Протапливали печь - жарко, хорошими сухими дровами, которые должны были полностью прогореть. Проверяли, правильный ли в печи жар - он должен быть сильным и ровным. Опытным хозяйкам достаточно было поднести руку к топке, но существовал и другой способ: бросить на под горсть муки. Если она вспыхивает и сгорает, либо чернеет - хлеб ставить рано, если подрумянивается до золотисто-коричневого цвета - можно сажать, если остается белой - жара мало. Выгребали угли - наружу на шесток, в загнетку (горнушку), либо сгребали в один из углов пода. Тщательно выметали золу с пода - конечно, не обычным веником (это оскорбление для печи!), а специальным помелом, сделанным из веток сосны, пихты, можжевельника, из полыни обыкновенной. Закрывали устье заслонкой - ненадолго, "чтоб поуходился жар", выровнялась температура в горниле. Трубу закрывали задвижкой - "скутывали" печь, чтобы жар не ушел (если угли были внутри, задвижку оставляли приоткрытой). Жар в печи, подходящий для посадки хлебов в печь, назывался изволочным, а во время выпечки - "вольный печной дух". Хлеб пекся в прогоревшей и "скутанной" (закрытой) печи, а вот блины, к слову, - в горящей.
Когда тесто поднималось, его вываливали на стол и «валяли» - формировали хлебы, либо выкатывали в специальных чашах, либо в круглых чашах подкидывали вверх. Хлеба получались круглые - и огромные по нашим понятиям, весом до 3 и даже 8 кг. После того, как тесто вынимали из дежи (квашни), оставшееся на стенках и дне собирали в комок и присыпали мукой - это был и заквас для следующего раза. Хранили его, естественно, в прохладном месте, а не у печи.
Хлеба проходили окончательную расстойку просто на столе, на чистой ткани, иногда на капустных листьях, иногда в специальных круглых формах-чашах. Перед расстойкой хлеба оглаживали смоченными в воде руками, чтобы не было трещин. Иногда для расстойки хлеб опускался в лохань с водой: когда всплывал – считался готовым к посадке в печь.
Комментарии 3