Держась за руки в хороводе, люди соединяются, и становятся единым целым. При этом образуется единое психическое поле, а движение хоровода задаёт направление и скорость обмена энергиями. Но в то же время у каждого участника своя роль, от которой зависит ритм и красота танца. Так человек с малых лет постигал законы мироздания, постигал с причастностью себя к вращению Великого Коло, вращению Великого Колеса Жизни.
Хоровод-очень древнее и в то же время суперсовременное искусство оздоровления, воспитания и совершенствования человека.
Знаете ли вы, что искусство вождения хороводов - это древнейшая исконно русская Традиция на Руси? Она настолько древняя, что уходит своими корнями в самый древний, самый светлый и радостный период её истории - Гиперборейскую Русь.От танца кор ведется древнейшее искусство хороводов (по северорусски «корагодов»), также, как и ритуальный обход кора вокруг священной горы Кайлас - обители Шивы и Парвати.
Многие обычаи и обряды восточных славян (и в частности русских) свидетельствуют о сохранении памяти о далеких «ведических» временах. Б.Л.Смирнов привел следующий пример такой памяти: «В ведической традиции почитаемого живого человека нужно обходить справа, мертвому же выражается почтение обходом слева. Таким образом совершается движение «посолонь» или в обратном направлении... Насколько прочны эти традиции, свидетельствует исторический факт страстной защиты староверами древнего обычая выхода из южных врат во время литургии (посолонь), тогда как Никон ввел новшество: выход из северных врат» (Махабхарата. Книга о женах ( кн.XI ). – Ашхабад.–1963.–С.641.). Так что отнюдь не из простого упрямства отстаивали староверы свои древние традиции. И у многих народных обычаев такие же глубочайшие исторические корни, уводящие нас в седую ведическую архаику.
Гиперборейцы жили без тяжких трудов, с беззаботным сердцем... Их жизнь сопровождалась песнями, танцами, музыкой и пирами... Они проводили время в Играх под открытым небом... Там повсюду встречались хороводы дев, лились звуки, чарующие душу и слух. Увенчанные золотым лавром, они предавались радости праздников.
В Элладе это искусство было особо почетным в среде учёных! Например, в семье всем известного эллинского мудреца, биографы которого указывают на то, что именно он придумал понятие «философия». Что-де однажды в ответ на восхищенные слова о его мудрости этот мудрец сказал, что мудры только Боги, он же не мудрец, но лишь любящий мудрость, то есть не софос, а фило-софос. Да, этот эллинский мудрец - Пифагор.
Древнегреческий философ Порфирий писал, что дочь Пифагора в девичестве была в Кротоне первой в хороводе девиц, а в замужестве – первой в хороводе замужних. Её дом кротонцы посвятили Деметре, а переулок, где он стоял, – Музам.
Знаете ли вы, что один из самых просвещённых мужей Эллады Платон отводил хороводам исключительную роль в деле воспитания?
Платон утверждал, что:
Верно направленные удовольствия и страдания составляют воспитание; однако в жизни людской они во многом ослабляются и извращаются. Поэтому Боги, из сострадания к человеческому роду, рожденному для трудов, установили, взамен передышки от этих трудов, божественные празднества, даровали Муз, Аполлона, их предводителя, и Диониса как участников этих празднеств, чтобы можно было исправлять недостатки воспитания на празднествах с помощью Богов...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3