руками
РУССКИЕ ОБЕРЕГИ. "А чей у тебя, Иванушка, у руках платочек? Ой кто ж тебе дал, Кто подарил?- Ох, Марья-дружочек. Сама пряла, сама ткала, Шелком вышивала, золотом строчила, Ивану дарила..."
Вещи, изготовленные собственными руками, могут уберечь от многих неприятностей.
ВЫШИВКА – КОД СУДЬБЫ. ВОЛШЕБНЫЕ РИТУАЛЫ РУСОВ.
Иголка верой и правдой служит человечеству не одну тысячу лет. Она нас, можно сказать, одевает, украшает и даже лечит. Впрочем, у иглы есть и масса других замечательных свойств. Она обладает способностью притягивать и пропускать через себя энергию пространства, а, значит, служить своеобразным инструментом, с помощью которого мы можем избавляться от болезней, программировать будущее и даже изменять Судьбу.
Считается, что самый сильный оберег – это вещь, которую сделали для вас кровные родственники. Если мама связала для вас носки или вышила платок, не спешите забрасывать подарок на самую дальнюю полку шкафа.
Это сильнейший оберег, ведь любимый человек потратил на его создание свое время и свою энергию. Изготовить оберег вы можете и самостоятельно, только делать его лучше не для себя, а для любимого человека. В этой статье мы дадим несколько советов, которые помогут вам сделать по настоящему энергетически сильную вещь.
Самые доступные материалы – это, конечно же, ткань и нитки. Вышивка – самый лучший оберег и одновременно украшение любого аксессуара. Если вы умеете вышивать, вы без труда изготовите оберег для своего мужа или ребенка. Если же ни разу не держали в руках иголку и нитку – тоже не беда, в этом деле важна не красота, а намерение, которые вы создаете во время работы. Все мысли, которые вы вкладываете в вышитую вещь, вы переносите на того, для кого изготавливаете оберег.
Советы по изготовлению вышивки-оберега:
1.Делайте вышивку без узелков. Закрепляйте нить без узлов, так как они негативно воздействуют на оберег.
2.Для защиты от измен и предательства сделайте вышивку в оранжево-красных тонах.
3.Если вы готовите оберег для ребенка, вышейте какое-нибудь животное красными или черными нитками.
4.Для того, чтобы изготовить оберег, который будет защищать школьника от агрессии, вышейте что-нибудь синими или фиолетовыми нитками.
5.Для улучшения финансового благополучия или защиты предпринимательства от рисков, сделайте вышивку зелеными нитками. Зеленый цвет – цвет денег, он обязательно поможет вам в любых бизнес-начинаниях.
6.Вышивка нитками черного цвета поможет забеременеть и защитит от бесплодия.
7.Для оберега на здоровье вышейте дерево, а ещё лучше зеленую ель. Дерево всегда считалось символом долголетия, вот почему говорят о родовом древе и дереве желаний.
8.Для защиты своей любви вышивайте цветы, лучше всего ярко-красные.
9.Для того чтобы благополучно родить второго или третьего ребенка, обратите внимание на вышивку крестиком. Пусть это будет медвежонок или какой-нибудь мультяшный герой.
10.Постарайтесь мелкие предметы вышивать одним цветом ниток. Пусть это будет маленький незаметный узор в уголке носового платка или орнамент на полотенце.
Самый сильный оберег - сделанный с любовью, заботой и с думами и пожеланиями добрыми для близкого вам человека.
И здесь самое важное Ваш настрой, даже если не все правила выполнены, не все значения правильно прочитаны... Ровных вам крестиков! Славянская вышивка.
Как и любая другая народная вышивка имеет множество правил и условностей. При выполнении обережная вышивки имеет значение все- и как вышивать, когда вышивать . на чем и какими нитками по цвету и фактуре . Цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным.
Так, женщины часто использовали в вышивке кроме красного чёрный цвет – цвет матери-земли, пытаясь таким образом защитить своё чрево от бесплодия.
Мужчинам же часто был нужен для оберега синий или зелёный цвета – синий защищал от гибели от стихий, зелёный – от ран.
У детей этого не было. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода.
Основными охранительными символами для девочки были: Богини-покровительницы судьбы, символ рода, древесные орнаменты, символ покровителя дня её рождения, символы земли (опять же, отличающиеся от женских символов земли – у тех в основном она представлялась либо распаханной, либо уже засеянной) и женских ремёсел. Мальчики (как и девочки) до двенадцати лет носили рубахи без поясов.
Основными символами, охраняющими мальчиков, считались: символы огня, солнечные символы, изображения тотемных животных, разумеется, также символ рода-покровителя и духа-покровителя дня рождения, колокольчики-бубенчики и символы мужских ремёсел.
Вышивка делалась шерстью и шёлком-сырцом, окрашенными мареной (красный - от почти алого в шёлке до коричнево-буро-красного в шерсти), ольховой корой и окисью железа из болотной руды (чёрный для шерсти).
Богатые люди также могли себе позволить вышивку золотной и серебряной нитью.
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи. Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
Шерсть защищает тех людей, которых зло уже, увы, коснулось. Она закрывает пробои в вашей энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные чакры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных (тех, которые нравятся вам, к которым вы интуитивно тянетесь), реже - деревья и плоды.
Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!
Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров - при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.
Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков - узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.
Обереги выштвают согласно лунному календарю. Обереги для детей вышивают на первой четверти луны, для взрослых - на 2-3й, в зависимости от назначения оберега.
Для прибыли чего-то (благосостояния, здоровья, женского очарования, зачатия, мужской силы и мудрости) - в 10 или 14 день луны, на убытие чего-либо (болезней, например) - на 3-четверти (20-й лунный день). Гармонию Женского начала можно начинать и во 2-ю и в 3-ю четверть.
В "удачный" день оберег НАЧИНАЮТ, т.е. отшивают 10 крестиков.
Есть время – вышивают полностью, нет – продолжают в любой другой день. Оформляются обереги на любой вкус. Важно только одно: чем чаще будет контакт между оберегом и хозяином, тем сильнее он будет действовать.
Еще один момент. Обереги через определенное время необходимо очищать, т.е. стирать.
Есть закон: по-настоящему сильный оберег нельзя купить. Он должен найтись среди вещей, которые передавались в вашем роду по наследству. Это бывает не так уж часто.
Но любую традицию кто-то должен начать?
Почему бы, если в вашей семье еще нет традиционных оберегов, именно вам не создать такой, дабы он передавался потом из рук в руки - вашим детям, внукам, правнукам?
****
Попробуем разобраться в том, как отшивается оберег.
Если, как говорится, на одном дыхании - это замечательно, значит механизм выздоровления, улучшения, роста уже запущен, препятствий никаких нет, в скором времени ожидайте ощутимых результатов действия оберега. Иногда начинают путаться нитки, возникают ошибки. Если по ходу работы узлы развязываются, ошибки вовремя находятся и исправляются - всё нормально, идет процесс выздоровления. хоть и с некоторым "скрипом".
Если оберег идет сложно, постоянно что-то мешает - у будущего хозяина оберега достаточно ощутимые сложности, препятствия, которые еще предстоит осознавать и прорабатывать. И если оберег вообще не идет, сажаются одна за другой ошибки, путаются и рвутся нитки - это знак, что для такого оберега не время, что будущему хозяину он либо не поможет, либо не пригодится.
Да и мастеру может быть худо. Оберег необходимо отложить и честно сказать заказчику, что оберег не идет, и значит. ему не поможет.
По тому, в какой части, например, одолень-травы сажаются ошибки, можно судить, с какими внутренними органами у будущего владельца оберега проблемы.
Обратите внимание на своё самочувствие во время работы.
Начиная делать оберег, вы вступаете в резонанс с тем, кому делаете обереги, и будьте готовы к тому, что начнете ощущать болезненные проявления проблем будущего хозяина оберега.
Помните: изготовление оберега - дело ответственное, вы вкладываете частичку души в оберег, а так же частичку своего душевного и телесного здоровья. Вы в какой-то мере делите ответственность за проблемы человека с ним, облегчаете ему это бремя. Задумайтесь, готовы ли вы на это для конкретного человека.
Понятно, что любящая мать, не задумываясь, сделает всё для своего ребенка, любящая жена - для своего мужа, любящие дети - для родителей.
