Уважение к воде и ее живительной силе отражено в пословицах: «Земля — золото, а вода — солнце расплавленное», «Вода очищает тело, а вода живая очищает душу».
Русы с древних времен свято чтили реки, озера и все, что связано с очистительной водной стихией. Они приписывали рекам и озерам божественную святость. При различных болезнях, заговорив воду, шли в баню.
Илья Муромец тридцать три года сидел сиднем, а потом, благодаря живой воде, стал самым сильным на Руси: «Богатырско его сердце разгорелося, его бело тело распотелося, и получил он силушку великую».
Вода — красота всей природы, хранительница наших радостей, благоденствия и здоровья, родная стихия. Вода пробуждает положительные эмоции, а лучший отдых — у воды, купание же — величайшее наслаждение.
В бане на первом плане тоже вода, поэтому мы любим там плескаться, мыться, париться и, соскочив с горячего полка, окунаться в бодрящую холодную воду.
Доказано, что эмбрион человека на 97% состоит из воды, а у новорожденных ее количество составляет 77%. К пятидесяти годам человек немного «усыхает» и вода составляет только 60% от его массы. В крови около 80% воды, в плотных тканях мышц 77%, в костях около 20%.
Пресная вода — величайшая ценность. В норме наш организм должен получать небольшими порциями около трех литров воды в сутки зимой и до четырех литров летом. Сюда входит и вода, которая попадает в организм с пищей. Человек тяжело переносит обезвоживание, если теряется 6-8% жидкости организмом, но тогда повышается температура тела, краснеет кожа, учащается сердцебиение и дыхание, повышается мышечная слабость и головокружение, может начаться головная боль. Потеря организмом 10% жидкости способна привести к необратимым последствиям, а потеря 15-20% жидкости смертельна при температуре воздуха +30°С.
С незапамятных времен вода почиталась чистой стихией, смывающей всякую скверну. Один из самых древнейших культов — культ воды. Омовение — очистительный ритуал приобщения к святости воды. Совершить омовение — значит очиститься, обновиться, сбросить груз грехов. Всегда считалось, что омовение может защитить от болезней, происхождение которых приписывали нечистой силе.
Вода в народных представлениях — одна из первых стихий мироздания, источник жизни, средство магического очищения. Вместе с тем водное пространство осмыслялось как граница между этим и тем светом, путь в другой мир, место обитания иной силы.
Не подумайте, что речь идет о «нечистой» силе. В данном случае имеются в виду таинственные и чудесные свойства воды. Не зря славяне называли воду именем Богини Дана-Дивия, которая вновь и вновь снисходила с небес — Сварги на Землю и подолгу жила среди людей, очищая тех, кто достоин чистой судьбы.
Наибольшей ценностью обладает талая вода. Академик Бехтерева давно использует в пищу и питье только талую воду, а кому как не ей знать о взаимосвязи мозга и воды. Уже давно люди обратили внимание на необычную медоносность трав, растущих вблизи ледников, за полярным кругом, на целебные свойства воды горных родников и озер. Полагают, что секрет высокой активности талой воды скрыт в ее структуре, она сохраняет в себе упорядоченность молекулярной решетки, характерной для льда как твердого тела.
Некоторые ученые считают, что недостаток льдоподобной (талой) воды в организме является причиной атеросклероза. Талая вода особенно полезна в преклонном возрасте, играя роль омолаживающего средства.
Как тут не вспомнить о магии омоложения, когда Иванушка в нашей русской народной сказке прыгал сначала в чан с горячей водой, а потом в ледяную ключевую.
Вода в нашем организме, как это ни парадоксально, имеет льдоподобную структуру, поэтому обычная вода должна трансформировать свою структуру, попадая к нам в организм. Наиболее простой способ ее получения — замораживать обычную воду в морозильнике, а потом растапливать лед и пить воду, в которой еще плавают небольшие льдинки. Свежеталая вода, свободно проходя через стенки пищеварительного тракта, действует оздоравливающе на весь организм, способствует более эффективному усвоению пищи. Издревле считалось, что умывание талой водой делает кожу лица нежной и красивой. Вода тающего льда и снега увеличивает всевозможные процессы оздоровления нашего организма.
Особенную магичность приобретала так называемая подзвездная вода, которая простояла ночь, от вечерней зари до утренней, под открытыми небом, то есть под звездами. Известно, что такая вода омывает человека и защищает его от нечистой силы.
Сакральная сила воды повышается, если, набирая и принося ее в дом, следовать определенному ритуалу. Первейшим из таких требований было хождение за водой ранним утром до восхода солнца на красной заре. Высоко ценилась вода, которую удавалось набрать раньше всех. Она называлась непочатой. При набирании запрещалось отливать воду из ведра или зачерпывать вторично. Следовало соблюдать полное молчание, перенося такую воду в дом, это так называемая «немая вода» или «тихая». Дома такой водой умывались в полном молчании и поили больных.
Дополнительную магическую силу придавали воде опущенные в нее чародейные растения или успешные монеты, а также свадебные серебряные изделия или восьмилучевой крест, золотой или серебряный, а также зерно с ритуальных обрядов, угли из ритуальных костров или из своей банной печи-каменки, особенно если угли вынимали горячими с заговором и гасили в воде.
Такая вода приобретала силу не только заговора, но еще, при встряхивании и гашении в ней уголька, принимала чудодейственную силу. Еще одним способом сакрализации воды было произнесение заговора над водою, отчего получалась так называемая «наговорная вода».
Сакральной и магической водой считалась «освященная вода». Древние славяне готовили ее сами. Шли к месту слияния трех ручьев, набирали воды, а затем переливали между двумя горящими поленьями. Подобным образом очищали воду, проливая ее между острыми орудиями: топорами, серпами, ножами. Такую воду славяне называли «острой водой».
Для лечебных целей использовали так называемую «громовную воду». Ее собирали во время грозы, сопровождаемой громом и молнией, выставляя под дождь всевозможные сосуды.
Особые чудодейственные свойства приписывались воде, которую кузнец использовал для закаливания железа — это «каленая вода»; воде, стекающей с колес водяной мельницы — ее называли «кудесная вода», а также воде, принесенной из священного источника, причем во рту. Ее сплевывали между собой и «объектом», чтобы в этом месте не происходило больше ничего плохого. Например: между собой и порогом, перед постелью ребенка или перед брачным ложем. Если ни одной из этих чудодейственных вод в доме не оказывалось, но срочно нужно было снять испуг с ребенка, то воду проливали сквозь решето или девять раз через ручку двери, с заговорами от сглаза, и после этого водой умывали дитя да еще ставили ему на макушке мокрым пальцем девять крестов.
Заговор от сглаза
Глазунья-лизунья, прочь истолочь сапоги
Кованые, пудовые.
Глазунья-лизунья, ноги свои сомни
Глазы потеряй,
Языком полы измажи в хате дитяти,
Чтобы было чисто-пречисто, чисто-пречисто, чисто-пречисто.
Свят-водица измой лиховицу. (3 раза)
Книги Марины Крымовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев