Конопля одна из самых древних видов культур, которые используются человеком для выработки ткани. Ткань из конопли и сшитая из нее одежда пользовались широкой популярностью у наших предков, по свидетельству археологов, еще за восемь тысячелетий до н.э.
Прежде всего, конопля,как любое растение, имеет разные сорта, обладающие разными свойствами.
Из одних сортов лучше делать масло из семян, из других сортов - нитки и ткани.
Конопля посевная описана в 19-ом и 20-ом томах «Естественной истории» Плиния Старшего, который упоминает её использование как прядильного, пищевого и лекарственного растения. Она имеет богатую историю использования человечеством в качестве: пищи (семена), материала для изготовления бумаги, одежды, обуви, верёвок, канатов, тросов и ниток (стебли растения состоят из весьма прочных волокон, см. пенька), а также в качестве наркотического средства.
Имела большое промышленное значение с XV по начало XX веков, в настоящее время посевы значительно сокращены. Единая Конвенция ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание
В России возделывалась преимущественно конопля обыкновенная (Cannabis sativa), которая традиционно выращивалась в центральных областях России. В конце XIX века выращивание конопли составляло один из основных заработков крестьян Орловской, Калужской, Курской, Черниговской, Могилёвской и отчасти Минской губерний. По сведениям Энциклопедии Брокгауза и Эфрона в Европейской части России в конце XIX века производилось около 140 тыс. тонн пеньки, что составляло около 40 % производства пеньки в Европе.
Конопля дает самые прочные натуральные волокна, причем в мокром виде они еще прочнее.
Конопляное волокно не растягивается. Именно поэтому конопляная ткань не деформируется и не садится - одежда из конопли сохраняет свою форму навсегда.
Признано, что конопляный стебель обладает свойством впитывать большое количество влаги. Это прекрасный изоляционный материал в строительстве, поглощающий лишнюю влагу и регулирующий температуру помещений. Конопля в одежде обладает теми же свойствами, поглощая влагу тела и оставляя его сухим.
Конопляная одежда дышит. Когда на улице жарко, конопля поглощает лишнее тепло в себя и высвобождает его, когда становится прохладнее. Благодаря этому коноплю прозвали «природный кондиционер» - «летом холодом обвеет, зимой жаром обогреет».
Конопля обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Конопля естественным образом предотвращает гниение, уничтожает паразитические грибки, и поэтому конопляной культуре не нужны пестициды и гербициды.
При советской власти коноплю считали важнейшей сельскохозяйственной культурой. В 1931 году, например, тема увеличения объемов производства конопли поднималась на заседаниях Политбюро 11 (!) раз. В начале 1980-х этим вопросом вплотную занимался будущий президент СССР Михаил Горбачев. Возможно, это простое совпадение, но масштабная посевная кампания была развернута в стране одновременно с принятием «сухого закона». Сейчас за выдающиеся успехи в культивировании каннабиса можно получить разве что срок (от 5 до 12 лет). Но так было не всегда – вплоть до 1960-х гг. выполнение повышенных обязательств в данной области отмечалось почетным званием Героя Труда.
А потом началась борьба с наркотиками…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Почему то не пропалывают лесные поляны от галлюциногенных грибочков,а за коноплю взялись. Её курить,тоже самое, что и сено на ферме. Кстати, конопляное масло очень вкусное и полезное.