца IV степени.В 1882 г. Сергей Александрович был назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардии Преображенского полка.
Он был образцом исполнения служебных обязанностей, настоящим отцом-командиром, которого любили и уважали и солдаты, и офицеры.
До конца жизни Великий Князь не терял связи со своими преображенцами. Для улучшения быта «слабосильных нижних чинов» Сергей Александрович пожертвовал в полк капитал .
Антонин (Капустин), начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме, записал в своем дневнике: «Чистые, благие и святые души царевичей пленили меня».
О Великих Князьях он также писал В.Н. Хитрово: «Независимо от своего царского рода и положения, это наилучшие люди, каких только я видел в свете... Меня они очаровали своею чистотою, искренностью, приветливостью и глубоким благочестием в духе Православной Церкви».
Вскоре по возвращении в Петербург Сергеем Александровичем было учреждено Православное Палестинское общество, в котором Великий Князь принял обязанности председателя. Общество стало заботиться о святынях Палестины, собирать, разрабатывать и распространять в России сведения о святых местах Востока и оказывать всемерное содействие русским паломникам.
В Иерусалиме для русских богомольцев было сооружено подворье с гостиницами, устроены прекрасная больница, школа и странноприимные дома.
За время своего генерал-губернаторства Великий Князь Сергей Александрович очень много сделал для Москвы. Особо следует сказать об учреждении общеобразовательных чтений для рабочих.
Великий Князь особенно чтил Москву как скрижаль нашей отечественной истории... Поникшее было в прежнее время, под воздействием чуждых нам влияний, значение святынь Москвы, исторических достопамятностей, самого уклада жизни московской при Великом Князе поднялось, возвысилось и стало виднее во всех концах России, сами Государи стали чаще посещать Москву.
Царь Александр III, в правление Москвой Великим Князем, в одном из своих пребываний здесь, сказал достопамятные слова: "Москва – это храм России, а Кремль – ее алтарь"».
В начале XX века в России поднялась новая волна терроризма. Сергей Александрович был непримирим к бунтовщикам и революционерам, считал, что необходимо принять более жесткие меры по отношению к террористам.
4 февраля 1905 г. в 2 часа 50 минут по полудни Сергей Александрович, как обычно, выехал из Николаевского дворца в карете с одним кучером, без охраны – последнее время он ездил даже без адъютанта, никого не желая подвергать опасности.
Когда до Никольских ворот оставалось не более 15 саженей, прогремел чудовищной силы взрыв. Он был настолько силен, что в здании Судебных Установлений и здании Арсенала вылетели окна. Когда рассеялся дым, представилась страшная картина: в луже крови безформенной грудой лежали останки. Со всех сторон к месту трагедии кинулись люди.Но вдруг толпа расступилась... Приехала Великая Княгиня Елисавета Феодоровна, которой успели сообщить о злодеянии, жертвой которого пал ее Августейший супруг.
После гибели мужа Елизавета Фёдоровна продала все драгоценности, включая обручальное кольцо, приобретя на эти деньги в Москве на Ордынке большое поместье с садом, где основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Устроила здесь бесплатную больницу для бедных, где вели приём лучшие врачи. А сама она ассистировала докторам во время сложных операций. В обители были приют для сирот, бесплатная столовая, воскресная школа для детей и взрослых, библиотека.
2 апреля 1910 года великая княгиня Елизавета сняла вдовье и надела монашеское одеяние в храме Марфо-Мариинской обители Спала она на деревянной кровати без матраса, на твердой подушке и, устав за день, засыпала мгновенно.Среди прочего великая княгиня основала Убежище для чахоточных женщин из беднейших слоев общества и дважды в неделю посещала это обиталище смерти.
В первый день революции, 1 марта 1917 года, беснующаяся толпа окружила ее дом; за ней приехали, — полный грузовик уголовников, выпущенных из тюрьмы, — чтобы арестовать как германскую шпионку и доставить в городскую думу.Позже стало известно, что она оставалась в Марфо-Мариинской обители до июля 1918 года, когда большевики решили, что она должна исчезнуть, а затем умереть.
В августе 1920 года в «Тайме» были опубликованы душераздирающие статьи о мученической кончине русского царя и его семьи; среди убитых упоминались великая княгиня Елизавета, трое великих князей и князь Палей, сын великого князя Павла, все они были свезены из глуши сибирских лесов к заброшенной шахте и живыми сброшены туда.
В рудниковую шахту глубиной 60 м под Алапаевском их сбросили живыми Это произошло 18 июля, в день именин покойного мужа Елизаветы. А за сутки до этого в Екатеринбурге была убита царская семья.
Иоанн Восторгов :
«Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью и убийство за убийством на Русской Земле. И вот пролилась кровь, благородная кровь ближайшего Сродника Государева. Не в честном бою, не пред лицом открытого ополчившегося врага, а от злодея, из-за угла поджидавшего жертву...
Государство в опасности, люди гибнут на войне и внутри страны, презренное и гнусное убийство вышло из темных углов и нагло показывается на улицах... Люди русские! Одумаемся! Суд при дверях. Господь близ. Жертвы кровавые перед нами. Поминая молитвою эту новую и страшную жертву – убиенного Великого Князя Сергея Александровича, восплачем о нем, восплачем о растерзанном сердце Царя, о несчастной терзаемой России, восплачем и о себе самих!»
1 мая 1918 г. крест на месте убиения Великого Князя был снесен при личном участии Бланка-Ленина.. В 1929 г. был разрушен и Чудов монастырь..
Комментарии 4
Тот, кто хотя бы немного знает историю России, хорошо понимает, что ошибочно и глупо рассматривать октябрьскую революцию 1917 года - как отдельное событие, оторванное от революционного процесса, начатого в России в начале 1860-х годов, и от важных геополитических процессов на планете в тот период.
События с октября 1917 года в Российской империи - это только четвертый и завершающий этап этого длинного революционного процесса, покушавшегося на русскую монархическую власть в России.
И первый этап этого процесса -террористическая деятельность большой еврейской террористической организации в России под руководством Мордыхая (Марка) Натансона
Эту историю долгие годы скрывали марксисты-коммунисты в СССР, а теперь четверть века в новой России - скрывают евреи либералы у власти. <
...ЕщёТот, кто хотя бы немного знает историю России, хорошо понимает, что ошибочно и глупо рассматривать октябрьскую революцию 1917 года - как отдельное событие, оторванное от революционного процесса, начатого в России в начале 1860-х годов, и от важных геополитических процессов на планете в тот период.
События с октября 1917 года в Российской империи - это только четвертый и завершающий этап этого длинного революционного процесса, покушавшегося на русскую монархическую власть в России.
И первый этап этого процесса -террористическая деятельность большой еврейской террористической организации в России под руководством Мордыхая (Марка) Натансона
Эту историю долгие годы скрывали марксисты-коммунисты в СССР, а теперь четверть века в новой России - скрывают евреи либералы у власти.
Этого важного исторического опыта совсем нет в учебниках для студентов и школьников, поэтому опять рекомендую эту статью скопировать и поместить в одну из папок своего архива знаний для себя и для своих детей и внуков. ЗДЕСЬ