Но если вы беретесь за оберег для друга, приятеля, соседки, оцените свои душевные и энергетические силы.
Чтобы шить обереги чужим людям, не кровным родственникам, необходима большая внутренняя энергия, сила, чистота и скорость мысли. Если вы чувствуете в себе достаточную внутреннюю силу и (главное!) принимаете на себя ответственность за возможные "побочные реакции" - смело становитесь мастерами оберегов.
Женщинам нельзя вышивать обереги во время женских дней!
Обязательно мыть руки перед вышивкой оберега. Перед вышивкой вообще нужно всегда мыть руки, но здесь особенно важно, так как вода смывает все мысли перед работой и нехорошие и чужие и вообще все, ведь необходимо настроиться именно на этот оберег именно для этого человека именно для его здоровья, благополучия и ничьего другого.
Не стОит браться за вышивку сразу нескольких оберегов! Для каждого конкретного оберега и человека нужен свой эмоциональный настрой! Лучше отшить обереги по очереди.
Также не нужно перегружать один оберег сразу несколькими символами.
В таком случае оберег может работать не в полную силу. Лучше вышить несколько оберегов для решения конкретных проблем!
Создавая обереги, надо соблюдать некоторые правила:
1. Обереги не могут быть изготовлены для себя. Исключение составляют семейные обереги - Свадебник, Единение семьи и т.д., а также домашний оберег Макошь!
2. Никто не может заставить кого-либо изготовить для себя оберег или упросить сделать это. Обереги изготавливаются только по доброй воле и от чистой души.
3. Самые сильные обереги - те, которые изготовлены, сделаны для вас вашими кровными родственниками: отцом, матерью, братом, детьми. Супружеские связи по традиции не считаются кровным родством, но, если супружество гармоничное и счастливое, взаимно созданные обереги тоже имеют большую силу.
4. Нужно очень тщательно относиться к выбору материалов для оберегов, ведь часто материал (камень, дерево), который хорош для вас, совершенно не подходит для того, кому вы этот оберег создаете.
5. В процессе создания оберега вы должны постоянно думать о том человеке, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ, ощущать его энергетику, настрой, характер, потребности. Мысли должны быть только позитивные!!!!! Добрые, светлые, ласковые. И в них должна отсутствовать частичка "не". Обереги не помогают уйти от чего-то (от болезней, от алкогольной зависимости, от бесплодия). Они помогают достигать ЦЕЛИ (здоровья, счастья, гармонии, успешности, благосостояния, любви, красоты). ЭТО КРАЙНЕ ВАЖНО!
Обереги-вышивки.
Вышивкой украшались те части костюма, через которые, по представлению наших предков, злые силы могли проникнуть к телу человека. Отсюда и основное значение вышивки в древности - охранительное.
Охранительным узором вышивались ворот, манжеты, подол, разрез горловины. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении участвовали предметы, обильно снабженные заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды, и начиналось тело человека.
Цвета вышивки-оберега связаны с защитой
Белый. Связан с идеей Света, чистоты и священности.
Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила).
Зеленый – Растительность, Жизнь.
Черный – Земля.
Золотой – Солнце. Синий – Небо, Воды.
Фиолетовый редко встречается в русской вышивке.
И все таки большая часть вышивок выполнялась нитками красного цвета, ему придавалось особое значение. Оттенки его разнообразны: алый, смородиновый, маковый, брусничный, вишневый, кирпичный...
****
С.В. Жарникова. Цветовая раскладка в индоевропейской древности очень четкая: черный, белый, красный… Черная Русь и Белая Русь, причём Червоная Русь – это Прикарпатье, Закарпатье, то есть регион, который требует охраны своих этнических границ, где было сосредоточено большое количество воинов; Черная – это там, где в основном занимались земледелием и скотоводством; и Белая – это именно там создавался весь жреческий корпус, а вообще-то до 12 века Белой Русью называли Залесскую Украину или Владимиро-Суздальскую Русь, а не Белоруссию.
Орнаментальные комплексы были знаком рода по женской линии ещё до начала 20 века; орнаментальные комплексы передавались вместе с полотенцем, с рубахой дочери, племянице, то есть продолжателю рода обязательно по женской линии, отношение к ним было соответственное: оскорблять, унижать эти полотенца было нельзя, так как они охраняли жизненно важные части человеческого тела.
