Система свастических символов является самой древней на Земле и самой развитой письменностью, давшей начало как руническим письменам, так и иероглифическим и, позднее, буквенным.На санскрите(ветвь др.русск.) "свастика" это означает "благость, благодать, счастье, удача".СВАСТИКА (СВА (небеса) ТИКА(движение)). https://youtu.be/NIxjlHBn_E8
О руганно-переруганной свастике.
С.В. Жарникова, Ф. Озаренов, А.А.Тюняев, Н.Р. Гусева.
В свастику, как в символ, вложено развитие всего мироздания. Все спиралевидные звездные системы напоминают свастику. Мы живем в одной из таких звездных систем под названием Млечный Путь, как считается, в галактическом рукаве. Наша система является двойной спиралевидной системой и развивается по спиральному принципу, т. е. по принципу вращения свастик.
Древнее поселение Аркаим строилось тоже по принципу свастики, по принципу зороастрийского квадрата, с соблюдением законов мироздания. Алтарь являлся центром данной конструкции. У наших предков знания математики и геодезии были на высочайшем уровне, а сейчас геодезию по-настоящему знают единицы.
Аркаим – это не только храмовый комплекс. Если вписать свастику в круг постройки Аркаима строго по сторонам света, с учетом наклонения земного экватора (23o26’) и плоскости эклиптики, то на такой свастике можно построить карту звездного неба. Известно, что угол наклонения является еще и расстоянием между полюсами мира и эклиптики. Сама свастика является символом золотого сечения.
Аркаим – это еще в какой-то степени и «книга» по астрономии и астрологии. В постройке комплекса в эклиптикальной системе заложены солнечный и лунный календари, накшатры и многое другое.
Свастика – это символ гармоничного развития мира, Мирового Древа.
Две свастики символизируют две стороны мирового процесса, т. е. движение человечества от точки слияния с обществом и движение человечества к проявлению каждой его частицы в самосознание (см.: Глоба П.П. Лекции по космогенезису).
При расселении россо-ариев, свастика сразу получает широкое распространение на тех территориях, где пролегал путь арийских племен. Так, свастика попадает на Памир, в Иран, Индию и другие страны.
Строение галактики "Млечный путь" частью которой является и наша солнечная система, как раз и является той самой "свастикой" (или "коловрат" ), то есть представляет собой четыре загнутых в одну сторону "хвоста"
*****
Свастика на санскрите — су-асти-ка. Су- передает превосходную степень, это очень продуктивный формант во всех индоевропейских языках, например, су-пер (англ, super). В русском языке ему соответствует приставка изъ-, изу-, например, изумительный, изощренный, изукрашенный, изящный и др. Лети — глагол есть (быть, являться), который также широко распространен: руск. есть, ром. est, герм. ist. Ка — суффикс. Дословный перевод — высшее бытие, блаженство. Из тех же частей состоит полный аналог санскритского свастика — русское слово счастье (до-буквенно: с-ч-асти-ка, счастика с добавлением -ч-). Характерно, что начальное с- сохранило свою архаичную форму, как в санскрите, в отличие от более поздних собственно русских образований на изу-.
Кстати, соответствующий символ в русском языке называется ярко, коловрат, гамматический крест и — с XIX века — свастика. Свасгика представляет из себя вращающийся крест. Крест (как прямой, так и в форме буквы X) — с древнейших времен символизирует излучающее начало со своими лучами. Крест с загнутыми концами должен, следовательно, обозначать вращающееся светило. Считается, что свастика символизирует само Солнце. В наше время ни для кого не секрет, что оно вращается. Может быть, древние тоже знали это?
Каким образом символ Солнца был назван словом счастье? Солнце как ярчайшее светило служило ипостасью высшего бога, дающего жизнь всему земному. Под солнцем оживает природа, распускаются цветы, злаки наливают зерно. Повышение жизненной активности всего в природе под благотворным воздействием солнца и соединило в одно целое гам-магический крест и представление о возвышенном бытие, которое передается словом счастье, свастика. Свастика — обычный орнамент на глиняных изделиях андроновской культуры. Она также является повседневным знаком современной Индии.
Федор Озаренов
РУССКИЙ СЛЕД УХОДЯЩИХ АРЬЕВ
**********
Тюняев Андрей Александрович:
Свастика – продукт многовековой интеллектуальной деятельности Русского народа. Система свастических символов является самой древней на Земле и самой развитой письменностью, давшей начало как руническим письменам, так и иероглифическим и, позднее, буквенным.
Свастика – связана со священным числом четыре – четыре ипостаси-составляющие человека: Тело, Душа, Дух, Совесть. В то же время другие Свастические символы связаны с другими священными символами. Так, Звезда Велеса связана с числом бога Велеса – «6», Звезда Ярилы – с числом «5» и др.
Свастики – называют Посолонорками, поскольку Праматерью Млечного Пути, частицами которого являемся и мы, является Оноровская Система.
Каждая Свастика имеет своё собственное название, свой отдельный смысл и свою отдельную обереговую силу. Свастика – несет оздоровительную функцию в масштабах от клетки организма до планет и галактик.
Свастика – символ удачи в самых разных культурах; шествия солнца по небесам, превращающего ночь в день; символ плодородия и возрождения жизни; концы креста обозначают ветер, дождь, огонь и молнию.
Свастика – ставит предел основополагающим символам, воспринимая их основополагающий символизм.
Свастика – запечатлёна на стенах пещер. Наиболее ранние петроглифы датируются ледниковым периодом – от 60.000 до н.э.! – и делятся на две основные группы: первая – сцены охоты и обрядовых действий, предваряющих её (как правило, такие изображения применялись в симпатической магии охотников), вторая – абстрактные изображения – иерограммы и идеограммы солярных знаков Свастик, божеств, священных мест.
Географическая датируемость Свастики отражает историческое движение Русского этноса;
До 20.000 лет назад Русы населяли Арктическую зону Земли. При этом, наблюдая с точки Полюса за круговым и центрированным движением звезд, -Русы и запечатлели это в своей знаково-письменной системе, именуемой ныне «Свастика»;
Первый исход Русов из Арктики состоялся двумя путями – один, меньший, в Америку (ранее 20.000 лет назад), культура которой поэтому по сей день изобилует Свастическими символами; другой, больший, через Урал (20.000-10.000 лет назад) в Индию, Китай, Иран, Тибет (Тибетцы и индийцы до сих пор говорят, что Свастику им принесли из-за северных гор Белые Учителя – Русы), Сиам, Япония, Малая Азия (10.000-8.000 лет назад); Египет, Синайский полуостров, север Африки (9.000-7.000 лет назад); Европа (8.000-5.000 лет назад).
Археологические находки с изображением Свастик являются бесспорным доказательством присутствия в местах находок Славян. В то же время, являются доказательством и внедрения в местности, в которых совершаются находки с изображением Свастик, культуры Руссов
[Подробнее см. статью «Истинная история Руси. Даты»]
***************
Светлана Васильевна Жарникова:
На санскрите "свастика" это означает "благость, благодать, счастье, удача". Сложенные на груди у покойника руки – это тоже свастика. Не случайно свастиками украшены многочисленные передники, пояса, полотенца, подолы рубах. И куда бы ни продвигались индоевропейские народы (Сибирь, Кавказ) везде с собою они несут этот знак вечности. Должна вам сказать, что когда в 30-е годы в Архангельской области срывали с домов полотенца со свастиками, то старики, навешивая новые полотенца, внизу свечкой выжигали под ними свастику, дабы она охранила дом. Деньги Временного правительства, которые функционировали до 1918 года (купюры в 1000 и 500 рублей), были украшены знаком голубой или розовой свастики.
Вот конкретные образцы украшения свастиками предметов славянского обихода : донца керамических сосудов, пряслица, височные наголопастные колты и, наконец, Олонецкая вышивка – белое на белом – называвшаяся "чекая". У индийцев такая вышивка называлась "чикан" и выполняла те же самые функции, то есть белым на белом орнаментальные схемы, которые, практически как орнамент не читаются. Это орнамент с подзора свадебной простыни.
Во II тысячелетии до н.э. арии пришли на территорию Закавказья и принесли с собой вот такие бронзовые ритуальные топоры. Здесь – заполнение одежды Богоматери на лицевом шитье XVII века; так же – Олонецкий подзор…
Индийские брахманы в праздник Янтра (то есть Навруд, 21 марта) зажигали 4 костра, каждый из которых имел форму свастики; свастики, сдублированные по 4 – постоянные элементы в нашей вышивке и бранном ткачестве (скатерти, браные проставки).
Обратите внимание на такую деталь: вот план храма в Средней Азии, связанный с приходом нового населения. Открывший этот храм Цариниди В.И. отмечал, что в боковые ответвления-коридоры среднестатистический нормальный человек войти не может – настолько они узки, то есть они выполняли чисто ритуальную функцию. План храма – это то, что мы знаем как детали орнамента… Выходит что отношение к орнаменту было более, чем серьезное. Или, скажем, эта пряжка с Северного Кавказа, 12-ое тысячелетие до н.э., и браное ткачество рубежа XIX-XX веков. Стилистика этих ответвлений одна и та же. Вот еще: поздняковский кувшин XVII века до н.э. ; еще – XIII век до н.э. – Средняя Азия ; еще – орнаментальный пояс на Черниговском соборе, ровеснике Киевской Софии, там, где князь всходил на хоры , а вот такую браную проставку для свадебного полотенца своей дочери выполнила крестьянка в Вологодской области, бывшем Нюксенском уезде в 1910 году. То есть до наших дней от 5 тысячелетия до н.э. сохранился один и тот же орнаментальный комплекс.
Наконец, с этим же геометрическим орнаментом так называемые культовые пентадеры – глиняные светильники, углубления в них заполнялись маслом, масло поджигалось. Такой же орнамент используется в браном ткачестве и вышивке на Русском Севере в конце XIX – начале XX века. Разница между этими предметами – 4 тысячи лет.
В отдельных элементах геометрического орнамента есть целый ряд мотивов, говорящих о том, что древние ведические представления (то есть, те представления, которые сегодня можно дешифровать на основе Вед) складывались именно здесь. Так, в частности, в одном из главных ведических гимнов, связанном с увеличением жизненной силы царя: совершалось жертвоприношение белого коня, жрецы читали следующие тексты о коне:
…Ты своим ржанием потряс весь мир,
Твое первое ржание вышло из вод океана, о конь!
Твои копыта, копыта лани, разбивают землю вокруг,
Твои золотые рога мечутся по лесу, разбивая все на своём пути, Твоя крылатая голова, похожая на крылья птицы,
Мчится мечется везде по лесу…
В Индии это никак объяснить не могли по той причине, что у лошади не бывает рогов. Саки (русское скифское племя), дошедшие до Алтая, в одном из курганов – Позарык – похоронили своего вождя и вместе с ним 12 прекрасных золотистых жеребцов. На двух из них были кожаные золоченые маски с огромными рогами, то есть конь был обряжен под оленя. На петроглифах Белого моря и Онежского озера мы тоже видим лося, гусей, даже странных рогатых гусей; ладьи с головой лося. Конь, одетый оленем, был характерным изображением в скифском искусстве, так называемый "олень в летящем галопе". Но на петроглифах – не олень, а классический лось, рога которого превращены в гуськи.
А на некоторых изображениях кроме гуськов-рогов есть крылья птицы. Птичья символика удивительно органично соединяется с лосиной. Изображения рогатых коней, которые являются ничем иным, как лосями, объяснить очень просто.
На лосях ездили на Севере Европы достаточно долго; до 16 века главное верховое животное шведской армии – лось. Мало того, в 17-18 веках ездить на лосях разрешалось только полицейским, чтобы преступники, пользуясь лосиным транспортом, не могли забраться в такие дебри, из которых бы их не вытащили. Петр I в начале 18 века категорически запретил въезд на лосях в Архангельск и все прибалтийские города. Лось был первым ездовым животным, а его голова действительно похожа на крылатую; рога лося и крылья птицы в принципе одно и то же. В русской народной вышивке сохранилась такая контаминация коня, оленя и птицы. Во многих орнаментах мы видим коня, у которого кроме конского хвоста есть ещё и птичий, и вдобавок приделаны рога. При этом указывается на священность животного: звезды под ним, в ногах, над головой. Это свадебные тверские полотенца.
В ведической традиции объединяются образы женщины и дерева: у нас эти изображения – на свадебных головных уборах (эдакие существа рождающие – тут и зверь, и человек, и какие-то растительные мотивы). Обычно в верховицах женского головного убора, который должен был стимулировать плодородия, встречается этот орнамент. Не даром в Тарноге сватов, когда те отправлялись свататься, забрасывали женскими кокошниками для удачи сватовства.
Вот ещё геометрический орнамент: одно существо рождает другое, причем у этого другого вместо головы – свастика. Священники старались не пускать в храмы женщин в таких головных уборах: уж очень неприлично все это выглядело, а женщины свои шапки не имели права снимать, так как для того и выходили замуж (во всяком случае раньше), чтобы рожать. Роженичные изображения характерны и для петроглифов. Вот это – 9 век, о.Готланд, а вот наш 19 век, сравните, разницы в изображениях практически никакой. Или же скифские вещи, украшенные символами рожениц и девичьи вологодские повязки. Сравните, что архаичнее – конечно, последнее.
На головных уборах старух – другие изображения. Старуха – это уже женщина, посвященная Луне, а Луна – солнце мертвых, то место, куда уходят души всех и очищаются в свете Луны. Кому предначертано вернуться обратно и продолжить круг жизни, возвращается на Землю дождём или росой; те, кто уходит в мир богов – уходит навсегда.
Вот ещё орнаментальные мотивы, встречающиеся в нашей вышивку в преизбытке. Свадебные проставки – мужчина, женщина и ребёнок. Детей они поместили в верхнюю часть, а здесь (насколько же интересно эти вещи сохраняются) у мужчины 2 глаза, а у женщины 1 глаз. Так вот, в горном Таджикистане, где остались потомки переселенцев, до сих пор куклу-девочку вышивают с 1 глазом, мальчика – с 2 глазами. Почему? Я не знаю, можно лишь констатировать факт – нарочно это не придумаешь. В Хаврошечке, вспомните, 1 глаз, 2 глаза и 3 глаза! Последнее – уже высшие существа, ибо 3-ий глаз есть священное зрение.
************
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев