/В. Н. Дёмин/.
АПОЛЛОН, полным аналогом которого является славянский КУПАЛА, символизирет Солнце в наивысшем подъеме, летнее солнцестояние.
/Ю.Д. Петухов/.
С. В. Жарникова. Бог Аполлон — аналог древнерусского бога Рода, а значит и нашего Деда Мороза. В греческой мифологии он сын Зевса и Лето, брат-близнец Артемиды.Лингвисты считают, что "данные греческого языка не позволяют раскрыть этимологию имени Аполлона".
Он "стреловержец, губитель, прорицатель, блюститель гармонии космической и человеческой, соединяющий воедино небо, землю и преисподнюю". Но наряду с губительными действиями Аполлону присущи и целительные — он врач, защитник от болезней. И, наконец, — он пастух. (То есть ему присущи все атрибуты и Рода, и Варуны).
Ю.Д. Петухов. АПОЛЛОН, полным аналогом которого является славянский КУПАЛА, символизирует Солнце в наивысшем подъеме, летнее солнцестояние. Римляне почитали сына Лады-Венеры в детском облике; он носил у них имя, сходное со славянским — КУПИДОН (у адриатических венетов — КУПАВОН); изображался маленьким крылатым мальчиком с луком и «стрелами любви».
Он же греческий (ЭРОТ, сын Афродиты), а в индийской мифологии (КАМА, сын Лакшми), что доказывает его происхождение из общего первоисточника.
Сын Венеры (Лады-Лето) Купидон — это маленький Купала, Лад.
***
В. Н. Дёмин: Аполлон (как и его сестра-близняшка Артемида) - дети Зевса от его первой жены титаниды Лето однозначно связаны с Гипербореей. По свидетельству древних авторов и по убеждению древних греков и римлян, Аполлон не только периодически возвращался в Гиперборею на колеснице, запряженной лебедями, но и сами гиперборейцы-северяне постоянно приезжали в Элладу с дарами в честь своего Бога Аполлона.
Имеется и предметная увязка между Аполлоном и Гипербореей. Аполлон - Бог Солнца, а Гиперборея - та северная страна, где Солнце летом не заходит по нескольку месяцев.
Географически такая страна может быть расположена только за полярным кругом.
По наблюдениям А.Д.Черткова - и они не лишены оснований, в имени Аполлон присутствует в чуть измененном виде тот же самый корень, что и в русских словах "опалять", "опаленный", "опаляющий". Известно древнее написание Aplun, что читается: Аплун (Опалун). А в одном из древнерусских списков с перечислением славянских Божеств между Перуном и Мокошью значился Аполин - Бог Солнца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
https://ok.ru/svetorusye/topic/70738382823424