О руганно-переруганной свастике.
На санскрите это означает "благость, благодать, счастье, удача". Сложенные на груди у покойника руки – это тоже свастика. Не случайно свастиками украшены многочисленные передники, пояса, полотенца, подолы рубах. И куда бы ни продвигались эти народы (Сибирь, Кавказ) везде с собою они несут этот знак вечности.
Должна вам сказать, что когда в 30-е годы в Архангельской области срывали с домов полотенца со свастиками, то старики, навешивая новые полотенца, внизу свечкой выжигали под ними свастику, дабы она охранила дом.
Деньги Временного правительства, которые функционировали до 1918 года (купюры в 1000 и 500 рублей), были украшены знаком голубой или розовой свастики.
Вот конкретные образцы украшения свастиками предметов славянского обихода : донца керамических сосудов, пряслица, височные наголопастные колты и, наконец, Олонецкая вышивка – белое на белом – называвшаяся "чекая". У индийцев такая вышивка называлась "чикан" и выполняла те же самые функции, то есть белым на белом орнаментальные схемы, которые, практически как орнамент не читаются. Это орнамент с подзора свадебной простыни.
Во II тысячелетии до н.э. арии пришли на территорию Закавказья и принесли с собой вот такие бронзовые ритуальные топоры. Здесь – заполнение одежды Богоматери на лицевом шитье XVII века; так же – Олонецкий подзор…
Индийские брахманы в праздник Янтра (то есть Навруд, 21 марта) зажигали 4 костра, каждый из которых имел форму свастики; свастики, сдублированные по 4 – постоянные элементы в нашей вышивке и бранном ткачестве (скатерти, браные проставки).
Обратите внимание на такую деталь: вот план храма в Средней Азии, связанный с приходом нового населения. Открывший этот храм Цариниди В.И. отмечал, что в боковые ответвления-коридоры среднестатистический нормальный человек войти не может – настолько они узки, то есть они выполняли чисто ритуальную функцию. План храма – это то, что мы знаем как детали орнамента…
Выходит, что отношение к орнаменту было более, чем серьезное.
В ведической традиции объединяются образы женщины и дерева: у нас эти изображения – на свадебных головных уборах (эдакие существа рождающие – тут и зверь, и человек, и какие-то растительные мотивы).
Обычно в верховицах женского головного убора, который должен был стимулировать плодородия, встречается этот орнамент.
Не даром в Тарноге сватов, когда те отправлялись свататься, забрасывали женскими кокошниками для удачи сватовства.Вот ещё геометрический орнамент: одно существо рождает другое, причем у этого другого вместо головы – свастика.
Священники старались не пускать в храмы женщин в таких головных уборах: уж очень неприлично все это выглядело, а женщины свои шапки не имели права снимать, так как для того и выходили замуж (во всяком случае раньше), чтобы рожать.
На головных уборах старух – другие изображения. Старуха – это уже женщина, посвященная Луне, а Луна – солнце мертвых, то место, куда уходят души всех и очищаются в свете Луны.
Кому предначертано вернуться обратно и продолжить круг жизни, возвращается на Землю дождём или росой; те, кто уходит в мир богов – уходит навсегда.
Вот ещё орнаментальные мотивы, встречающиеся в нашей вышивку в преизбытке. Свадебные проставки – мужчина, женщина и ребёнок. Детей они поместили в верхнюю часть, а здесь (насколько же интересно эти вещи сохраняются) у мужчины 2 глаза, а у женщины 1 глаз. Так вот, в горном Таджикистане, где остались потомки переселенцев, до сих пор куклу-девочку вышивают с 1 глазом, мальчика – с 2 глазами. Почему? Я не знаю, можно лишь констатировать факт – нарочно это не придумаешь. В Хаврошечке, вспомните, 1 глаз, 2 глаза и 3 глаза! Последнее – уже высшие существа, ибо 3-ий глаз есть священное зрение.
****
Материалы для вышивки – нити:
Хлопковые нити лучше всего подходят для постоянной защиты от сглаза и порчи.
Шелк хорош для сохранения ясности мышления, помогает в сложных ситуациях, связанных с карьерой.
Шерсть защищает тех людей, которых зло уже коснулось. Она закрывает пробои в энергетике. Вышивки шерстью выполняются на одежде в области шеи, сердца, в области солнечного сплетения, низа живота, то есть там, где расположены основные центры человека. Шерстью обычно вышивают силуэты животных, реже — деревья и плоды. Не стоит вышивать шерстью птиц и звезды. А вот солнце вполне подойдет, будет постоянно оберегать вас от холода и тьмы в жизни!
Лен действует умиротворяюще, особенно хорошо «работает» при использовании древних символических узоров — при изображении солнца, звезд, птиц, деревьев.
В обережных узорах часто действующей является какая-то одна его часть, а не весь узор в целом — просто цветочный или геометрический мотив, заключенный в круг или овал, круговая окантовка рукава, подола, ворота. Ведь чтобы иметь реальную защиту, достаточно вышить узор, состоящий из замкнутых, округлых
Не следует на какой-то одной вещи вышивать несколько различных по назначению обережных узоров — лучше для каждого из них выбрать отдельную вещь, иначе результатом такой вышивки получится некая энергетическая сумятица.
Это относится и к материалам, из которых сделаны нитки, — не надо в одном узоре использовать несколько видов материала.
Обережную вышивку принято делать гладкой, без узелков, узлы обрывают энергетическую связь вышивки с ее носителем, затрудняют плавное течение энергий.
Обережная вышивка детской одежды русов
Детскую одежду обычно шили из старой одежды родителей – не только и не столько потому, что она уже много раз стираная и потому мягкая, не повредит, не натрет кожу ребенка, а потому, что она впитала в себя родительскую энергию и силу, и ею защитит, убережет ребенка от дурного глаза, порчи, несчастий.
Девочке одежду шили из материнской, мальчику, разумеется, из отцовской, таким образом предрешая правильное развитие в зависимости от пола – девочке передавалась сила материнства, мальчику – мужская сила.
Когда дети подрастали и уже обретали какую-то свою собственную защитную силу, им полагалась своя первая рубаха, из новины. Это обычно приурочивалось к моменту первой возрастной инициации – в три года.
С двенадцати лет девочка получала право носить собственную (правда, пока девичью) поневу, мальчику полагались первые штаны-порты. Так как для детей до трех лет одежда была часто переделанной из родительской, то и обережная вышивка, разумеется, на ней оставалась та же, родительская. Ее менять было не только неудобно и непрактично, но и нецелесообразно – ведь она обеспечивала кроме оберегающей функции еще и связь поколений, родство и преемственность.
А вот обережная вышивка для собственной одежды ребенка уже отличалась от оберегов взрослых. Во-первых, цвет обережной вышивки для детей был всегда красным, тогда как для взрослой одежды он мог быть различным. Считалось, что дети находятся под опекой и защитой своего рода. На рубахе девочки-девушки вышивка в основном шла по подолу, рукавам и ожерелью.
Основными охранительными символами для девочки были: Богини-покровительницы судьбы, символ рода, древесные орнаменты, символ покровителя дня ее рождения, символы земли (опять же, отличающиеся от женских символов земли – у тех в основном она представлялась либо распаханной, либо уже засеянной) и женских ремесел.
Мальчики (как и девочки) до двенадцати лет носили рубахи без поясов. Основными символами, охраняющими мальчиков, считались: символы огня, солнечные символы, изображения тотемных животных, разумеется, также символ рода-покровителя и духа-покровителя дня рождения, колокольчики-бубенчики и символы мужских ремесел.
До совершеннолетия мальчики и девочки могли также носить общие обереги. Проходя инициацию в двенадцать лет, обереги мальчика менялись, становились (как и у девочки) более поло-определенными. Появлялся пояс и, разумеется, оберегов становилось меньше – ведь росла своя собственная сила. http://zdravomislie.ru/slavyanskayasimvolika/46-svastichnie/72-oberegitalismanyamulety-slavyan.html При оформлении оберега нужно обратить внимание на следующее.
Домашние и семейные обереги можно оформить в рамочку.Обереги для здоровья лучше оформлять таким образом, чтобы был постоянный тактильный контакт - брелки, подушки.Особенно это важно для детских оберегов. Для взрослых можно оформить и в рамочку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев