В. Жарникова: "ВЕДЫ" от общеиндоевропейского "знание", а в Белорусии до сих пор "знать" – "ведаць". Древнейшая часть – Ригведа – несет в себе массу сведений о тех территориях, на которых происходило сложение арийского протоэтноса. Из гимнов Ригведы узнаем: священная родина ариев находилась на той земле, где полгода длится день, и полгода – ночь (а точнее, 100 дней длится ночь). В это время в небе сверкают радужные водяницы, море и воды застывают, обретая причудливые очертания, высоко светит Полярная звезда – "тхрува" – "нерушимая" (санскрит). По мнению ариев именно она – ось Вселенной, небо и земля одеты на эту ось, как 2 колеса, и колесо-небо и весь звездный круг вращается вокруг Полярной звезды.
Такую ситуацию можно предположить лишь живя в приполярных областях: нигде более так не бывает, как там зимой, видно, что вокруг Полярной звезды вращаются все звезды северного полушария и самое главное из них – созвездие Большой Медведицы, которую в арийских гимнах звали "семью риши", то есть "семью мудрецами" – прапредками арийских народов, превратившихся в звезды.
Еще в арийских гимнах говорится: на территории их священной земли ("священной Варны") обитали на светящихся горах великие боги, разделившие реки, впадающие в Северное море (как называли иранцы – море Варухуаша, то есть "имеющее удобные заливы") и в Южное море.
У ариев было очень четкое представление о частях света, причем с севером, полярным сиянием, замерзающим морем они связывали свои представления о вечной жизни, о месте пребывания богов, а с югом связывали место смерти, где обитал бог смерти Яма.
В ведических представлениях ариев эти горы были самыми высокими на земле: они считали, что именно здесь земля круто поднимается вверх, потому что здесь, около этих гор, низко спускается солнце и с них спадают реки и на юг, и на север.
Этот самый водораздел был долгое время не определен, а сейчас с большой долей уверенности можно утверждать: священными горами ариев являлся целый комплекс возвышенностей северо-восточной Европы: горы Кольского полуострова, возвышенность Авнинго-Харовская гряда, Грязовецко-Даниловская гряда, Северный Урал и Приполярный Урал.
Все они вместе объединяются в возвышенности, которые протянулись, как лук, и действительно разделили реки Восточной Европы на текущие к северу и текущие к югу.
Мещеряков считает Северные Увалы главным водоразделом Восточной Европы, потому что они уже были горами, когда на месте Южного и Северного Урала плескалось древнее море. Уже в каменоугольном периоде это – оформившаяся горная гряда, причем Приполярный Урал, Тиманский кряж и Северные Увалы – это единая широтная зона поднятия.
В нашем представлении Урал – единые горы, на самом деле это 3 самостоятельных горных образования: Южный Урал, Средний Урал (между Европой и Азией) и Северный (или Приполярный) Урал, который отличается от Южного и Среднего тем, что направлен не субмеридионально, а субширотно.
Здесь находятся наивысшие точки уральских гор, и главная из них носит название Народа. Никто никогда не мог перевести это ни с финно-угорских, ни с каких других языков, и наши геологи, которые открыли эту вершину в 30-е годы, ничтоже сумняшеся, назвали ее Народной…
Сейчас мы воспринимаем это с улыбкой и знаем, что в Ригведе говорится о том, что любимый сын Бога-творца Брахмы – мудрец Риши Народа – поклонялся своему отцу где-то на этих священных вершинах.
Кроме того, еще на карте Птолемея р. Волга называется Ра или Рга; ее же очень часто соотносят и со знаменитой Гангой, то есть предполагают, что арии, прийдя на территории Индостана унесли свою топонимику и передали ее рекам, текущим там.
Так, в частности, есть на территории Индостана р. Волга. Болгары и те, которых мы сейчас называем поволжскими татарами – булгары – получили свой этноним от реки, на которой жили, то есть Волга и Булга лингвистически суть одно и то же.
#жарникова #расатала
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев