Естественное расположение местных центров, образовавшихся после Великого завоевания. Именно такое расположение местных столиц — вдоль торговых путей, на нескольких окружностях С ОБЩИМ ЦЕНТРОМ в столице Империи, — естественно должно было возникать при бурном расширении границ Империи благодаря быстрому освоению огромных незаселенных ранее пространств
Вокруг какой географической точки выстроились по окружностям европейские столицы?
На рис. изображена географическая карта Европы, в специальной проекции, которая не искажает расстояний от центральной точки карты до всех остальных ее точек. В качестве центральной точки взят Владимир, поскольку, как показали вычисления, именно он является тем центром, относительно которого по окружностям выстраиваются почти все европейские столицы.
Особенно впечатляет ПЕРВАЯ ОКРУЖНОСТЬ, изображенная на рис. На нее практически точно укладываются Осло, Берлин, Прага, Вена, Братислава, Белград, София, Стамбул и Анкара. Близко к ней расположены Будапешт и Копенгаген.
ВТОРАЯ ОКРУЖНОСТЬ не менее эффектна, хотя она в значительной мере уже проходит по морям. На ней, или близко к ней, оказываются расположенными Лондон, Париж, Амстердам, Брюссель, Люксембург, Берн, Женева, Рим, Афины, Никосия, Бейрут, Дамаск, Багдад, Тегеран.
Не легли на эти окружности Стокгольм, Хельсинки, Варшава, Тирана, Бухарест, Дублин, Иерусалим. Наиболее удаленные от Владимира столицы — Мадрид и Кабул, по-видимому, ложатся на окружность уже следующего уровня.
Комментарии 1
И лишь потом, уже в романовское(захватившие западники-немцы-примеч.) время смысл громкого имени «Великая Русь» лукаво сузили до современной нам России. Которая, кстати, имеет свое собственное старое имя «МОСКОВИЯ».